Мой опыт)))1
На улице -11, бутылка воды не замёрзла. Не удержался от соблазна)))
На улице -11, бутылка воды не замёрзла. Не удержался от соблазна)))
Берёте дистиллированную воду или очищенную питьевую, даёте ей нагреться до комнатной температуры, убираем в морозилку на -18, через полтора-два часа достаём, пиздием её кулаком, дети ссутся от счастья, друзья крестятся и проклинают, вы восхитительны.
Весь цимес в том, что в очищенной воде отсутствуют центры кристаллизации в виде крупных примесей, вокруг которых образуются кристаллы воды. Она спокойно может оставаться жидкой до -40, пока мы не применим к ней насилие.
Да. Выводит жидкость из состояния покоя, образует пузырьки воздуха. Смещает равновесный баланс, в общем. Может, какие-то ещё механизмы есть. Поместить кусочек льда в переохлаждённую воду, и начнётся процесс.
Это и с пивом работает, тупо закинул пиво в морозильник, где-то через часа два достаёшь и бьёшь дном бутылки об стол, пиво начинает замерзать.
В бытовом холодильнике тяжело - там же компрессор включается по таймеру и хоть и слабая но вибрация. Проще взять воду из под обратного осмоса и на балкон в мороз поставить.
пиздием её кулаком, дети ссутся от счастья
Чтобы дети ссаться перестали — нужен лаксианский ключ
Можно в домашних, можно в лабараторных. Самое главное чтобы центров кристализации не было, обычное термодинамически неравновесное состояние. Кстати при данном процессе то что в бутылке нагревается :)