Мой опыт с мексиканской полицией
Эпизодов за 3 года изрядно набралось, на самом деле. В Мексике полиция бывает кучи разных видов: федералы, полиция штата, полиция района(самая чмошная), аналог наших гаишников, шерифы, спецназ, туристическая полиция. Это всё можно встретить на дороге, но на самом деле мало кто на тебя обращает внимание, пока ты не буянишь. Просто так полицейский тебя не остановит.
За что тормозили меня:
1. Превышение на хайвее на 50-60 км/ч. Отскакиваешь штрафом 3000 рублей (в пересчете) на месте и едешь по своим делам. Больше чем за превышение на 60 меня не ловили.
2. Превышение на 15 км/ч в зоне поста. Надо было ехать 20 а я ехал 35. Полицай попался злой, содрал 7500.
3. 200-метровый отжиг резины. За это полагается 3 дня тюрьмы, но договориться за 3000 не составило никаких проблем.
4. Езда в Мехико в среду, на красной машине, с номером, заканчивающимся на "4"(!!!). Я сперва просто удивился, а потом мрачно удивился, когда выяснилось что да, есть такие ограничения для борьбы с пробками. Отдал 15000 на месте, альтернатива - 30000 в участке и машину заберут до завтра.
5. Езда без прав. Штраф на месте 10000.
6. Пару раз останавливали и искали наркоту. Дураков возить с собой нет, а подбрасывают здесь только совсем уж тупым и наглым туристам, так что просто вежливо поговорили и разъехались.
7. Проезд на красный темной ночью на пустой дороге - 7500. Мужик был не в духе и на меньшее не соглашался.
8. Планировка городов здесь дурацкая, а знаки частенько отсутствуют, так что я несколько раз ездил по односторонней дороге против шерсти и разворачивался там, где нельзя. Обходится предупреждением.
9. За рулем я никогда не пил, поэтому только со стороны видел, как местных принимают за пьянку, и цену вопроса не знаю. Говорят, дорого или турьма сиди, но местных это не останавливает.
В целом, полиция здесь доброжелательная, но спорить с ней бесполезно, можно только договариваться. Договариваются легко и с удовольствием, но сами не предлагают. Если не договорился - твои российские права забирают в участок, где ты можешь их выкупить за официальный штраф, но я так ни разу не делал и не знаю никого, кто бы в здравом уме делал. Да и права наши для них филькина грамота, понимают, что забирать ты их всё равно не будешь. Последствий никаких.
Для человека, прошедшего горнило борьбы с гаишниками 90х и 2000х в РФ, местные полицаи со своими наивными засадами и постами угрозы никакой не представляют совершенно, откровенного разводняка не встречал ни разу, как и подстав на дорогах. В аварии тоже не попадал, и даже в предаварийных ситуациях не бывал.
Один раз только попал в ситуацию, когда в незнакомом штате ночью в ливень, на хреновой дороге, у меня на хвосте повис какой-то непонятный пикап и попытался подпереть. На его стороне было знание местных ям и похуизм, на моей - многократное превосходство в мощности. Оторваться удалось, но не сказал бы что легко.
Бонусом держите развлекательную 700-сильную баржу и пример 200-метрового отжига на ней. Правда, я от нее избавился уже, но на два года веселья, рева, расхода в 25 на сотню и регулярной замены тапок меня хватило. Старый стал, эх (