23

Мой опыт в конкуре

Хотела написать комментарий, но он вылился в целый пост.

Помню, меня чуть-чуть учили конкуру. Кавалетти+барьер на 60см. Это был мой потолок. Парочку раз пробовалась на метр. И потом 2 года без прыжков... просто верхом каталась на лошадках.

У нас сменился тренер. Им стала бывшая спортсменка, которая меня очень хорошо знала и относилась ко мне с любовью... она дала мне кобылу, которая разносит на каждом галопе. И сразу дала метровые барьеры со словами "ну, поехали!". Я говорю ей "Ань, я вообще-то 2 года уже не прыгала. А на этой бешеной кобыле уже год не ездила. Да и год назад я на нее всего три раза садилась. Я не знаю, как управлять этой лошадью". На что она махнула рукой и сказала, что я в себя не верю. "Поехала!".

Короче за месяц тренировок я стала невротиком. Плакать в подушку начинала уже дома. А заканчивала - после десятого падения. Один раз мы с отцом насчитали 16 падений за одно прыжковое занятие! А один раз я трижды уронила лошадь в барьер. Четвертый раз, логично, она прыгать эту чертову стенку уже боялась. Хоть она была и прыгучая кобыла, но ростиком - малюсенькая. И поэтому я легко могла помешать ей преодолеть барьер, если не вовремя вставала.

На соревнованиях все закончилось, как показано на фото ниже. Это я. На третьем барьере. Парадоксально, но я радовалась как ребенок. Думала "наконец-то я на земле! Наконец-то меня сняли! К черту этот конкур. Я хочу быть фотографом". Замыла лошадь, расседлала. Взяла фотоаппарат и до конца дня радостно нажимала на кнопку. А все вокруг почему-то с восхищением говорили: "Вы посмотрите на эту силу духа! Она так страшно с полевого галопа на барьер упала. Но даже не плачет. И не ушла домой. Даже улыбается!". Я честно говорила всем, что заколебалась. А они думали, что я скромничаю.

С тех пор мое отношение к конкуру отравлено. Прыгать я люблю. По старой памяти что-то внутри ноет и хочется взять барьер... но как только сажусь на коня - руки и ноги становятся ватными. Я вся немею, конь начинает нервничать и все заканчивается моим внутренним психозом. И только через несколько лет я узнала, что тем коварным барьером, на котором мы с кобылой три раза упали в обнимку - был не метровый, а 110. И меня об этом не предупредили. Опытные спортсмены говорят, что эта разница не существенна. Но мне, как новичку в своем деле - это было огого как высоко. И я не справилась. И страх закрепился. Хотя я знаю, что мой тренер хотел, как лучше. В конкуре "чем меньше знаешь - тем крепче держишься". Такой был лозунг у моего тренера и некоторых спортсменов.

Но у меня, похоже, не спортивный склад характера. И я долгое время комплексовала из-за этого. Но сейчас учусь мириться с собой. Не всем быть великим чемпионами. Есть в этом мире и скромные интроверты. И может быть страх перед прыжками уже никогда не исчезнет. Но в конной индустрии есть еще много направлений, в которых можно себя проявить.

Мой опыт в конкуре Конкур, Печальный опыт, Спорт, Падение, Страх

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тебя же Владой зовут?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно. Я была не очень изобретательна, когда придумывала себе ник.

3
😑😐😰😟😧😟😕😮😦😶
[больше смайликов богу смайликов]
Вот честно, редко использую их. Но тут не обойдусь, ибо пока читала о метре-и-выше, о незнании высоты и о падениях по 16 раз за день, вспоминался весь словарный запас. Там ранее уже написали, что подобные подходы могут травмировать и человека, и лошадь, но бляяя...
Метр-десять? Человеку, который боится и отказывается?
Нет, в прыжках(и сама заметила, и у других видела) всегда присутствует(как, впринципе, и при обучении любому) некоторая неожиданность(тренер ставит под конец большую высоту или сложную систему и не даёт ученику обдумать сложность и испугаться), спонтанность(а давай попробуем вооон то вот сделать?) и многое другое.
Но, тут, думаю, спортсмен, которому дали очень большую ответственность(тренер, как-никак отвечает за сохранность учеников) немного не рассчитал умения и силы. Мне сейчас везёт, пока чётко не стану прыгать до метра, большую стенку никто не поставит: а работы на мелкоте хоть отбавляй: и темпы считать(ааа, сложна), и посередине заходить, и без седла ездить. А сколько людей потеряли возможность прыгать вообще(как вы) от того, что им дали задачу не по силам? Страшно представить.
У меня была возможность сравнить работу спортсмена и тренера учебной группы(совсем замечательно, когда это всё умещается в лице одного человека): разница значительная. И пока сам ученик не захочет большего(выше, сильнее, быстрее) - не надо пихать. Но пихают - хочется результатов, иногда просто умеющему человеку неинтересно смотреть на ерунду в 60см или ещё более мелкую работу.
раскрыть ветку (1)
0

Подписываюсь под каждым словом. Я сама по образованию учитель. И поэтому прекрасно понимаю, насколько сложно преподать что-то другому. Но, благо, в литературе, русском языке или при изучении английского - умереть и травмироваться невозможно. А конный спорт - это все-таки опасная наука, если подходить к ней безотвественно.

Вы бы видели, с какой завистью я смотрела в интернете видюшки тех спортсменов, которые начинали с крохотных палочек и кавалетти. Могли месяцами ездить только по ним, пока высоту не поднимали.

Я поначалу обрадовалась, что миновала эту рутину. Но когда начались падения на системах и стенках - радость резко ушла. Да и характер у меня действительно не  такой. Я больше люблю надежность и расчетливость. Спонтанности вроде "посигать для веселья" - это не для меня. Хотя были и те, кто от такого не отказывался.

1

Полностью поддерживаю вашего тренера. Моя придерживается той же позиции, хоть она и более мягкий человек. Просто прыгнуть может любой, кто хоть мало-мальски умеет управлять лошадью, и если он едет не на разносящей все и вся трехлетке. А вот прыгнуть правильно могут лишь те, кто подходит к этому со всей серьезностью, и отводит подготовке к прыжкам никак не меньше времени, чем к ним самим.
И ещё, старайтесь преодолеть себя, пробуйте потихоньку прыгать с: Потому что любые страхи, особенно в верховой езде, в самый ненужный момент могут выйти боком. Я вон тоже, как писала выше, боюсь выезжать в поля, но я стараюсь преодолеть свои страхи. Ведь самое главное, что я докажу себе свою силу воли и характера х) Удачи вам ^^

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Прыгать до метра я не боюсь. Но вот выше... или стенки... это вот прям увольте. Хотя раньше я стенки любила. Метровые. Кобыла толкалась чуть дальше вперед и момент подвисания длился чуть дольше. Это было очень приятно. А вот на 110 мы 3 раза серьезно обе упали. И все.

0

А где занималась?

раскрыть ветку (1)
0

В Волгограде. Я и сейчас в этом клубе занимаюсь. Только не прыгаю.

показать ответы
2

В конкур без выездки нельзя. Ты должен установить контакт со своей лошадью, научиться правильно чувствовать все её движения и правильно ими управлять. И я говорю не об элементах Большого приза, а об обычных сгибаниях для начала. Я вас ни в коем случае не виню, а наоборот, прекрасно понимаю. Я сама по неопытности как-то нарвалась на "хорошего" тренера, из-за которого до сих пор не могу спокойно выезжать в поля.
Просто, думаю, вы сами не раз видели ситуацию, когда в каком-нибудь клубе чайников сначала учат просто ездить на разных аллюрах, а потом сразу готовят в прыжки. И такие люди действительно что-то умеют, даже выезжают на соревнования, берут места, а потом приходят к другому тренеру из другого клуба. Тот просит показать менку ног в воздухе, а "спортсмен" понятия не имеет, как это сделать, и просто валит лошадь своим весом в сторону, только сбивая. Потому что есть понятие как "разогнать-затормозить-прыгнуть", а чувства движений лошади и контроля над ними нет.
Нет, есть и хорошие клубы, где действительно грамотно подготавливают конкуристов, но чаще сего я вижу подростков и взрослых, которых просто натаскали прыгать, и все.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в клубе есть хороший тренер, который требует как раз все то, о чем вы говорите. Но в тот период она уволилась. Вернее, ее уволил прежний директор. И поэтому на ее место встал бывший спортсмен. Подозреваю, что Анне немного не хватило опыта, чтобы чуть более грамотно распределить мои занятия. Потому что когда она садилась на эту лошадь - у нее весь маршрут проходил без проблем. И она всегда удивлялась "и что у тебя не так? Лошадь-то самовоз". А кобыла и вправду была покладистая. Прыгала все и под всеми. Никогда не обносила и даже могла запомнить маршрут с первого раза. Но горячая. И это ее качество характера плохо легло на мою неопытность. И на мою нехватку знаний. Единственное, что я делала в конкуре хорошо - отдавала руки во время прыжка. Пожалуй, остальное было паршиво.

Через некоторое время вернулся прежний тренер. Но у нее настолько строгие требования к спортсменам, а у меня настолько укоренился страх к конкуру - что я, в результате, к ней так и не пошла. Но блин ее воспитанники всегда занимают места по области и некоторых других городах. До тех пор пока ты не научишься управлять лошадью идеально по команде и без - тебя до барьеров даже не допустят.

показать ответы
2

спортсмен не значит тренер, да и спортсмен может быть спортсменом только за счет добросовестного самовоза, тренер все таки педагог, а это тяжелое бремя

раскрыть ветку (1)
0

В этом согласна. Не всем дано. Я прошла уже через кучу тренеров... за 10 лет - примерно 7 человек. Самый лучший, конечно, первый. Мудрая опытная взрослая женщина Светлана Ивановна. Основную базу по знанию лошадей она мне дала. Остальные тренера... кхм... делились на тех, с кем я была в хороших отношениях и на тех, с кем я частенько ссорилась. К сожалению, больше никто кроме СИ не дал мне ничего нового. Все новое я брала из личного опыта и книг.

Но Анна чуточку улучшила мне посадку. Были косяки, на которые другие тренера забили. А я их не исправляла, потому что не видела себя со стороны. И Анна же знала, что я очень хочу научиться прыгать... но взялась она как-то больно горячо за меня) И вместо реализации желаний подарила страх. Сама того не ведая. Поэтому я и не хочу ее винить. Хотела как лучше. Но не вышло. Все равно я ей благодарно за тот месяц. Это было очень позитивно (если не считать истеричных слез перед началом тренировок). Даже не знаю, как это объяснить.

2

ну все основные страхи это благодаря тренерам, которые как тренер то не очень

В конкуре "чем меньше знаешь - тем крепче держишься". Такой был лозунг у моего тренера и некоторых спортсменов.

а вот это огромное заблуждение, девочки, которые на лошади сидят как мешок какашек и которые мешают прыгать лошади и сами валять чаще всего те кого теории не учили вообще, а учили "ну ты прыгай и норм"

частницу одну исправляла, она 1) не делала наклоны (не знала зачем вообще сие нужно) 2) весела на поводу так что ее конь выучивший свечку путал команды (если он делал свечку остановить его она не могла, замыкался и свечил подряд) 3) улетала с ним в стену после прыжка, а конь у нее афигенно прыжковый, самовоз на 110, знай повороты показывай

у меня она училась прыгать без рук вообще

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, может быть это был не серьезный лозунг, а больше шутка. Не хочу ничего наговаривать на Анну. Она чудесный спортсмен. Добрый человек. И тренером была приятным, если не считать того месяца с конкуром)))) Но даже этот период я вспоминаю с какой-то ностальгией. Сейчас учебной группе вообще прыгать запрещают. Даже низкие барьеры. Поэтому если сравнить совсем ничего и бешеные тренировки Анны - то я лучше бы повторила ее дни. Хотя страх и вправду укоренился. Что жаль :( До метра еще прыгаю. А стенки и системы приводят меня заранее в ужас.

показать ответы