Мой опыт в конкуре
Хотела написать комментарий, но он вылился в целый пост.
Помню, меня чуть-чуть учили конкуру. Кавалетти+барьер на 60см. Это был мой потолок. Парочку раз пробовалась на метр. И потом 2 года без прыжков... просто верхом каталась на лошадках.
У нас сменился тренер. Им стала бывшая спортсменка, которая меня очень хорошо знала и относилась ко мне с любовью... она дала мне кобылу, которая разносит на каждом галопе. И сразу дала метровые барьеры со словами "ну, поехали!". Я говорю ей "Ань, я вообще-то 2 года уже не прыгала. А на этой бешеной кобыле уже год не ездила. Да и год назад я на нее всего три раза садилась. Я не знаю, как управлять этой лошадью". На что она махнула рукой и сказала, что я в себя не верю. "Поехала!".
Короче за месяц тренировок я стала невротиком. Плакать в подушку начинала уже дома. А заканчивала - после десятого падения. Один раз мы с отцом насчитали 16 падений за одно прыжковое занятие! А один раз я трижды уронила лошадь в барьер. Четвертый раз, логично, она прыгать эту чертову стенку уже боялась. Хоть она была и прыгучая кобыла, но ростиком - малюсенькая. И поэтому я легко могла помешать ей преодолеть барьер, если не вовремя вставала.
На соревнованиях все закончилось, как показано на фото ниже. Это я. На третьем барьере. Парадоксально, но я радовалась как ребенок. Думала "наконец-то я на земле! Наконец-то меня сняли! К черту этот конкур. Я хочу быть фотографом". Замыла лошадь, расседлала. Взяла фотоаппарат и до конца дня радостно нажимала на кнопку. А все вокруг почему-то с восхищением говорили: "Вы посмотрите на эту силу духа! Она так страшно с полевого галопа на барьер упала. Но даже не плачет. И не ушла домой. Даже улыбается!". Я честно говорила всем, что заколебалась. А они думали, что я скромничаю.
С тех пор мое отношение к конкуру отравлено. Прыгать я люблю. По старой памяти что-то внутри ноет и хочется взять барьер... но как только сажусь на коня - руки и ноги становятся ватными. Я вся немею, конь начинает нервничать и все заканчивается моим внутренним психозом. И только через несколько лет я узнала, что тем коварным барьером, на котором мы с кобылой три раза упали в обнимку - был не метровый, а 110. И меня об этом не предупредили. Опытные спортсмены говорят, что эта разница не существенна. Но мне, как новичку в своем деле - это было огого как высоко. И я не справилась. И страх закрепился. Хотя я знаю, что мой тренер хотел, как лучше. В конкуре "чем меньше знаешь - тем крепче держишься". Такой был лозунг у моего тренера и некоторых спортсменов.
Но у меня, похоже, не спортивный склад характера. И я долгое время комплексовала из-за этого. Но сейчас учусь мириться с собой. Не всем быть великим чемпионами. Есть в этом мире и скромные интроверты. И может быть страх перед прыжками уже никогда не исчезнет. Но в конной индустрии есть еще много направлений, в которых можно себя проявить.
Конный клуб
2.7K постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюдаhttp://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717