Мой Байкал, день 1: Иркутск-Слюдянка
Итак, в день Х я приехал во Внуково. Лично для меня это наиболее приятный аэропорт - менее загруженный, чем Шарик и Домик и нет такого бардака, как в Шереметьево.
Двойное унижение калибратором ручной клади - на регистрации и на посадке ;)
По моему стойкому убеждению, в поездку нужно брать минимальный минимум вещей. Багажное место в билете было не предусмотрено и все зимние вещи пришлось запихивать в ручную кладь. Брал с собой только самые теплые домашние вещи, ничего специально не покупал, никаких крутых супер теплых лыжных костюмов, кремов от загара и т.д. С погодой повезло, так что пара теплых рукавиц и свитер оказались лишними и не пригодились в поездке.
Салон был битком забит туристами: молодежью средних лет. Разговорился с поддатым соседом. Парню не повезло - он дремал у прохода и весь полет его шпыняла стюардесса, чтоб одел маску.
Все же решился проехать по КБЖД на тепловозе с перспективой ночного перехода по льду Лиственничный залива.
Дорога из аэропорта запомнилась отсутствием светофоров на перекрестках. Также, хотя аэропорт находится в черте города (чуть больше 7 км от центра), идти пешком туда неудобно - отсутсвует нормальный пешеходный тротуар вдоль трассы и приходится идти прямо по разделительному отбойнику по центру автомагистрали.
Зашел в Супермаркет сети "Слата". Цены на продукты в ней существенно дороже московских.
На электричку до слюдянки уже не успевал, так что прокатился на интересном допотопном автобусе необычной модели до ж/д вокзала. Цена проезда - приятные 20 руб.
Центр Иркутска, и в частности вокзал, изобилует старыми почерневшими обитаемыми деревянными бараками. Некоторые из них сгорели и представляют из себя жалкое зрелище.
Характерный иркутсткий домик. Не деревянный, но достаточно ветхий.
Само здание ж/д вокзала с классной архитектурой, покрашено в нарядный изумрудный цвет.
В будке возле вокзала купил билет на последнее место в маршрутке (250 р), из-за чего водителю пришлось выгнать безбилетного пассажира; с трудом протиснулся с рюкзаком на заднее сидение и задремал на 3 часа после бессонного ночного перелета.
Посёлок Слюдянка понравился - это "райцентр" для жителей Кругобайкалки, окруженный невысокими горами.
Есть в нем что-то "Твин-Пиксовое": большой ж/д узел в дыму грузовых поездов, в стороне от него тишина, заснеженные горы и огромное озеро.
Был там и свой "Твин-Пиксовый Боб": "В 1994—1995 гг. жителей Слюдянки терроризировал серийный убийца Богданов. Будучи лесником и профессиональным охотником, он подстерегал своих жертв в лесу, обычно это были грибники. По официальным данным, на счету преступника было пятнадцать жертв, по неофициальным (учитывая бомжей, живших в лесу) — 20 человек. Милиции не удавалось задержать садиста, так как он профессионально запутывал следы в лесу и обладал феноменальным чутьём, каждый раз уходя от погони в последний момент. 22 мая 1995 года дом, где он укрывался, был окружён. Один из оперативников, Александр Кутелев, при штурме дома, был застрелен маньяком. Когда Богданов понял, что ему не скрыться, то застрелился. Именем Кутелева была названа одна из улиц города." (википедия)
Зашел в пиццерию, перекусить продуктами из иркутского супермаркета. От официантки было сделано замечание,что "со своим к нам нельзя" :)
Основные достопримечательности поселка расположены компактно. Далее информация из этого источника:
ДК Железнодорожников
"Строительство ДК Железнодорожников в Слюдянке было начато в 1930-е годы. Двери дворец культуры открыл в 1938 году. Здесь работали кружки хорового пения, хореографии, художественного слова. В годы войны дворец культуры переоборудовали в госпиталь, куда привозили раненых солдат. Но концертная деятельность клуба не была приостановлена: своими выступлениями местные артисты поднимали настроение бойцам. В 2008 году часть здания разрушилась в результате землетрясения. Но через два года последствия разрушений устранили, и дворец культуры вновь начал работу. Сегодня в здании ДК Железнодорожников оборудован кинотеатр. Рядом с дворцом культуры находится водонапорная башня и паровоз Л-5304, созданный советскими конструкторами после войны."
Водонапорная башня, похожая на небольшой замок
"Водонапорная башня в готическом стиле была построена в Слюдянке в 1900 году силами пленных поляков. Если осматривать башню более детально, то на красной кладке кирпича можно найти послание, оставленное строителями. На данный момент постройка находится в запустении. В некоторых местах через кирпич пробивается трава."
Храм Николая Чудотворца с изящной архитектурой
"Храм Николая Чудотворца построен в 1914 году строителями Кругобайкальской железной дороги и пережил непростую историю: в период с 1929 по 1947 годы он был закрыт, сама постройка находилась в плачевном состоянии. Тем не менее, храм просуществовал до наших дней, но не пережил землетрясения и был полностью перестроен в 2008 году. Два года в храме Николая Чудотворца велись ремонтные работы, и только в 2010 году он открылся в обновленном виде и продолжил свою работу. Новое здание храма было построено из дерева. Устремленный ввысь купол дополняет крест с надписью «Униженные да возвысятся». Внутри храм небольшой, но уютный."
ЖД вокзал
"Уникальность железнодорожного вокзала города Слюдянки заключается в том, что это единственное в России здание, которое целиком построено из белого и розового нешлифованного мрамора. По первоначальному проекту вокзал должны были строить из кирпича. Но архитекторы и строители из Италии, которые занимались возведением здания вокзала, приняли решение изменить материал и использовать мрамор, добываемый в этих местах (возможно, из карьера Бугульдейки). К столетию строительства Кругобайкальской железной дороги в 2005 году вокзал был отреставрирован, его облик стал еще более утонченным."
На вокзале Слюдянки, как и в Иркутске, на входе очень тщательный досмотр. Зашел в прекрасную вокзальную столовую, сьел большой и очень вкусный пирожок и борщ.
В зале ожидания вокзала экспозиция музея железной дороги:
Погулял по льду озера, ледок покрыт снегом, кое-где из-под него просачивается вода
Все те же иркутские красивые почерневшие облезлые деревянные бараки:
Ну и сам я родился в небольшом городе, выстроенном вокруг ж/д станции.
"Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью текучей по грудь занесён
В медленной речке вода как стекло,
Где-то есть город в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло.
Ночью из дома я поспешу,
В кассе вокзала билет попрошу.
Может, впервые за тысячу лет,
Дайте до детства плацкартный билет...
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет".
Ну что, дружище, как ей возразить?
Дорогу в детство где ещё спросить?
А может, просто только иногда,
Лишь в памяти своей, приходим мы туда.
В городе этом сказки живут,
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны - до неба, до солнца - дома...
Там по сугробам неслышно шла зима.
Дальняя песня в нашей судьбе,
Ласковый город - спасибо тебе.
Мы не приедем, напрасно не жди,
Есть на планете другие пути...
Мы повзрослели, поверь нам, и прости..."
Лига путешественников
25K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.