МОТИВИРУЮЩАЯ ПАМЯТКА ПЕНСИОНЕРУ
Недавно я поздравлял свою маму с Днем Рождения. Делал я это подборкой мотивирующих научных статей (искать @lab66 в телеграм) по возрастной физиологии мозга. И бонусом давал некоторые практические наставления. А потом понял, что эти рекомендации можно опубликовать.
С возрастом ухудшаются физические параметры тела, но мозг совершенствуется, притом в очень интересных направлениях (недоступных молодым без фармацевтической коррекции). Старости однозначно не стоит бояться, вполне реально совершить трансфер из 30→60→90 без разительных негативных изменений в качестве жизни и мировосприятии.
📌Нужно поддерживать навык ориентации. Путешествовать, изучать новые места. Для этого не обязательно ехать в Болгарию, вполне подойдут неизвестные закоулки родного города. Каждый день, отправляясь куда-то можно заранее продумать (даже записать на бумаге) маршрут, который будет отличаться от маршрута предыдущего дня. Для страховки всегда заряжать на 100% перед выходом телефон и включать геолокацию/gps-маяк.
📌 Графомоторная функция также связана с ориентацией. Так что надо писать. Не важно что и кому. Письма политзаключенным, дальним родственникам, заметки в личный дневник или мемуары. Можно при возможности даже сходить на пробное занятие по каллиграфии/рисованию иероглифов. Очень интересный вариант - это т.н. "картины по номерам". Не надо быть художником, не надо ходить на занятия, можно рисовать дома, доступно по цене. Главное выбирать без или с минимумом мелких деталей.
📌С возрастом увеличивается пластичность головного мозга, возможно формирование возрастной амбидекстрии. Есть смысл помогать этому процессу. Для начала можно пробовать делать что-нибудь НЕ основной рукой (для правши - левой). На прогулках менять привычный маршрут и ходить в противоположном направлении. Вечером в спокойной обстановке нужно пробовать одновременно рисовать на бумаге разные фигуры разными руками (левой – квадрат, а правой – ромб), потом менять.
📌Нужно водить транспортное средство (если позволяют возможности). Сдать на права после выхода на пенсию - серьезная тренировка как для развития внимательности/ориентации/когнитивного торможения, так и для нагрузки на память. Если машины нет - не беда, вполне достаточно даже велосипеда.
📌Важно тренировать координацию движений, их синхронность. Для этого подходят танцы, плавание. Китайские пенсионеры на площадях занимаются гимнастикой цигун под музыку. Пенсионеры СНГ не исключение. Учитывая возрастные особенности физиологии, лучше использовать физические практики использующие плавные атравматичные движения - например боевое искусство айкидо, можно попробовать даже работу с японским мечом (лучше вначале поискать пробные занятия).
📌Физическая активность важна, более того, с ней связано и здоровье головного мозга. Но если по объективным причинам нет возможности поддерживать ее на должном уровне - не стоит на этом зацикливаться. Можно сконцентрироваться на развитии своего мозга. Для поддержания мышц в тонусе можно изучить основные приемы самомассажа туристов/альпинистов. Они просты, но крайне эффективны. С возрастом влияние осязания на работу мозга возрастает, поэтому у пожилых людей часто бессознательно появляется привычка тереть лоб, делать массаж кистей рук. Техничный самомассаж способ соединить приятное с полезным.
📌Развивать в себе изобретательность! Приобрести/скачать книги Генриха Сауловича Альтшуллера и познакомится с ТРИЗ. Используя эту великолепную методологию в разы проще выполнять многие повседневные "инженерные" задачи. Практиковаться проще начинать с "Таблицы приемов преодоления противоречий".
📌 "Литания против страха". Необходимо заучить наизусть молитвы/ритмичные любимые стихи. Как только начинается волнение или сумятица в мыслях - про себя или даже вслух начинать повторять заученный текст. Постепенно станет возможным усилием воли останавливать хаос мыслей в голове. Важный навык "молчания ума" из аутогенной тренировки!
📌 Актерствуйте с пользой! Можно конечно пойти в кружок "театр для пенсионеров". Но лучше попробовать самостоятельно собрать "труппу" из ровесников, совместно обсудить и распределить роли, исходя из того, что у кого лучше получалось в допенсионное время/получается сейчас ("а руки-то помнят" (С). Пусть у вас будет свой "медик", "фотограф", "ремонтник", "программист", "психолог". При возникновении проблемы с которой вы не можете справится самостоятельно - нагружайте "профильного специалиста". Относитесь к этому как к игре по выполнению "секретного задания". Периодически можно устраивать мастер-классы, когда кто-то из ваших профильных специалистов будет обучать чему-то других членов группы. Этот метод называется "белл-ланкастерское взаимообучение", использовался еще декабристами в ссылках и прекрасно себя зарекомендовал.
📌 Любопытство! Еще Элеонора Рузвельт сказала "...если при рождении ребенка мать попросит у феи для своего ребенка лучший дар, то это будет любопытство". Для пенсионера этот тезис вдвойне актуален. Все время задавать вопросы "Почему и зачем?". Стимулировать "поисковую активность по В.Ротенбергу".
📌 Игры! Компьютерные, приставочные, на смартфоне. Важные, стимулирующие микромоторику дополнения - рули, джойстики с виброоткликом и проч. - стоят копейки. Отбросить в себе навязанный из телевизора негатив к видеоиграм и попробовать. Плюсы перевешивают все минусы. Выбор тем огромен.
📌 М→Микромоторика→Музицирование. Если есть некоторые навыки / базовые знания музыкальной грамоты, в детстве/подростком например занимались игрой на музыкальных инструментах, то имеет смысл вернуться. Особенно выгодны в этом случае клавишные инструменты.
📌 Ключевое слово для пенсионера - "кайдзен". Этот японский подход учит, что привыкнуть можно ко всему новому, но привыкание должно быть разбито на тысячи монотонных маленьких шагов. Никакого "с места в карьер". Монотонно, циклично, по чуть-чуть. Не бросать если сразу не получается, оно по другому и быть не может, даже для молодых.
Здравомыслящий, прекрасно ориентирующийся в окружающем мире, неравнодушный пенсионер - главная угроза любым проходимцам, потому что это уже НЕ пенсионер, а гибридный боец (С). Золотой запас любого народа.
С уважением, Cергей (steanlab) Бесараб