Мой сын и мои критерии

Когда я смотрю на своего сына через призму своих критериев успешности, я вижу совершенно невнятного человека: книги не читает и не любит, учится через пень колоду, гуляет крайне мало.


А где же спорт? Самбо, занимался с детства и бросил спустя 7 лет! Добившись хороших успехов, максимального для его возраста разряда, он просто ушел из самбо. Потому что не любил. Тренера. Тренироваться 6 раз в неделю (откуда теперь ему взять привычку гулять после школы с друзьями, если у него раньше просто не было такой возможности?). Поменяли тренера. Не помогло. Сын через раз отпрашивался с тренировок. Он так не хотел туда идти, что даже Вселенная была на его стороне: я помню, как отменилось подряд 4 тренировки. Сначала не смог тренер, какой-то форс-мажор. Потом была проблема с окнами – начался холодный сезон, из окон дуло, пришлось заделывать и занятия отменили. Потом неожиданно в школе травили тараканов. Ну и как вишенка на торте: тренер сломал ногу.


Когда сын перестал заниматься спортом мне казалось, что он ничего не делает. Просто страдает фигней у компа, и я, со своим вечным достигаторством, думала, что именно сейчас, если не надавлю, не повлияю он точно пойдет по наклонной. Мы бодались, я думала про зал, про домашние занятия (самоизоляция и малая подвижность не способствуют хорошей физической форме, а мы с сыном, прям склонны к полноте. Хотя, с годами я все больше думаю, что склонность к полноте обусловлена не столько генетикой, сколько культурой питания и жизни в целом, т.к. формирует определенный менталитет). И вот я решила свои же советы, которые все пыталась насадить, применить к себе.


А где спорт в моей жизни? Да я ж работаю с утра до ночи, какой там спорт. Выскребла 20 минут в день, с утра. И, «о, чудо». Спина, с моими протрузиями, стала чувствовать себя в разы лучше (не мгновенно, но ощутимо). Я перестала тюкать сына. А он глядя на меня тоже чего-то по утрам делает. А. Ну да. И питание. Раньше я думала, что это сын такой-сякой на карманные покупает себе всякие страшные химозные гадости. Да, покупает. Но когда дома есть еда, которая готова или можно легко и просто ее приготовить, разогреть и это +- сбалансированная еда, то химозных гадостей ешь меньше, т.к. сыт. Семейные ужины невероятно способствуют снятию напряжения и налаживанию коммуникации, если все туда стремятся  (это отдельная история, т.к.в моей семье совместный ужин мог стать скорее пыткой, чем способом снятия напряжения. А вот с папой в ночи поесть - это святое. Папа - мой антистресс)). И домой я перестала покупать сладкое, которое раньше всегда было и в приличном количестве, теперь дома периодически бывает белевская пастила и шоколад на меду.


А к чему я это. Когда я смотрю на сына через призму своих критериев, он все никак туда не подходит. Тут не так, там торчит. А когда я снимаю фильтры критериев, я вижу человека. Вдумчивого, спокойного. Который не оценивает и задает вопросы, копая в такую глубину, о которой я и не догадывалась. Который знает, чего не хочет. Который чувствует свои границы. Который не читает книги, но шарит в компах так, как мне и не снилось. Который всегда готов прийти на помощь и своими реакциями лечит меня. От спешки. От достигаторства. От жизни в колесе. Т.к. просто невозможно реагировать шаблонами на его слова и действия. Он не играет, он живет. Не носит маски – не научился. И это так прекрасно.


Я, пожалуй, и на себя буду смотреть не используя фильтры своих критериев.

Околопсихология

43 поста183 подписчика

Правила сообщества

Запрещены:

-оскорбления;

-переход на личности (у тебя одна нога короче другой!).


Разрешено:

-писать свои истории, осознания и переосмысления;

-писать ассоциации на тему/комментарий;

-видеть ситуацию с разных точек зрения;

-делиться опытом;

-вдохновлять, мотивировать, вдохновляться, мотивироваться;

-расслабляться;

-размышлять;

-наслаждаться (по жизни в целом).


Милости просим)