-25

Мой опыт отдыха в Абхазии.

В Абхазию я ездила три раза.  Это страна с удивительной природой  и  остатками архитектуры в стиле сталинский ампир. Проблемы тех, кто пишет посты " как плохо отдыхать в Абхазии" в том, что они не правильно воспринимают отдых  в этой стране. Ну вот например Индия, город обезьян, цивилизация ушла, заросла лианами огромная статуя Будды... . Можно не продолжать? Вы с удовольствием пойдете в старый город и в голову ни кому не придёт, что в старом городе покинутом людьми должны быть приличные кафе,  туалеты, милиция, тротуары и прочие блага цивилизации. И от нынешних хвостатых обитателей врядли кто-то из вас потребует знание политеса. Могут в фотоаппарат вцепиться или в волосы.

Конечно у абхазов нет ничего общего с обезьянами (разве общий предок, если верить Чарлзу  Дарвину), но отдых в Абхазии во многом напоминает индийские города из которых ушла цивилизация.  Затопленные подземные переходы, остовы домов заросшие лианами. Отношение к туристам далеко не как к долгожданным гостям. Отдых на любителя и лучше подумать действительно ли вы хотите такого отдыха.



Удивительно, но с Абхазией некоторые туристы реалий не догоняют. Говоря про Турцию или Египет забывают, что туристическим сервисом там занимались европейцы, а не местные туземцы . Ну что же Вы хотите от Абхазии????



Могу дать несколько советов по организации  отдыха в этой стране.


1. Никогда не путешествуйте поездом Москва - Сухум. Это жуть жуткая. Есть комфортные поезда до Адлера. Можно на самолёте долететь за вполне небольшую денюшку. Когда возвращаетесь назад с орехами медом и прочей добычей все можно отправить домой почтой из Адлера по пути в аэропорт. В Абхазии почты нет в принципе. До границы ехать минут 15-20. Маршрутку ждать не надо, вышли из здания вокзала или аэропорта, сразу загрузились и поехали. В маршрутке есть отделение для багажа.

2. Не пользуйтесь туристическими бюро. Как только Вы отдали деньги, все, вам никто и ничего не должен и деньги вряд ли удастся вернуть. Очень редко условия проживания совпадают с обещанными. На вас с вашими претензиями будут смотреть как на надоедливую муху.

Снимать жильё лучше на месте. На границе к вам обязательно подойдёт маклер и вам достаточно будет сказать свой ценик и предпочтения. Вас отвезут на место. Услуга подбора жилья бесплатная (платит хозяин жилья), вы заплатите только за то, что вас отвезут к месту проживания.  Не соглашайтесь на первое жильё, обычно это самый не продаваемый вариант. Номера будут показывать от Псоу до Сухума, на ваш вкус что-нибудь обязательно найдется.  

Не отдавайте деньги за все время проживания сразу и не говорите на сколько дней приехали! Скажите на пару месяцев. Отдайте деньги за 3-4 дня вперёд( скажите, что нет наличных и нужно идти в банкомат). Кстати банкоматы в Абхазии есть, хоть их и не много, поэтому не нужно иметь много наличных, что бы не было обидно если обворуют.

Если номер понравился продлите срок пребывания, при этом можно обсудить переезд в другой номер или уборку номера и смену белья.


3. Не нужно брать экскурсии горы, Вас будут возить по барахолкам с медом, овечьим сыром и "чачей" изредка показывая издалека местные достопримечательности. Потом отвезут в сомнительное кафе с безумно дорогим шашлыком и продержал там, что бы вынудить вас сделать заказ.

Лучше заказать машину с водителем, на 6 человек это будет не дороже чем поездка в экскурсионном автобусе, но вы поедите туда куда вам хочется, остановитесь там где вам понравится. Водитель не хуже экскурсовода покажет красивые места и поможет зашашлычить около водопада или на смотровой площадке.

4. Ни в коем случае не надо ехать в Абхазию на своей машине. Не берите в Абхазию дорогих украшений, вещей или одежды. Не ходите одни в безлюдных местах. Всегда за небольшие деньги можно нанять туземного проводника, экскурсовода, водителя.


5. Интернет. Никогда не спрашивайте в кафе есть ли wi-fi. Конечно есть! Спрашивайте работает ли он и предупреждайте, что если не работает wi-fi  за заказ платить не будите.

В Абхазии один мобильный оператор и у него очень выгодный интернет. Рекомендую! За 40 рублей в день безлимит с хорошей скоростью.


6. Не всегда вам удастся в Абхазии хорошо покушать,  например в Сухуми были очень хорошие столовые с недорогой и качественной едой. Просто санаторное меню! А в Пицунде у всех отдыхающих поголовно был понос. В едальнях подавалось что-то отдаленно напоминающее еду. В основном шашлык, жареные на углях овощи, окрошка (мутная вода с кусочками вареной колбасы и зелёным луком, брррр). Но там зато были офигительно вкусные пирожные! Вожу с собой маленькую мультиварку 1.6 литра. Рекомендую! Очень удобно, в любом номере можно сварить вполне приличную еду из заморозки ( в магазинах продаётся тоже, что и у нас). В Пицунде нас спасали пельмени со сметанкой, сосиски, вареная картошка..., а в Сухуме в ней варила утренний кофе.


7. На экскурсии в Новый Афон и Сухум лучше ехать на маршрутке. Дешевле и главное удобнее.

Очень рекомендую каждый раз останавливаться в новом месте. В Пицунде очень чистое море! Правда совсем некуда пойти. В Сухуме приятно гулять, но вот купаться лучше ездить на медицинский пляж. У каждого места свои приоритеты. Главное с аборигенами держитесь построже, пока  ваши деньги не оказались у них в руках, они вполне услужливые и милые люди. Отдых в Абхазии мне понравился, море необычайно чистое, сосны, горные речки. Это было настоящее приключение!

Лучшие посты за сегодня
11980

Видеообращение \ верификация

7774

И так бывает...

И так бывает... Медведи, Охота, Депутаты, Черный юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
7519

Собственница

Собственница Скриншот, Бабка
Показать полностью 1
6741

Ты больше никогда не увидишь моих глаз

Показать полностью
5917

Каков жених!

Каков жених! Знакомства, Tinder, Жених, Ровный, Скриншот, Бродяга, АУЕ, Мат
Показать полностью 1
5780

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!»

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Показать полностью 5
5484

Больница Новоазовска

Больница Новоазовска Политика, Пленные, Россия и Украина, Новоазовск, Больница, Госпиталь, Солдаты, Сон, Трогательно, Спецоперация, РИА Новости
5475

Описание автора видео:

5092

В здравом уме:)

В здравом уме:) Комментарии на Пикабу, Политика, Турция, Джо Байден, Скриншот
Показать полностью 1
4836

А ведь и правда

А ведь и правда
4692

На стиле

На стиле
4683

За все своя цена

За все своя цена
4664

Отрицательная эвакуация

Отрицательная эвакуация Эвакуация, Плен, Политика
4627

Ванга

4450

Диалог в Ростовском СИЗО

Диалог в Ростовском СИЗО Россия, Украина, Спецоперация, Война, Политика
Показать полностью 1
4439

Доборолась до уголовного дела - в Богородске судят местную жительницу, которая разоблачала аферы домоуправляющей компании

4382

Наконец посмотрела Snatch

4319

Save Azovstal! Right Now!

Save Azovstal! Right Now! Владимир Путин, Ирония, Азовсталь, Азов, Мариуполь, Украина, Политика, Россия, Россия и Украина, Спецоперация, Плен, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4079

Человек

Человек
3997

Ответ на пост «Эта цитата войдёт в анналы...»

Ответ на пост «Эта цитата войдёт в анналы...» Алексей Арестович, Россия и Украина, Война, Цитаты, Пропаганда, Политика, Ответ на пост, Тень
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: