480

Мой отчет о поездке в Сербию. Ч1

Всем привет! Волна постов про Сербию продолжается. В одном из постов, в комментариях, я начал отвечать на вопросы интересующихся о моём опыте посещения этой страны. После нескольких моих ответов я пообещал создать пост и изложить что знаю. Так у меня появились 4 подписчика. Обещал - делаю. Я вернулся сегодня ночью. Так что свежак) 15.05.22.

##Этот текст появился после написания поста. Тут мой первый день. Истории произошедшиесо мной.И в конце, НЕМНОГО полезной информации. Я предупреждал!)

Вводная.
Я летел в Сербию, по большей части, в командировку. Но совершенно нечаянно, на майские праздники. Итого, из 14 дней прибывания я работал 6 дней)) Т.к. это была деловая поездка, про билеты ничего не скажу - не знаю. Да это и не особо важно. Ситуация с билетами меняется быстро. Главное сделать ПЦР тест, на английском языке, с вписанным загранпаспортом. Но вроде уже отменили. Уточняйте. 2 недели назад был нужен. ПЦР проверили один раз в Москве, при регистрации на рейс. Больше я о нем не вспоминал.
Фу. Плохое начало. Выпендрился про работу и написал неуточнённую информацию. Ладно, дальше будет информативней =)

Я в Белграде.
23:50. Я прилетел. Меня не встретили. Интернета нет. Wifi аэропорта не подключатся - хз. Рубли поменять в аэропорту ночью невозможно. Было немного евро, махнул на динары. Курс 1евро - 117динар. Аэропортовских бомбил я не люблю кормить. Предварительно был выписан автобус идущий в сторону...города) Номер 72. Он ещё ходил в это время. Шатл A1, идущий до автостанции (центр), вроде, в 20 часов последний. Доехал до окраины города. За проезд с меня денег не взяли на 72 автобусе, водитель отмахнулся, пожелал удачи и укатил, стукнув в грудь (себе), со словами:"Русские и Сербы - братья на век!" (далее РиСБН). Приятно! Я не халявщик, но деньги предложенные, он на отрез отказался брать.
Жду 601 автобус. Разболтался с дядькой на остановке. Он сообщил, что выписанный мною 601, не довезёт меня до гостиницы. Щааа.. он мне такси поймает. Сообщил что у него есть только 1000 динар, за которые он готов меня отправить в отель. Ээээ... Да есть у меня деньги..! Я сам все оплачу! Он удивился что я, ночью, при местной валюте. Ну ок. Но больше 1к платить не будем. Он бегал полчаса пытаясь поймать мне такси. Проблема в том, что он вышел 2 дня назад из дома, не взяв с собой телефон. Нууу...бывает)) Дядька выглядел весьма прилично. Такси было поймано, объяснено таксисту куда меня везти и ценник в 1к. Мне в телефон был вбит контакт этого дядьки, с обязательным напутствием завтра ему позвонить и сообщить что у меня все хорошо и я добрался. Он будет беспокоиться за меня. Milian, прости, ты в суматохе недописал одну цифру в номере. Но у меня все хорошо! ))
Ладно, едем с таксистом. Мне проводится вводная о городе, стране и истории. Интересно. Прибыв к отелю, я попросил сделать мне чек о поездке. Для фирмы, чтоб потом оплатили. Таксометр показал 1,5к за проезд. Эту сумму я и протянул. Таксист выдернул из денег тысячу и сообщил что он обещал моему другу довезти меня за тысячу. И больше он взять не может. Фууф... Уговоры не помогли. Таксист сделал жест РиСБН и удалился.Приятно, но уж больно много необычной халявы за один вечер.
Заселился. Кушать хоцеццца... Пошел искать магазин. Нашел бар. В пиве тоже есть калории - подумал я.
В баре, хозяин заведения клеил пару женщин. Лилось игристое. Было налито всем за счёт заведения. Тут, на мой развернутый отказ, все узнали что я Русский, а не гадостный нейтив носитель английского языка. Проявился интерес к моей персоне со стороны народа.Пара тостов "за что вы там Русские пьёте" - за здоровье? Потом научили местному "Живелли" (Сербский аналог). Я двое суток был в аэропортах, ел мало. Меня начало уносить. Орали и пили. Иногда дружно делая РиСБН. Весело. Т.к. большинство местных говорило только на сербском, а кроме веселого дзыньканья стаканами со мной было трудно общаться, я разговорился с одним дядькой. Он Серб, но уже более 30 лет живёт и работает в Лондоне. Приехал, на родину, на ЧМ по баскетболу. Торгует авиа деталями. Цену крыла Боинга он так и не смог мне назвать))) Болтали и пили. Поступило предложение всей толпой двинуть в другой бар, где живая музыка. Хозяин собрал в охапку женщин и отправился занимать места.Я пытался выяснить сколько я должен за посиделки в этом баре.... Сербский Британец вытащил котлету денег и сообщил "Не парься! РиСБН!" Бля.. Это уже слишком. Договорились что я плачу в следующем баре. Не люблю я такое, но ладно. Мы сБританцем запрыгнули в тачку к бармену. Мне было сказано, что если я совсем устану то меня тут же отправят домой на такси. Пффф... ОК!
Национальная музыка, в баре под мостом, была хороша. Учили меня пить ракию (медленно). Орали Живелли! Запивали пивом. Британец устал. Я предложил расходиться. Было вызвано такси, хозяйкой заведения. Т.к. в алкогольном мероприятии (по поводу моего приезда, оно уже изменило статус с "просто пятница") она тоже принимала участие, мне был назван ценник нашей посиделки в.... 2000 динар. Я, как человек, который цен не знает, ибо ещё не платил, сказал спасибо большое за гостеприимство. Щедро расплатился за всех. Подвоха я не понял. Был пьян и весел. Да и наконец то мне дали заплатить! Потом я уже узнал, 2к за ту посиделку, за 3х человек это было ни что.
Британец довез меня до гостиницы. Пели песни с таксистом, по пути. 6 утра. Я в номере. За такси заплатить не смог. Опять. Денег не взял ни таксист, ни Британец.

Мда... Я хотел рассказать вам сухую информацию о том ,как куда попасть, что и где добывается,что посмотреть... А в итоге получается отчет халявщика алкоголика. Прошу прощения) И это первые 6 часов в Сербии))

Ладно, в завершении этого поста сообщу немного полезной информации. На утро я купил сим-карту. Продаются в ларьках Моj Kiosk. Симка без документов, на 2 недели, 10гигов обошлась мне в 400 динар. Там же приобрел проездной, на 5 дней ,на весь транспорт. Цена 1500динар. Покушал в кафешке на 1000. Основное блюдо и запивон. Закупил водички, в номер отеля- 40 динар за минералку. Очень хотелось...)) Нашел пункты обмена валюты. В гуглокартах обозначены как Menjacnica. Там без проблем можно поменять евро. Рубли принимают редко и по очень плохому курсу. 1 рубль - 1,2 динара. Гуглокарты работают отлично в Белграде. В Нови Сад правда не показывают транспорт. Но про него отдельно будет.
Про валюту ещё...
3 недели назад, курс был примерно 0,8 динар за рубль. К моему приезду 1,2 считался плохим. К моему отъезду...14 мая 2022 - 1,8 динара за рубль можно найти. 1,5 - 1,6 норма.

Я пожалуй закончу этот пост и опубликую. А то опять уйдет в стол, как мой пост про Кубу, Испанию и евротуры, Крым и встречу с пикабушниками.) Кстати, в Сербии я встретил местного пикабушника)
За 2 недели прибывания в стране, я посетил Субботицу, Нови Сад и Голубацкую крепость. Там фоток много. Да и рассказать есть что. Главное не рассказать историю поезди 10 раз лично и потом лениться написать) Сейчас выберу финально фото. Простите за мою орфографию и главное пунктуацию! Я очень плох в этом. Резюмируя поездку, я могу сказать что я в полном восторге. От страны, видов, природы и главное - ЛЮДЕЙ! На всем протяжении поездки, я был обернут в их гостеприимство и радушие! Братья Сербы, спасибо вам за теплый прием!

Мой отчет о поездке в Сербию. Ч1 Сербия, Белград, Путешествия, Истории из жизни, Мат, Длиннопост, Алкоголь

Ниже на фото, объект поиска первого дня. Киоск с сим-картами и проездными билетами....и минералочкой! )))

Мой отчет о поездке в Сербию. Ч1 Сербия, Белград, Путешествия, Истории из жизни, Мат, Длиннопост, Алкоголь
Лучшие посты за сегодня
15388

Тетрадь

Тетрадь Надежда, Позитив, Длиннопост, Рассказ, Рак и онкология, Текст
Показать полностью 1
11021

Дизайнер Пабло Карлос Будасси на основе самых свежих данных (май 2022) создал самую точную 2D карту вселенной

Дизайнер Пабло Карлос Будасси на основе самых свежих данных (май 2022) создал самую точную 2D карту вселенной Вселенная, Космос, Планета Земля, Большой взрыв, Длиннопост
Показать полностью 1
11020

Предупреждения закончились

10631

Халявщики

Халявщики Жизненно, Юмор, Мат, Скриншот, Переписка
Показать полностью 1
9976

Ответ на пост «ЭКО одиноким»

Показать полностью
8950

Шоколадка пикабушника

Шоколадка пикабушника 49 и 5, Шоколад, Длиннопост, Киндер-сюприз
Шоколадка пикабушника 49 и 5, Шоколад, Длиннопост, Киндер-сюприз
Показать полностью 2
8594

Доколе?

8308

Ответ на пост «Манку нужно высыпать в холодное молоко, оказывается»

7283

Кормление гусей

Кормление гусей
7027

Ответ на пост «Ну, раз у него получается, почему бы и нет?»

6975

Ассоциативный ряд

Ассоциативный ряд
6946

Брат, что с тобой?

Брат, что с тобой?
6822

А ведь выглядит неплохо

6810

Мой интернет. Мои правила

6192

Ответ на пост «Не дешевые рестораны и попытки наэбать в баре»

6177

Квант времени

Квант времени Интересное, Познавательно, Длиннопост, Время
Квант времени Интересное, Познавательно, Длиннопост, Время
Квант времени Интересное, Познавательно, Длиннопост, Время
Квант времени Интересное, Познавательно, Длиннопост, Время
Квант времени Интересное, Познавательно, Длиннопост, Время
Показать полностью 5
5529

Ну спасибо

Ну спасибо
5493

Недетские разборки

5455

А что если?...

А что если?... Сергей Дружко, Сергей Глушко Тарзан, Гадкий я, Сходство, Картинка с текстом
Показать полностью 1
5132

Рен ТВ отдыхает

Рен ТВ отдыхает Юмор, Комментарии, Советское телевидение, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Советские мультфильмы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: