Мой Байкал, подготовка (вместо предисловия)
Еще недавно я и не думал ехать на "этот ваш" Байкал, но в ноябре 2020 случайно выиграл в карты билеты в Иркутск и в январе 2021 стал потихоньку готовиться к поездке. Покупать тур было дорого и не интересно, поэтому зарегистрировался на сайте Махнем.ру и попробовал найти попутчиков. Естественно, ничем серьезным эти поиски не увенчались. Запомнился лишь один мужик-фантазер, который мечтал пересечь озеро на коньках.
Отчет пишется для себя, извините за многословие.
Системы бронирования эйр-бнб я так и не понял, вернее понял, что в моем случае это ненужный гемор.
По первоначальному плану я собирался в день прилета посетить Листвяночку, расположенную в 70 км от Иркутска, в связи с чем забронировал место в хостеле. Потом планировал двинуться на Ольхон, там забронировал жилье на двое суток. А далее как пойдет, по обстоятельствам.Отступление насчет сервиса airbnb. В первый раз, после подверждения брони жилья со стороны хозяйки и списания денег, хозяйка сразу же отписалась, что "не знает,как так получилось, что бронь подтвердилась с её стороны и зимой это жилье недоступно". Потом несколько вариантов отклонили запрос (непонятно только,почему они вообще тогда появляются в поиске, если недоступны для проживания на выбранные даты). Потом забронировал еще один вариант жилья, бронь подтвердилась, деньги списали и я на недельку оставил этот вопрос. Потом, памятуя о странностях сервиса эйр-бнб, позвонил хозяйке уточнить; и,конечно, бабушка-хозяйка жилья ответила, что приложение удалилось у нее с телефона, пароль она забыла и данный вариант проживания также недоступен. Вот как так-то? Благо, сервис эйр-бнб привычный к таким возвратам и все деньги через несколько дней вернул. Забронировал жилье чуть дороже на букинге, с ним проблем (почти) никогда не бывало.
Почитал об истории Кругобайкальской железной дороги (далее - КБЖД):
Строили ее в 1899—1905 годах. Это памятник федерального значения, архитектурно-ландшафтный заповедник, который состоит из более чем 700 искусственных сооружений туннелей, галерей, виадуков и др.От станции Култук до станции Байкал на 84 км приходится 424 сооружения. До 1917 г. этот отрезок КБЖД называли «Золотая пряжка России», так как она соединяла «пряжкой» Транссибирскую магистраль, которая до этого была разделена озером, а стоимость ее строительства была такой высокой, что «пряжка» стала «золотой». Каждый километр ее строительства давался огромными усилиями, а все тоннели создавались изнурительным трудом ссыльных каторжников, где единственным вспомогательным средством была взрывчатка. При строительстве этого сложнейшего участва погибло огромное количество каторжников, потрачены тонны взрывчатки и денег.
Полноценно КБЖД работала до 1956 г., пока из-за строительства ГЭС на Ангаре не поднялся уровень воды в Байкале и участок дороги от Иркутска до посёлка Байкал не затопило. Тогда Транссибирскую магистраль пустили по горам (спрямляющая линия Иркутск — Слюдянка), а изолированный участок дороги от ст. Байкал до станции Слюдянка II, протяженностью 89 км, стал тупиковым, потерял своё значение и был признан архитектурным памятником.
По насыщенности инженерных сооружений Кругобайкалка не знает себе равных в нашей стране. Да и во всем мире сравниться с нашей легендарной железной дорогой мало кто может.
Вот уже более ста лет Кругобайкалка испытывается на крепость силами природы. Ремонт путей и сопутствующих сооружений проводится регулярно, И хотя землетрясения на Байкале случаются очень часто, тем не менее, большая часть тоннелей, галерей и мостов сохранена в первоначальном виде. Отлично сложенные из камня опоры моста и водоприбойная стена свидетельствуют о прекрасной работе мастеров.
Проникся романтикой этого легендарного места и очень воодушевился его посетить. Но до самого последнего момента сомневался - стоит ли ехать по КБЖД? Как вписать ее в свой график?
Вариант с экскурсионным поездом (паровоз — ретро-поезд, дизельный локомотив или рельсовый автобус) отпадал по причине адской дороговизны - от 5000 руб.
Есть более демократичный вариант - можно добраться из Иркутска до станции Слюдянка-1 самостоятельно на электричке или автобусе, а потом на тепловозе с народным названием «Мотаня» (она же «передача») проехать КБЖД за 163 руб. Недостаток этого варианта - поезд 6201 Слюдянка-Порт Байкал ходит раз в сутки (и то не каждый день! см. расписание), проезжая около 85 км пути почти за 5 часов (14:00-18:44)! Обратно "поезд" едет ночью 2:58-7:31. По прибытию в порт Байкал придется ночевать в поселке Байкал, так как поезд прибывает после последнего парома в Листвянку (за исключением летнего периода). Либо есть авантюрный вариант - ночью пересечь Лиственничный залив по льду Байкала (это около 3 км до пади Крестовая). Дело в том, что Ангара, вытекающая из Байкала, не замерзает всю зиму - над ее черными водами клубится пар. И нужно дать хорошего крюка от истока реки, чтобы пересечь залив подальше от кромки льда. Я читал в интернете, что некоторые ходят таким образом, но не был до конца уверен, что мне нужно следовать их примеру :)
К слову, для тех, кто отправляется на Круглобайкалку с палаткой, маршрут может быть изменен следующим образом: нужно сойти с электрички «Иркутск — Слюдянка» на станции Темная Падь. Затем пройти 4–5 км по тропе, на которой всегда много туристов, прямо до КБЖД.
Маритуй
Прикидывая и так и эдак, посмотрел на букинге варианты ночевки на тихих живописных полустанках КБЖД . Единственным приемлемым по цене, антуражным, но неудобным по расположению показался хостел Guesthouse in Maritui. Он расположен примерно посередине КБЖД (недалеко от станции с метким названием "Половинная") в глухом поселке Маритуй в старом почерневшем деревянном бараке в конце улицы. Удовольствие заночевать в комнате типа "бабушкин вариант" или "Хотел Дом колхозника" стоит всего 350 руб., а по отзывам это самая настоящая «православная община, в которой заведует бывший зэк»! По-моему, очень круто! И, забегая вперед, кажется, я встретил этого зека по пути. Также нашел очень классную страницу по истории поселка со старинными фотками.
В общем, место глухое, интересное для меня, но расположено неудобно для ночевки. И этот вариант отпадает.
Продолжение следует.

Лига путешественников
29.5K пост55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.