3

Мой бывший обрезал мне крылья: об обесценивании в отношениях

Настоящая любовь всегда про принятие человека: со всеми его особенностями, достоинствами и недостатками. Крайне здорово, когда партнёр вас действительно принимает, видит вашу уникальность и разрешает вам быть собой.

Мой бывший муж, например, в силу особенностей своих детских травм, считал себя "самым обычным человеком", заурядным и посредственным. И всегда обесценивал все свои успехи и достижения, не мог получать удовольствие от признания и похвалы, боялся известности и слишком интенсивного внимания большого количества людей.

Чувство собственной незначительности, страх перед признанием он неизбежно проецировал на меня. Он не мог принять мою уникальность, потому что не признавал свою. Он говорил, что я обычная, что так себе пою ("в пении нет ничего уникального, все поют, это обычное дело"), говорил, что я буду плохой матерью и всячески подчеркивал мою посредственность, снисходительно комментируя мои увлечения.

Думаю, развод был мудрым решением (хотя в моменте и ещё долго после не могла с этим смириться, не могла поверить, что разводимся и не будем "жить долго и счастливо" — давайте попозже об этом — тема для отдельного поста.). Нельзя жить с человеком, который планомерно и последовательно обрезает вам крылья, не даёт парить, всё время возвращает на землю и обесценивает ваши мечты, творчество, достижения.
После развода, пройдя через долгое горевание, я заново открыла в себе то самое уникальное и ценное, что он пытался похоронить.

Партнёр — очень близкий человек, и его мнение сильно влияет на нас. Поэтому уже на этапе знакомства будьте очень внимательны к тому, как он реагирует на вашу индивидуальность.

Здоровый партнёр не будет душить ваши амбиции, не станет уничтожать ваши мечты и критиковать ваши идеи просто так. Он будет любоваться вашими талантами, подмечать достоинства, восхищаться прекрасным и уникальным в вас. Именно такое отношение дает силы расти, а не заставляет сжиматься и ощущать себя ничтожеством от постоянной критики.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.