Мой самый большой страх - это стать обузой для моей семьи
Мне поставили онкодиагноз. И мой самый большой страх - это стать обузой для моей семьи.
Что Вы могли бы мне порекомендовать?
Если такая мысль возникла, то у меня новости следующие: вы добрые, ответственные и безумно заботливые.
Даже в такие моменты, когда страшно, больно и будто рушится всё, что было привычным, думаете не о себе, а о самых близких.
О том, как бы им не было тяжело, как бы они не волновались, как бы они не видели вашу боль.
Это огромная любовь, доведённая до тихого самоотвержения.
Но болезнь меняет расстановку сил.
Она забирает привычное
я держусь ради всех
и предлагает что-то другое
пора подумать и о себе
И это, пожалуй, самое сложное.
Ведь возможно всю жизнь вы были тем, кто заботится, кто поддерживает, кто держит других на плаву.
А теперь важно позволить себе быть тем, о ком заботятся.
Это не эгоизм, это тоже любовь, но просто в другую сторону.
Я часто привожу пример из одной книги, где говорится про помощь.
Смысл в том, что когда мы сами кому-то помогаем или заботимся о ком-то, то испытываем внутри себя множество чувств: успокоение, любовь, радость, наслаждение и много чего еще.
Но когда речь заходит о том, чтобы кому-то дать возможность испытать тоже самое, то мы: "ой, не надо, всё в порядке, я справлюсь"
Так почему мы лишаем других возможности позаботиться о нас и испытать такой же спектр чувств?
Ваши близкие переживают за вас. И хотят помочь таким образом, каким могут в данную минуту.
Они видят вас уставшими, молчаливыми, растерянными, иногда раздраженными.
И они хотят помочь, не потому что вы не справляетесь, а потому что вам тяжело.
Им не нужна идеальная версия вас, им важно быть с вами в моменты радости и тяжелых дней.
В этот непростой период необходимо позаботиться о себе, подумать о том, что вам нужно, что даёт силы, что помогает прожить день полегче.
И можно позволить себе даже просить о чем-то, что вам нужно.
Это может быть время, проведенное вместе или какая-то вкусняшка, а может просто слова поддержки.
Вы точно не обуза, а человек, которого любят.
И любовь не измеряется тем, сколько вы можете делать сейчас.
Вас любят просто потому что вы – это вы
Психолог Мария Алексеева
Напоминаем, что онкологические пациенты и их родственники приглашаются на бесплатные консультации психологов Академии НАДПО
С любовью, Ваши триплята)
Если Вы копируете и распространяете наш пост на своих ресурсах, пожалуйста, сохраняйте ссылку на источник
Если Вы нашли ошибку в нашем тексте, пожалуйста, сообщите нам об этом