Мой первый телефон, на который я заработал на энергетике (напиток)
Всё началось с лета 2008 года, когда у меня появился комп. Везли его летом с областного города (Шымкент) на крыше такси-легковушки)) Целый компьютерный стол ещё был))) Дома всё еле как подключили и как это обычно бывает "уже поздно, давай завтра разбираться")
Первый год владения компьютером был больше ознакомительным и, спустя время, я от одноклассника узнал о торрент-трекерах. С учётом того, что тариф был в то время 1 мбит/сек плюс всего 800 мб лимит входящего трафика, торренты были спасением. В Казахстане на тот момент не учитывался трафик внутри страны, то есть всё, что имело .kz не входило в эти злосчастные)) тогда 800 мб. Был в то время торрент-трекер Мегаторрентс (мой ник там был Lion`s, кто помнит – всем привет)), которого уже давно и в помине нет. С кучей рекламы)) Вставлю для ностальгии скрин, который нашёл в интернете:
Мне было всего 14 лет и мне всё время хотелось что-то делать в интернете. Я видел, как выкладывают раздачи, модераторы их проверяют, следят за порядком на форуме и прочее. Тоже захотелось быть, так сказать, во главах сайта, и пришлось врать, что мне 16 лет)))) Брали в модераторы тогда с 16 лет. Я тогда много делал видео для мобильных телефонов, прям очень много, и активно раздавал их. И тогда администрация решила сделать Релиз-группу Mobile. В этом разделе меня уже знали как своего и взяли туда модератором.
Но этого было мало) Хотелось делать ещё что-то, а уж тем более и как-то зарабатывать в интернете. К счастью, тогда не были развиты банковские карты, тем более в Казахстане, и попасть на мошенников было трудновато, потому что даже если бы и попал, мне бы ничего не грозило.
Со всем этим энтузиазмом я дошёл до знакомства с администрацией торрент-трекера. Аж прям тогда для меня 14-15 летнего эти люди казались какими-то фантастическими) И больше всех общался с админом с ником Homjak (вдруг он тут будет)) Кроме ника и имени (Костя) больше мне о нём ничего не известно было. И он предложил добавлять мне и ещё одному человеку с трекера мобильные видео на его сайт, который, как я тогда понимал, был на российском домене. Платить он хотел добавлением гигабайтов в отданное на трекере))))) Ему это стоило ровно 0) Сейчас вижу это рабским трудом, но тогда руки чесались что-то делать и узнавать новое.
Потом добавился второй сайт от Кости, на который я выкладывал рефераты на русском и казахском языках. Помню был какой-то совсем небольшой лимит по добавлению и для меня это совсем не отнимало времени. И в какой-то момент Костя мне рассказал о сайте Yvision в Казахстане. Сейчас он тоже работает, но совсем не так, как было в то время. Тогда это были блоги от людей и выкладывалось много конкурсов от самого сайта. И в то же время я впервые узнал о напитках под названием «энергетик».
Первым в Казахстане, кто активно начал крутить рекламу из энергетиков, стал Push. От него то и начался первый для меня своего рода масштабный конкурс. Суть состояла в том, чтобы выложить одну картинку и набрать на ней как можно больше плюсов за сутки. Причём можно было ставить и плюс, и минус))) И тут пошли в ход знакомства с трекера. Я выложил вот эту фотообоину:
Я даже не помню, почему я её выбрал. Цель была одна – выиграть. Я начал писать всем своим знакомым прямо на Мегаторрентсе (там ещё были личные сообщения) и по итогу помню что мой рейтинг за день составил от 50 до 60 баллов, хотя плюсов там было просто дофига))) Конкуренты, что ж) И вот я выиграл. Выиграл целый ящик этого энергетика.
Меня спрашивают все данные, куда привезти мой приз. Я до последнего не верю, что вообще кто-то привезёт целый ящик энергетика в такую глушь (город Арысь). Но спустя пару месяцев это случилось) Я прям был в шоке))))
Картинку беру с интернета, может быть есть фото в старом телефоне, но пока не могу до него добраться. Привезли 24 бутылки того, что по центру:
Естественно, было интересно попробовать. Поделился со своими друзьями. Уже все наговорили о вреде этих энергетиков)))) И как-то не особо бодро уходил этот ящик. Как вдруг – новый конкурс. На том же сайте Yvision. Суть такова: есть ооооооооооооооогромнейшая (всё равно мало «о») карта сокровищ, состоящая из квадратиков, которые можно открывать за определённые действия. Например, добавляешь в соцсети (тогда наша главная сеть была Майл ру и его Мой мир)) фото с энергетиком – получаешь 5 (точное количество открытий не помню, но около того) открытий на карте сокровищ. Добавляешь видео – 20 открытий. Помню, если набираешь больше 1000 просмотров своего видео – дают прям очень много открытий))) Я прошу дедушку снять меня на видео на нашу старую Нокию 7270. Сюжет таков – без энергетика я грустный, чёрно-белое видео и заставка «Жизнь до Push» и потом резко я с бутылкой энергетика, всё цветное и надпись «Жизнь после Push»))))) Первое такое видео для интернета было)))) Такая была фантазия. Набрать тысячу просмотров на Ютубе, даже попросив всех, было тяжко. Сильно тяжко. И моя голова сработала в такую сторону – переименовать видео на какой-то интригующий заголовок, а после набора тысячи просмотров, поменять обратно. Придумываю «Пародия на Тома Круза»)))))))) Тысяча была набрана за один вечер. Мне дают кучу открываний на карте. Я открываю в предвкушении какого-то крупного приза (а там были компы, телеки, флешки на крайняк (они тогда очень ценились у нас). И за все открытия я выигрываю 6!!! ящиков этого энергетика. Ёмаё))) Кстати, одноклассник тогда тоже участвовал, я ему дал «материал» для съемок, и он выиграл ящик и флешку на 16 Гб.
И вот мне привозят 6 ящиков энергетика. А это 144 бутылки. Что с ними делать))) Решаю оставить один ящик на свой день рождения, а остальные мой дедушка предложил мне продать в магазинчики, которые были у нас в городе. Тогда ни о какой официальной торговле и речи не шло и вот мы поехали на нашем Фольксвагене Гольфе втором продавать энергетик.
Изначально все скептически относились к тому, чтобы вот так купить с рук бутылки совсем неизвестного на тот момент в городе энергетика. Но потом как пошла торговля)))) Забрали всё, что хотели хотели продать. А продавали что-то около 150 тенге за бутылку (30 рублей). По итогу собралась сумма, которой чуть-чуть не хватало на покупку телефона. Тогда одним из самых популярных телефонов у нас была Нокия Х2-00. Хотя до этого мне покупали китайский Айфон 3gs, но его считать за телефон не буду)))) Это сложно было назвать даже телефоном, с которым я особо и не ходил.
И вот я стал счастливым обладателем Нокии Х2-00, с которой проходил весь 11 класс и 1 курс универа в Санкт-Петербурге. На нём и краска слезла, и кнопки потрескались к концу использования, но это был самый первый мой телефон) Особенно, заработанный таким сложным путём))
Телефон лежит у мамы, фото моего «трофея»:
Остальные истории из моей жизни здесь: Воспоминания о прошлом.

Реальные истории из жизни
5.6K постов21.1K подписчика
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.