1070

Мой первый раз

Обычное, непримечательное дежурство. Единственная «антигенная стимуляция» в отделении в виде уж слишком молодого для отделения мужчинки. Уточню – отделение реанимации для больных с нарушениями мозгового кровообращения. Так что средний возраст пациентов 75 лет.

Больной был «тяжелый», острейший период геморрагического инсульта в стволе мозга. За день от психо-моторного возбуждения и порывания сбежать вот прям сейчас на перекур, несмотря на все наши усилия и терапию, углубился до сопора и потом комы. И перестал нормально самостоятельно дышать. То есть внешне выглядело, как будто дышать он все-таки пытается. Но по сути – как рыба на суше. Попытки активные, а результата – ноль. Пришлось к ночи подключить его к аппарату ИВЛ.

Примерно в 2 часа ночи, медсестра сказала, что уж очень сильно больной «сопротивляется» аппарату. Сам дышать не может, и ИВЛ-у не дает помочь. Минут тридцать пыталась подстроится под больного режимами аппарата, но слишком упорный попался пациент. Было принято решение его «синхронизировать» с аппаратом.

Дело сделано – миорелаксант потек по сосудам, человек временно парализован. Ритм дыхания налажен, насыщение крови кислородом растет, легкие перестали травмироваться давлением рассогласованных потоков воздуха.

С чувством выполненного долга, решаюсь на поспать.

Проснулась от звука открываемой двери. Что характерно, отсутствовала обычная заторможенность после сна. Лежу, думаю: «Это наверное &врачнейм& зашел подушку взять. Нужно встать, так как они хранятся в диване, на котором я лежу». И тут я поняла, что все это время я лежала с закрытыми глазами, открыть которые я не могу. По ощущениям, лежу на боку. Положение тела определить получилось, но вот пошевелиться – хренушки. Кое-как открыла глаза. Смотрю – стоит мой пациент, тот, который на ИВЛ-е. Сначала я на удивление (даже для себя) спокойно на него прореагировала. Единственное, думаю, блин, нафига ты встал, теперь тебе еще сильнее захужеет. Иииииии…. Накатывает волна осознания, что никакого нахрен больного тут быть не может. Он парализованный миорелаксантом, занитубированный на ИВЛ болтается. Кирпичей на первый этаж в этот момент я знатно отложила. Дальше - хуже. Встать, заговорить, даже просто пошевелиться не могу. Начала накатывать паника. Ощущение нехватки воздуха. ППц, короче. Закрываю глаза, чтобы хотя бы глюки не мучали. Но ощущение присутствия в комнате кого-то, кроме меня просто капец какое сильное. Вспомнила все, что читала о сонном параличе, расслабилась и сосредоточилась на попытке пошевелить пальцами на ногах. Эта штука реально работает! Рекомендую. Как только я смогла согнуть пальцы, все тело как будто «включилось».

Подорвалась я с дивана и понеслась в палату. Йобушки-воробушки. Завис аппарат ИВЛ, отключился компрессор. Сатурация 63%... Сатурация не определяется… Быстро – Амбушка, подключить напрямую кислород, быстро-быстро, прикатить новый аппарат. Обошлось без гипоксической остановки, фухххх.

Короче, не знаю, как расценивать данную ситуацию. Заглюченный ИВЛ тревогу не выдавал, да и его тревожное «Пи-по-пу» за пределами палаты не слышно. Может чуечка, которую не пропьешь, сработала, я хз, если честно. Но в момент просыпания я реально осознала, каково это, не иметь возможности пошевелиться и даже сделать вдох.

Вот как-то так. Не ругайтесь сильно. Талантом писателя меня боженька не наградил. Паралич мой, значит и тег «Мое»

Дубликаты не найдены

Отредактировано iky2s 1 год назад
+143
А больной тем временем "Эх, все самому приходится делать. Развалили медицину. Вот так и помрёшь - никто не поможет". Из тела вышел и к Вам пошел.
раскрыть ветку 7
+35

)))

раскрыть ветку 5
+1

Спасибо, информативно !

-14
Где сестра была?!!! И еще... Глаз режет: заинтубирован... Заебать можно, захуярить. Трахею интубируют. Извините...
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+1

И в образе Астахова такой: Ну как поспали?)

+23

У врачей дежурство с правом сна. У медсестры дежурство без права сна. Это по регламенту в отделениях больницы, кроме Реанимации. Как в Реанимации не знаю. Может также. Количество сестёр и врачей не достаточно, для обеспечения круглосуточных постов. Зарплата не достаточная. Врач и медсестры работают в день и берут дежурства чтоб мешок с деньгами домой носить. Большой такой мешок! Обычно мешков два, по одному под каждым глазом.

раскрыть ветку 3
+2

В реанимации за больным с ИВЛ должно быть постоянное наблюдение. Врач может поспать, однако, в таком случае. медсестра должна бдеть. А тут чуть больного на тот свет не отправили.

+1
Хз, я лежал на ИВЛ - ко мне кто-то подходил порой. Медсестра/врач/врач-анестезиолог. Хз, какой у них там график, но всегда кто-то бодрствующий был.

Я ещё порадовался своей находчивости. Лежал парализованный почти полностью, но чувствовал все постоянно. Ноги (ступни) иногда затекали, т.к. упирались в бортик кровати. Приходилось порой звать помощь размять ноги и/или подтянуть меня на кушетке повыше. На ИВЛ даже не помычишь, я сначала пальцем, на котором "защёлка" для определения сатурации, бил по железному бортику кровати, чтобы привлечь внимание, а когда и на это сил не хватало - просто стаскивал большим с указательного этот гаджет. Аппарат считал, что я умираю, и начинал пищать, дежурная сестра получала вызов (у них какой-то пульт с сигналами? Хз).
-2

А Вы знаете, чем отсутствие права на сон отличается от запрета на сон?

+47
Пипец... как прочитаешь иной раз комменты - диву даёшься. Все такие правильные шописец. И всё знают КАК надо работать врачам, пожарным, учителям, ментам... кто что ДОЛЖЕН делать .... кто либо из орущих тут "какогохератыспишьнаработебля" сам хоть раз пробовал поставить себя на место врача и прочее? Хоть одни сутки отработал в той сфере о которой даёт советы космического масштаба? Или он просто сделал аппарат ИВЛ который заглючил? И теперь орёт что всеврачимудаки!
раскрыть ветку 2
+11
"Да все, вся страна специалисты! Одни мы, одиннадцать человек, играть не умеем!" © квн
-7

Интересно, кто тут орет о том, что всеврачимудаки?

ещё комментарий
+29

На середине рассказа подумала уж, что больной сделал ход конем и Вас каким-то образом парализовал, а сам стоит и ехидно поглядывает на свой труд, отомстя, так сказать:'D Вотэтоповорот.jpg

раскрыть ветку 1
0
А "мой первый раз"вообще наводит на некоторые мысли
+24

Накинулись блин... Вообще организму в ночные дежурства надо давать не большую перезагрузку в виде дрёма 30-40 минут, потом как огурчик до 8 - 9 утра, но если после дежурства не спать то ломает дико, по себе и коллегам знаю. Ах да, они ж не по одной м/с и доку работают, скорее всего просто поделили дежурство, одни пару часов отдыхают а другие на стрёме а потом наоборот (и это не запрещено).

А история жутковатая однако🤤  прям скажу мистикой попахивает )

+12

У меня тоже был сонный паралич, один в один как по Вашему описанию.

Я на тот момент спала днем на двухъярусной кровати, на верхней полке. Тоже проснулась с ощущением, что не могу пошевелиться, все тело словно придавили. Когда открыла глаза, увидела напротив себя три фигуры в черных балахонах. Они были высокими, худыми, макушками упирались в потолок, лица были спрятаны под капюшоны.

Я тогда тоже знатно испугалась.) Накатила дикая паника, в районе груди зажгло, стало не хватать воздуха. И разбудила себя примерно таким же методом, только шевелить пыталась ногой, а не пальцами.

Удивительно, какие финты может выкидывать человеческий мозг.

+7
Итог хоть какой? Не зря кирпичи откладывала? Как больной?
раскрыть ветку 20
+20

Больной выжил. В реанимации он уже без малого два месяца, но научился дышать и поддерживать АД самостоятельно. Сохранил интеллект. Для такого обширного инсульта в ствол просто не умереть - это большое достижение. Инвалидом останется, но, если не будет лениться и пройдет реабилитацию, то обслуживать себя сможет сам. Организм молодой, прост

раскрыть ветку 19
+4
А почему на ивл не сделают звук сбоя громче?
раскрыть ветку 1
+2
Умереть или стать инвалидом?🤔 Я бы предпочел первое.
раскрыть ветку 1
+2

Если еще и глотать научится - считай в лотерею выиграл

раскрыть ветку 1
+4
Он говорит, или знаками общается?

Вы у него спрашивали, зачем он к вам приходил?
Почему сам новый аппарат не прикатил и не подключил? )
раскрыть ветку 11
0

Плюс с проёбаной сатурацией не стал овощем- в рубашке родился

+5
Тож как-то словил сонный паралич. По работе не спал около двух суток. Приперся домой, лег на кровать и не мог заснуть потому-что перед глазами разворачивалась нешуточная киношка (позже выяснил что это галлюцинации уставшего мозга). В этой киношке я наблюдал за каким-то челом со спины, как он ходит по какому-то переулку, болтает с кем-то и получает прочие радости прогулки.

Когда мне это надоело я решил расслабиться дабы заснуть. Расслабиться вышло, однако у меня возникло ощущение того что это не предел, и существует еще больший расслабон и я решил в него углубиться. В итоге сознание будто упало ниже тела в темную комнату, попытался открыть глаза, но не смог. Руки с ногами тож не работали хоть я их и ощущал. Начала накатывать паника и тут-то вспомнилось что сонный паралич это состояние когда тело засыпает раньше мозга, либо не успевает проснуться. Поборов панику, я сконцентрировался на том что надо проснуться и тело как по команде "сдулось" (по ощущениям это было именно так) и перешло под мой контроль.

Периодически ощущаю возможность этого самого "Большего расслабона" и противостою ему переворачиваясь на другой бок.
+4
Если честно,то практически все дежурные врачи хоть чуть-чуть,но покемарят. И на Скорых тоже. Если,в принципе все спокойно и налажено,то почему нет? Другой разговор,если оборудование вылетает.....
ещё комментарии
+4
Блин, чуйка вообще классная вещь. У меня сегодня телефон ночью сел (отключили свет), так я ровно в нужное время проснулась. Ровно, минута в минуту
+4
Сонный паралич просто прекрасен.
+2

Ух, здорово. Насколько я знаю, сонный паралич - это следствие работы среднего мозга, который в частности отвечает за распознавание угроз во время сна. Видимо, вы очень серьезно относитесь к своей работе, если "подкорка" смогла как-то вычленить остановку ИВЛ из прочих шумов и подать тревожный сигнал.

+13

За каламбуры типа "Паралич мой, значит и тег «Мое»" надо уже банить

раскрыть ветку 4
+4

поставь тэг  [моё] в игнор, дай Всеполыхающему Великому Очку остыть..

-10
Обоснуй
раскрыть ветку 2
+11

Зачем обосновывать? Все правильно товарищ пишет, ибо надоели уже "тег моё", "фоткал на тапочек" и подобные попытки быть "оригинальным".

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

Ненавижу это словечко «мужчинка». От него несёт за версту злобной РСП.

раскрыть ветку 4
0

Рсп?

раскрыть ветку 3
+13

Гугл подсказал, что это Разведенка С Прицепом. Но тут мимо - на семью пока времени не нашлось

ещё комментарии
-1
Разведёнка С Прицепом
+1

в сосудах средний возраст 75 лет? Это когда было то?

раскрыть ветку 3
+3

Не знаю, как в других отделениях, но у нас именно так. Основная масса поступающих - over80 лет. Нежный возраст. Есть и моложе. Но в среднем, да - 75 лет

раскрыть ветку 2
+2

Странно, у нас в неврологии сосудистой и реанимации, соответственно, средний возраст лет 50-60, к сожалению. Причем где-то с начала июля резко молодеть контингент стал. РФ, удмуртия

раскрыть ветку 1
+1
А где медсестра была? В палатах реанимации круглосуточно дежурить они должны. Плюс больные к монитору подключены, которые пищат очень громко при том же падении сатурации.
раскрыть ветку 7
+17

Вероятно, вы не заметили, что я написала, что заглючивший монитор не выдал сигнала тревоги. И, да - медсестра на посту круглосуточно.

раскрыть ветку 4
0
Да, я похоже не заметил, спасибо. Часто бывает что монитор выдает артефакты и звук выключают.
-7

Как же без мониторов-то раньше следили?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-12

Тоже спала, очевидно. Если дежурный врач может забить болт и прилечь , то видимо и медсестра себе это позволила.

раскрыть ветку 1
0
А вот это не комильфо, обычно негласно медсестры ходят спать, но все равно в каждой палате по медсестре, ну или хотя бы на две палаты медсестра бдит. Ну или санитара посадить смотреть на несколько часов, чтобы мог наблюдать.
ещё комментарии
0

У меня тоже 1 раз был сонный паралич. Страшненько. Лежала смотрела на спящего мужа. Потом уснула) Очень хотелось позвать на помощь.. А никак.

0

Время оху...льных историй, а от врача - это еще круче. Плюсую.

0
Странно, а я был уверен, что ИВЛ всегда с миорелаксантами. Ну, за исключением случаев глубокой комы. Именно для того, чтобы организм сам не пытался дышать и не мешал аппарату.
0

И у меня ни одни раз было. Как я читала это бывает, если только спать на спине. У  меня так и было каждый раз. Один раз очень сильно так было после супрастина. Мне казалось, что я просыпалась, но нет. Шевелю пальцами рук. Паники нет. Давно не было) Мне нравится) не страшно. Пишут вроде в инете, что ничего страшного в этом нет. (но кто знает?)

0

Не гоже врачу боженьку винить.) Это знахарю под стать, да бабам-повитухам.)

0

По подробнее о сне наяву... у меня бывает в году раза 3 страшно ппц. Все слышу но пошевелиться не могу и ещё присниться что, думаю будто правда. Вообщем обычно кричу, в на яву хрипы или стоны вот жена и будит. Однажды один так застрял, по-моему часов 6 пытался «выбраться» 

раскрыть ветку 1
+1

Подробнее рассказать нечего, у меня такое первый(и, надеюсь, последний раз) было. Хотя пишут, что если до 30-ти лет такого не происходило, то уже и не произойдет.

0

Поставить тракриум на ИПС- не синхронизация с ИВЛ, я тебе кричу

раскрыть ветку 4
+2

Тракриум для нашего колхоза дорого-бохато. Ардуан максимум. А синхронизировать настройками режимов не удавалось.

0

Дай угадаю.  Ты из Краснодара/Ростова?

раскрыть ветку 2
0

Совершенно не оттуда)

0

Нет) и,  учитывая тему обсуждения, в города играть не буду)))

-1

Какого лешего такой больной был оставлен без присмотра??? У нас в реанимации бдили возле таких 24 часа в сутки.

-1

В подростковом возрасте меня этот сонный паралич часто накрывал. Правда тогда не знала что он так называется ))

-3
Чуйка не может быть ложной, чуйка это значит чувствовать кожей ))
-3
Вы вот если пишете посты, будьте более ответственны. Нездоровых людей много, вот уже про /спать на дежурстве/ подтянулись... Вы же знаете как карту правильно писать, чтоб суть передать и не подставиться.
раскрыть ветку 2
+6

Спасибо, замечание дельное. Но сложно рассказать о случае сонного паралича, не упоминая при этом сон)

раскрыть ветку 1
+2

Таки можно рассказать про то, как у одной Вашей подруги с её пациентом...

-6

А вы в этот момент на дежурстве, то есть должны были бодрствовать?

-14

Пиздец, чуть человека не угробила, а она про "паралич".

-14

Я что-то не понял -вы на дежурстве легли спать и чуть не угробили пациента?

раскрыть ветку 55
+16
Не спать, а посидеть на спине, и медленно поморгать
+13

Да, вы неправильно поняли. То, сидела бы я в ординаторской, или лежала, никак бы не повлияло на  ситуацию со сломавшимся внезапно оборудованием. Такое, к сожалению, случается. И никто от этого не застрахован. Бывало, и электричество пропадало, и генераторы не срабатывали, и кислород пропадал в системе.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты