Мой опыт перехода в IT

В силу того, что пришли смутные времена, многие теряют работу, снижается доход и еще недавно прибыльные сферы становятся уже не столь прибыльными, подумалось, что мой скромный опытом по смене профессии и переходу в it может кому-то помочь.

Итак, для понимания контекста: мне 35 лет, окончил исторический и экономический факультеты УрГУ ( ныне УрФУ), во время учебы работал фитнес инструктором, после 10 лет в продажах в маленькой фирме у родственника. Последние 2,5 года трудился руководителем проектов в промышленности ( по факту тем же продажником, только продажи длинные).

На последнем месте работы спустя 1,5 года случился конфликт с руководителем, который резко решил поменять условия оплаты, сократив окладную часть (для понимания, когда у тебя сделка может длится 2 года, оклад весьма важная штука). Случилось это на фоне тяжелого Ковида, сразу после выхода из больницы, как часто почему-то бывает, все в кучу... было обидно, в работу я вкладывался. Собственно, возник выбор, либо увольняться сейчас, искать подобную работу, либо что-то менять. За 12 лет продажи надоели, скрипя зубами решил остаться и направить время и силы на освоение новой профессии. ( К слову, ч/з пару месяцев все прежние условия мне вернули, но, что называется, ложечки нашлись, а осадочек он да... )

Встал вопрос, какую же профессию выбирать. Ореол it, как другого мира, с другой культурой и уровнем дохода манил. Наиболее логичным казалось переходить в нечто смежное. Вполне удачно обнаружилось, что руководители проектов есть не только в промышленности. Осталось определиться как сделать прыжок от продажника /руководителя проекта до project manager. Ответ подсказал товарищ, который оказался в схожей ситуации - он учился на курсе Яндекс. Практикум "Менеджер проектов в it".

Обучение в ЯП стоило 95000 за 6 мес, с учетом промокода и подписки вышло 86000. Что можно сказать спустя какое-то время... Основное - своих денег оно не стоит. Отзывов по курсам Яндекса масса, не буду повторяться, отмечу лишь, что вы покупаете просто тренажер и проверку ваших работ ревьюерами. Собственно все. Нет даже банальных видео роликов с обучением, тупо текст. Есть вебинары сомнительного  качества от вашего наставника, но реальной пользы от них не много. На курсе менеджера проектов учат достаточно простым вещам из серии составить табличку с фичами, дать их  на оценку разработке, составить смету, составить mindmap в miro и тд. Получаешь общее представление о процессах в it, но о процессах именно заказной разработки (из серии сделать сайт заказчику). Про продуктовую разработку есть лишь небольшой бонусный курс уже после диплома. Нельзя сказать, что это бесполезные вещи, но красная цена таким курсам тыс 40 за все 6 мес, оптимально 30.


В январе 2022 г курсы вышли на финишную прямую, в феврале  ожидался диплом. Примерно в это же время, мой товарищ, сангажировавший меня на обучение в ЯП, устроился на работу в Epam, крупную международную компанию аутсорсинговой разработки. Это был определенно успех, и ключом к данному успеху оказалось отнюдь не обучение в ЯП, а 3 вещи: грамотно составленное резюме, умение продать себя на собеседовании и... сертификат Scrum-master.

Собственно, за последнее я и ухватился. Если вкратце, scrum - это модель организации процессов, которая достаточно популярна в it. В рамках этой модели ( фреймворка) есть 3 роли: Владелец продукта (аналог руководителя проектов), Команда разработки ( собственно все кто делают продукт) и Скрам -мастер ( роль наиболее расплывчатая, в целом, скрам мастер отвечает за соблюдение всех правил Скрам, нечто среднее м/д коучем, линейным менеджером и секретарем). Получить сертификат Скрам мастера можно различными способами. Наиболее ценятся международные сертификаты. Мой выбор пал на scrum.org. На данном сайте можно, заплатив 150$, сдать тест из 90 вопросов по теории Скрам. Тест на английском, но есть гугл переводчик, если  с языком не очень. На тест дается 1 час, для сдачи нужно 85% правильных ответов. По итогу выдается международный бессрочный сертификат. Хочу отметить, что тест не простой, но при должном усердии сдать его можно. У меня подготовка заняла примерно месяц, это и видео на youtube, курсы на udemy, и конечно скрам гайд.

После того как был получен сертификат я приступил к поиску новой работы. Диплом в Яндексе был получен в феврале ( хотя его не спросили не разу). Изложу, что оказалось наиболее значимым при поиске:

1. Грамотно составленное резюме. Его я переделывал раз 5. Хорошее фото ( не пожалейте денег на проф фотографа). Максимально упакуйте свой прошлый опыт так, чтоб он сходил за релевантный. В последнее место работы я поставил "учебный опыт" в Яндекс.Практикум, выглядит не очень, но это дало свой эффект. Нужно понимать, что резюме носит практически единственную цель  - пройти первичный фильтр у HR. Точно так же, как первый звонок/собеседование  с HR не более чем фильтр на вашу адекватность.

2. Откликаться на максимум вакансий. Я откликался на все. Сбер, озон, яндекс, мтс  и тд. Была куча отказов, но были и положительные отклики. Если бы я реально читал все требования и понимал, что я не подхожу, искать работу можно было бы бесконечно. В день делал примерно 20-30 откликов.

3. Все положительные ответы заносил в таблицу. С контактами HR, датами собеседований, стадиями  и приоритетом.

4. Старался выполнять тестовые задания, т.к. в  процессе их выполнения узнавал новое, и мог это знание уже показать на следующем собеседовании.

5. Старался пройти максимум живых собеседований, просто чтоб набить руку, даже если мне компания не очень нравилась, тем паче, никогда не знаешь, что там внутри.

6. Никому не говорил, что я джун) Чтоб было понятно отношение: все (!!!) отклики на мое резюме и собеседования были на мидловские позиции, сколько я не откликался на джуна, ни кто так и не соизволил ответить...

7. Не боялся просить зп чуть выше рынка. И предварительно узнал сколько же дает рынок.

Как итог, я заболел как раз в ту неделю, когда было назначено максимум собеседований, видимо, сказалось нервное напряжение + вирус. 6 собеседований на 4 дня. Прошел все 6, последнее собеседование было уже ч/з не могу, в телеком компанию из большой тройки. На роль скрам-матсера. Я был  уверен, что не прошел... И меня взяли.

А ч/з день началось то-что-нельзя называть. Я уволился 28 февраля, а 1 марта мой прошлый директор уволил одним днем всех сотрудников ( оставил без оформления, часть ушла, часть остались)...

Возможно, моя история - это ошибка выжившего, но тем не менее это реальный кейс, если получилось у меня, значит этот шанс есть. Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.