10

Мой опыт в США. Часть 1

Привет, пикабушники!


Делюсь своим опытом работы и путешествий в США. Конечно же не без факапов. Начнем с того, если вы думаете ехать туда или нет, ответ однозначно «ехать». Америка очень разнообразна и практически каждый может там себя найти и реализовать.

Вернемся ко мне. Я долгое время хотела побывать в Америке и наконец это свершилось! Я поехала в качестве студента по программе Work and Travel. Все знают эту программу? Приходишь в офис W&T, с тобой проводят собеседование на английском, после этого готовишь пакет документов, созваниваешься с работодателем из Америки, проходишь собеседование в посольстве и тебе выдают визу. В моем случае все было не так просто.

Изначально я планировала ехать со своим одногруппником, назовем его М.

Я и М. поехали в офис W & T и успешно прошли первое собеседование на английском. Нам выдали документы и квитанцию, по которой нужно было оплатить первую часть пошлины. Сделано!

Спустя некоторое время М. передумал ехать и случается факап #1. Деньги за первую оплату пошлины, конечно же, не вернули. Whatever!

Я решила, что поеду в любом случае и ждала весну, когда начнется поиск работы и собеседование с работодателем.


Весна подкралась незаметно, и начался активный поиск работы в разных штатах. Долгое время мне не нравилась ни одна позиция, которую присылали из офиса W&T. Мне было принципиально получить работу в NYC или рядом, потому что это был основной город, в котором мне хотелось побывать.


Конец марта. Подходящей вакансии всё нет. Решила пройти собеседование в штате Maryland на позицию housekeeper (горничная) в гостинице. Созвонилась с работодателем, ему понравился мой английский. Договорились, что берут на работу. Думаю «Еще один этап пройден, пора идти на собеседование в посольство», но нет! Первого апреля приходит уведомление от W&T, что работодатель не принимает на работу по критериям спонсора. Я подумала, что это шутка, но увы. WTF?! Факап #2.

Мой опыт в США. Часть 1 Английский язык, Образование, Правила, Rules, Говорим правильно, Длиннопост, США, Work and Travel

Конец апреля. Срочно нужна работа, иначе никуда не поеду. Прошу присылать из офиса максимальное количество вариантов работы. Прилетает вакансия из штата NY. Надо брать! Молниеносно пишу в офис W&T «Согласна на эту вакансию, соединяйте с работодателем».

Конечно же работодатель не мог позвонить в спокойной обстановке, и тут случается факап #3. Мне пишут в скайпе, что хотят созвониться прямо сейчас. Прямо сейчас – это когда я сижу на парах. Отпрашиваюсь с пары, выбегаю в коридор, ищу более-менее тихое место и пишу «Ready to start»Разговор длился 5 минут, в котором работодатель оказался очень доволен мной, и второй раз меня принимают на работу. Может в этот раз мне наконец повезло?! Спойлер:нет.


Факап #4. Отписала в офис W&T. Меня поздравили с получением работы. Я уже иду довольная домой, и через 3 часа прилетает сообщение: «Работодатель обнулил всех студентов». If you know what I mean.

Понимаю, что нужно брать инициативу в свои руки. Звоню работодателю и настойчиво говорю, насколько для меня важна эта работа и хотела бы работать конкретно в этом месте. Через 2 дня прилетает ответ из офиса: «Спонсор подтвердил, что твой оффер восстановлен». Это к вопросу о том, что если хочешь добиться своей цели, действуй!


После подтвержденного оффера я оплатила основную пошлину программы, купила заранее билеты в две стороны NYC – Moscow и начала готовиться к самому серьезному – собеседованию в посольстве. Есть много историй, что студентам отказывали в визе без объяснения причин, люди теряли деньги и за программу W&T, и за оплату пошлины для визы. Логично предположить, что я получила визу, раз была в Америке, но здесь тоже было не все так однозначно.


Купила билеты на 19 мая. Планировала досрочно сдать сессию и улететь. Факап #5. Нет свободной даты, чтобы пройти собеседование. Ближайшая дата 22 мая. Обменять билеты на более позднюю дату тоже невозможно. Пришлось покупать новые билеты из Москвы в Нью-Йорк. Конечно, ведь бедная студентка может себе это позволить!

Мой опыт в США. Часть 1 Английский язык, Образование, Правила, Rules, Говорим правильно, Длиннопост, США, Work and Travel

Судный день настал. Еду рано утром в посольство на Баррикадной. Все средства связи запрещены, поэтому поехала без телефона. Бывали случаи, когда люди ездили с телефоном и закапывали их рядом с посольством на время собеседования. Это сверхразумы.


На удивление, собеседование проходило без напряжения. Были вопросы про учебу в Москве, на какое время еду в Америку, с какими целями и тд. Похвалили мой английский и выдали заветную бумажку, в которой написано «Поздравляем. Вы получили визу США» Я аж подпрыгнула от радости во время собеседования с офицером, поблагодарила его и пошла сообщать радостные вести в свой офис W&T.

Подумали, что закончились факапы? Факап #6.

Остается 1 день до вылета, а готового паспорта всё нет. Звоню в офис W&T и говорю «У меня завтра вылет, нужен паспорт». В офисе паспорта не было, они позвонили в посольство. К счастью, паспорт был готов, его просто не успели доставить в офис. Приехала в W&T, забрала свой паспорт и смогла первый раз выдохнуть после огромной проделанной работы.


1 июня 2016 года стал для меня поворотным моментом. Продолжение следует...

Мой опыт в США. Часть 1 Английский язык, Образование, Правила, Rules, Говорим правильно, Длиннопост, США, Work and Travel