Мой принудительный крымский поход

Хотел бы я попасть на Крымский полуостров при других обстоятельствах, но ровно в этот день, ровно 30 лет назад, 21 мая 1991 года в моей жизни начался этап, который не только изменил мой уклад жизни на предстоящие полтора года (рассчитывал-то вообще на 2), но и в определенной мере повлиял на мою личность и в дальнейшем. Наверное вы догадались, что в то весеннее утро я снял с себя гражданскую одежду и гражданскую прическу (на самом деле чуть позже) и отправился к месту прохождения срочной службы.

Рассказать я, собственно, хотел не столько о самой службе, а скорее о месте где я служил. А вдохновило меня к этому рассматривание спутниковых снимков местности, где это происходило. И вот тут то я и обнаружил, что на месте нашей части сейчас по большей части располагается пустырь. Вот и захотелось поведать, как это было тогда, 30 лет назад.

Поэтому я не буду долго задерживаться на моем коротком пребывании на территории призывного пункта города Кишинева. Я там пробыл всего часа 4 и уже около полудня нас посадили в самый обычной рейсовый дизель-поезд Кишинев-Одесса. А спустя еще 4 часа мы уже рассаживались в выделенных нам вагонах поезда Одесса-Симферополь. Майор, сопровождающий нашу команду бегал по вагонам и уговаривал не напиваться. Но мы, конечно, напились и поэтому довольно помятыми, ранним утром 22 мая выгружались в Джанкое. Оставалось еще каких-то 5 часов пути, снова же на поезде и вот нас уже загружают в кузов "Урала" на привокзальной площади Керчи.

Я запомнил, что тот день был необычно прохладным для конца весны. Как-то по другому я представлял себе крымскую погоду. Впрочем, жара не заставила себя ждать, она вернулась буквально пару дней спустя.

Но в тот день я стоял на плацу и поеживался, несмотря на то, что был одет в куртку из кожзама. А может меня била дрожь из-за неопределенности моего будущего - как будет проходить моя служба? Если бы я знал тогда, что мне предстоит послужить всего полтора года вместо двух, но зато в вооруженных силах трех разных государств и принять косвенное участие в вооруженном конфликте.

Но все же, давайте вернемся в в/ч 21610, в которой мне предстояло послужить, как выяснилось, всего 2 месяца и пройти что-то вроде курса молодого бойца. После чего мне, как и всем моим сослуживцам, предстояло распределение по другим войсковым частям Крымского полуострова для дальнейшего прохождения службы.

И вот что я нашел 30 лет спустя на месте этой части:

Мой принудительный крымский поход Керчь, Советская армия, Армия, Длиннопост, Крым, Воспоминания

Желтой пунктирной линией я обозначил примерные очертания забора нашей части

(1) - здесь видны остатки казармы где как раз располагались наши две учебные роты

(2) - здесь была казарма, где располагался остальной постоянный личный состав части (какой-то инженерно-саперный батальон вроде), их штаб, некоторые склады, например вещевой, куда нас прямо по приезду повели для получения обмундирования.

(3) - Самый важный объект - туалет.

(4) - Плац, тот самый, на котором я мерз 22 мая.

(5) - Столовая, куда я не раз за те 2 месяца попадал в наряд. Чуть выше столовой заметны обломки продовольственных складов.

(6) - Спортгородок. Просто спортгородок - всякие брусья, турники и пр.

(7) - Клуб. Это интересно, как выяснил сейчас тут церковь.

(8) - Трансформаторная будка, от которой до обеда мне один раз пришлось копать траншею под новый кабель (это научило меня не высовываться)

(9) - Бывшее основное КПП, по законам жанра на его обломках должно быть написано слово "ДМБ". Я приеду, проверю же!

(10) - Здесь был караульный городок, но вообще никаких следов не осталось.

(11) - Тут был автопарк, причем довольно обширный. Обломки боксов довольно хорошо заметны.

(12) - Парковое КПП. Обычно через него нас вывозили куда либо за пределы части на транспорте.


Я могу ошибаться с конфигурацией забора в северо-восточном углу, возможно гаражи уже и тогда были, но 9-этажки точно не было.


Ну и покажу где это все располагалось в рамках города-героя Керчи, а заодно и покажу другие объекты, которые приходилось посещать:

Мой принудительный крымский поход Керчь, Советская армия, Армия, Длиннопост, Крым, Воспоминания

1 - Вот здесь, собственно и была наша часть. Много лет спустя у меня получилось поговорить с керчанами (так правильно?) и они сказали, что этот район называется Марат. А может они меня неправильно поняли. В общем...


2 - Сюда я и приехал 22 мая 1991. ЖД вокзал. Отсюда нас и повезли в открытом кузове "Урала", под начинающийся дождь, по улицам Керчи.


3 - Хорошо запомнил, что где-то прямо рядом со стадионом располагался банно-прачечный комплекс, куда каждую неделю нас возили на помойку помывку. Еще вспоминается, что всякий раз мы проезжали мимо какой-то "чебуречечной". Ох, как же мне хотелось чебуреков!


4 - Центральная площадь. Здесь, 22 июля того же года, состоялось торжественное принятие присяги всем нашим сбродом батальоном.


Так же теперь обозначу еще пару объектов, за пределами Керчи, которые тоже приходилось посещать за эти 2 месяца.

Ну, кроме чисто культурной стандартной программы: Аджимушкайские катакомбы, руины Херсонеса, гора Митридат - куда же без этого.

Так же 2 раза нас вывозили на стрельбы на полигон в Багерово. Где-то здесь это было:

Мой принудительный крымский поход Керчь, Советская армия, Армия, Длиннопост, Крым, Воспоминания

А еще, в один из замечательных дней где-то 10-15 солдат, в том числе и меня, вывезли на работы в какой-то пансионат на берегу Керченского пролива. Что-то мы там вычищали, красили. Но в целом это было куда лучше каких либо работ на территории части. Там же были и 2 или 3 какие-то молодые девчонки, которые тоже выполняли какие-то хозяйственные работы, за которыми мы всем личным составом вежливо и галантно начали ухаживать )) А после обеда еще и в море купались, хотя это не положено.

Если я не ошибаюсь это было где-то тут:

Мой принудительный крымский поход Керчь, Советская армия, Армия, Длиннопост, Крым, Воспоминания

Вот так протекало мое скромное пребывание в этом замечательном городе. И хотя я видел его мало, но мне он понравился. Всегда мечтал побывать там снова, пройтись по знакомым местам.

Вот он! Вежливый, зеленый... Ладно.

Мой принудительный крымский поход Керчь, Советская армия, Армия, Длиннопост, Крым, Воспоминания

Принятие присяги на центральной площади Керчи

Мой принудительный крымский поход Керчь, Советская армия, Армия, Длиннопост, Крым, Воспоминания

Ну а после принятия присяги, уже на следующий же день я был направлен для дальнейшей службы в в/ч 23441, а именно в 55 зенитно-ракетную бригаду, которая тогда квартировалась в пгт. Советский (север Крыма). Как вижу по спутниковым снимкам, опять же, и та часть сейчас в заброшенном состоянии. Но, как говорит один телеведущий, это уже другая история. О ней я расскажу чуть позже, вероятно 23 июля, когда исполнится 30 лет моему началу службы в той части.