23

Мой опыт в конкуре

Хотела написать комментарий, но он вылился в целый пост.


Помню, меня чуть-чуть учили конкуру. Кавалетти+барьер на 60см. Это был мой потолок. Парочку раз пробовалась на метр. И потом 2 года без прыжков... просто верхом каталась на лошадках.

У нас сменился тренер. Им стала бывшая спортсменка, которая меня очень хорошо знала и относилась ко мне с любовью... она дала мне кобылу, которая разносит на каждом галопе. И сразу дала метровые барьеры со словами "ну, поехали!". Я говорю ей "Ань, я вообще-то 2 года уже не прыгала. А на этой бешеной кобыле уже год не ездила. Да и год назад я на нее всего три раза садилась. Я не знаю, как управлять этой лошадью". На что она махнула рукой и сказала, что я в себя не верю. "Поехала!".


Короче за месяц тренировок я стала невротиком. Плакать в подушку начинала уже дома. А заканчивала - после десятого падения. Один раз мы с отцом насчитали 16 падений за одно прыжковое занятие! А один раз я трижды уронила лошадь в барьер. Четвертый раз, логично, она прыгать эту чертову стенку уже боялась. Хоть она была и прыгучая кобыла, но ростиком - малюсенькая. И поэтому я легко могла помешать ей преодолеть барьер, если не вовремя вставала.


На соревнованиях все закончилось, как показано на фото ниже. Это я. На третьем барьере. Парадоксально, но я радовалась как ребенок. Думала "наконец-то я на земле! Наконец-то меня сняли! К черту этот конкур. Я хочу быть фотографом". Замыла лошадь, расседлала. Взяла фотоаппарат и до конца дня радостно нажимала на кнопку. А все вокруг почему-то с восхищением говорили: "Вы посмотрите на эту силу духа! Она так страшно с полевого галопа на барьер упала. Но даже не плачет. И не ушла домой. Даже улыбается!". Я честно говорила всем, что заколебалась. А они думали, что я скромничаю.


С тех пор мое отношение к конкуру отравлено. Прыгать я люблю. По старой памяти что-то внутри ноет и хочется взять барьер... но как только сажусь на коня - руки и ноги становятся ватными. Я вся немею, конь начинает нервничать и все заканчивается моим внутренним психозом. И только через несколько лет я узнала, что тем коварным барьером, на котором мы с кобылой три раза упали в обнимку - был не метровый, а 110. И меня об этом не предупредили. Опытные спортсмены говорят, что эта разница не существенна. Но мне, как новичку в своем деле - это было огого как высоко. И я не справилась. И страх закрепился. Хотя я знаю, что мой тренер хотел, как лучше. В конкуре "чем меньше знаешь - тем крепче держишься". Такой был лозунг у моего тренера и некоторых спортсменов.


Но у меня, похоже, не спортивный склад характера. И я долгое время комплексовала из-за этого. Но сейчас учусь мириться с собой. Не всем быть великим чемпионами. Есть в этом мире и скромные интроверты. И может быть страх перед прыжками уже никогда не исчезнет. Но в конной индустрии есть еще много направлений, в которых можно себя проявить.

Мой опыт в конкуре Конкур, Печальный опыт, Спорт, Падение, Страх

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
😑😐😰😟😧😟😕😮😦😶
[больше смайликов богу смайликов]
Вот честно, редко использую их. Но тут не обойдусь, ибо пока читала о метре-и-выше, о незнании высоты и о падениях по 16 раз за день, вспоминался весь словарный запас. Там ранее уже написали, что подобные подходы могут травмировать и человека, и лошадь, но бляяя...
Метр-десять? Человеку, который боится и отказывается?
Нет, в прыжках(и сама заметила, и у других видела) всегда присутствует(как, впринципе, и при обучении любому) некоторая неожиданность(тренер ставит под конец большую высоту или сложную систему и не даёт ученику обдумать сложность и испугаться), спонтанность(а давай попробуем вооон то вот сделать?) и многое другое.
Но, тут, думаю, спортсмен, которому дали очень большую ответственность(тренер, как-никак отвечает за сохранность учеников) немного не рассчитал умения и силы. Мне сейчас везёт, пока чётко не стану прыгать до метра, большую стенку никто не поставит: а работы на мелкоте хоть отбавляй: и темпы считать(ааа, сложна), и посередине заходить, и без седла ездить. А сколько людей потеряли возможность прыгать вообще(как вы) от того, что им дали задачу не по силам? Страшно представить.
У меня была возможность сравнить работу спортсмена и тренера учебной группы(совсем замечательно, когда это всё умещается в лице одного человека): разница значительная. И пока сам ученик не захочет большего(выше, сильнее, быстрее) - не надо пихать. Но пихают - хочется результатов, иногда просто умеющему человеку неинтересно смотреть на ерунду в 60см или ещё более мелкую работу.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подписываюсь под каждым словом. Я сама по образованию учитель. И поэтому прекрасно понимаю, насколько сложно преподать что-то другому. Но, благо, в литературе, русском языке или при изучении английского - умереть и травмироваться невозможно. А конный спорт - это все-таки опасная наука, если подходить к ней безотвественно.

Вы бы видели, с какой завистью я смотрела в интернете видюшки тех спортсменов, которые начинали с крохотных палочек и кавалетти. Могли месяцами ездить только по ним, пока высоту не поднимали.

Я поначалу обрадовалась, что миновала эту рутину. Но когда начались падения на системах и стенках - радость резко ушла. Да и характер у меня действительно не  такой. Я больше люблю надежность и расчетливость. Спонтанности вроде "посигать для веселья" - это не для меня. Хотя были и те, кто от такого не отказывался.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку