10

Мой Директор. Бессмертный полк на Пикабу

Мы, деревенская школота, да и деревенские жители, относились к нему немного с юмором, подсмеивались над его манерой вести уроки по истории по написанным чернильной ручкой, уже пожелтевшим конспектам, над его длинными докладами, которые он читал на сельских партсобраниях в деревенском клубе, куда в обязательном порядке собирали всех жителей деревни от мала до велика... Но, в то же время, все относились к нему с каким-то трепетным уважением, с которым относятся деревенские к умным, грамотным учителям и мудрым директорам школы. Я давно закончила его школу, давно уехала из нашей деревни... Но однажды, уже под старость лет, наткнулась в одном из пабликов на эту статью и открыла для себя своего учителя, своего Директора с большой буквы совершенно по новому! И мне стало так горделиво за себя, за то, что я училась у ТАКОГО учителя, жила и общалась с ТАКИМ человеком...

#бессмертный_полк_конышевцы #учителя_фронтовики_конышевцы
БЕССТРАШНЫЙ ПОЛИТРУК
Ярцев Иван Владимирович родился 10 октября 1911г. в д.Кашара Платавского сельсовета Конышевского района В семье крестьян-середняков. Отец Ярцев Владимир Стефанович. 1886 г. р. умер в 10 февраля 1951 г. мать Ярцева Мария Игнатьевна 1887 г.р. умерла 8 ноября 1945 г.
Ярцев Иван Владимирович окончил Шостинский рабфак в 1934 году. С января 1934 года по 31 декабря 1937 году работал зав отделом пропаганды и агитации Конышевского райкома комсомола. С 31 декабря 1937 года по 1 января 1939 года работал секретарем Конышевского райисполкома. С 1 января 1939 года по 1 сентября работал секретарем Конышевского РК ВЛКСМ . С 1 сентября 1940 года по июнь 1941 года работал директором Грядской семилетней школы. С июня 1941 года по октябрь 1941 года учился на курсах при Брасовском военно-политическом училище. С октября 1941 года по октябрь 1942 года работал заместителем командира батальона при 37 запасном стрелковом полку третье запасной стрелковой бригады. С октября 1942 года по январь 1944 года заместителем командира батальона по политчасти при 105 стрелковом полку 77 Симферопольской стрелковой дивизии . С января 1944 года по февраль 1946 года заместитель командира батальона по политчасти при 1005 стрелковом краснознаменном
полку 279 стрелковой Лисичанской краснознаменной дивизии.
Старший лейтенант Ярцев принимал участие в боях в Крыму, освобождал Прибалтики. В феврале 1945 г. ему присуждено очередное воинское звание «капитан»
С февраля 1946 года ввиду болезни демобилизован из рядов Советской Армии. Награжден орденами «Орденом Отечественной войны первой степени», орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны второй степени»
Из наградного листа:
"Старший лейтенант Ярцев 7 мая 1944 года в бою за овладению Сапун горы на подступах к Севастополю будучи в боевых порядках 5 стрелковой роты своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на ратные подвиги. Лично с группой бойцов уничтожил 40 немцев и первым овладел высотой Сапун Горой. Этим самым обеспечил выполнение боевой задачи.
За смелость и решительность в бою достоин ордена Отечественной войны I степени."
Из наградного листа:
"Товарищ Ярцев в полку с января 1945 года За короткий срок своей работы показал хорошие организаторские способности. Проделал большую воспитательную работу среди личного состава батальона по обеспечению боевого приказа. Правильно расставил партийные и комсомольские силы по подразделениям. Умело руководил партийной и политической работой в период наступательных боев.
Сам товарищ Ярцев в боях при прорыве обороны станции Колэты показал исключительно мужество и отвагу. Все периоды боя находился в боевых порядках роты. И своим примером воодушевлял бойцов и командир.
В бою 24 января 1945 года в районе Ванаги под сильным огнем противника батальон залег. В этот час появился тов. Ярцев среди бойцов и своим личным примером с лозунгом «За Родину! Вперед!» пошел впереди бойцов на штурм немецких укреплений. Бойцы воодушевленные свои командиром неудержимо рванулись вперед, и поставленная задача была выполнена.
За проделанную полит и парт. работу и за проявленную при этом мужество и отвагу тов. Ярцев достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»
Вернувшись на малую родину работал с апреля 1946 года по 1954 директором Черниченской семилетней школы , в 1954 года работал 2 секретарем Конышевского РК КПСС. В 1959 году окончил Курский пединститут. С июля 1954 года много лет работал директором Черниченской восьмилетней школы, преподавал учащимся историю. Пользовался заслуженным авторитетом среди учащихся и преподавателей школы.
на фото фрагмент диорамы "Штурм Сапун горы"
С.Челенков заведующий Конышевским краеведческим музеем