10383

Мотивация

Сейчас я работаю на своей пятой работе.

Вчера поразмыслила, и поняла, что люблю эту работу. И не только из-за того, что делаю здесь...

Ещё из-за начальства.

Некоторые из вас, возможно, знают, каково это, когда:

- ты косячишь, тебя вызывают на разговор, объясняют, что ты сделал не так и говорят, что в следующий раз у тебя обязательно получится

- у тебя не вырабатывается план, а тебе говорят, что это не так страшно, и в будущем ты обязательно сделаешь этот план

- ты просто делаешь то, что должен делать, а тебе говорят, что ты молодец, и в тебе есть задатки для того, чтобы в будущем тебя повысить.


До этой работы я слышала, в основном, "депремировать", "оставайся после работы", "ты не справляешься".


А теперь хочется работать, понедельник не выглядит серым, не хочется разочаровывать тех, кто говорит, что верит в меня.


Желаю всем найти любимую работу. А тем, кто её уже нашёл - желаю, чтобы она стала ещё круче!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

да ладно, это вот "ты молодец и т.д." в задницу, если начальство желает поощрить работника то лучше метода чем рублем не придумать, остальное лирика

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не согласен. Нет на свете таких денег, которые мне важнее моих нервов.

Даже за увеличение зарплаты вдвое я не согласен, чтоб на меня орали или гнобили меня. Да даже не то, что не согласен - я так просто не смогу - уебу по роже и уйду, никакие деньги, имхо, не стоят испорченного настроения и невозможности послать на хуй того, кто явно заслужил.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не понимаю вас, вообще не понимаю, то есть вам по сути предлагают вместо 250 дней в год работать только 125 но вам нервы важнее чем лишних 125 дней отпуска. Тупо как по мне имхо, человек способен адаптироватся к любым условиям, нужна только мотивация.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть приятель, который работал на тот момент 3 дня в неделю, и то не полный день.

Я ему говорю - не ну вот как, на еду тебе хватает, жилье есть - но там съездить куда-то, отдохнуть в клуб сходить? А он такой - а нахера мне так отдыхать, если я могу тупо не напрягаться?


Знакомая работает танцовщицей - стриптиз, консумация. То есть она по 12-14 часов в сутки раскручивает бухих мужиков на бабки, при этом там и угрозы, и поползновения - охрана, конечно, бдит, т.к. для "такого" там отдельные девочки и отдельный прайс, с отдельным процентом, но все равно - преставьте себе обстановочку.


Но она ничего - полгода так поработет, полгода в южной Америке отдыхает.

Почему все так не живут? Да потому что 9 из 10 сломаются и сорвутся, не отработав и месяца - психологический прессинг дикий - клиенты, "коллеги", начальство - да и физически тяжело, у нее 20 тыр только на массаж уходит в месяц, без этого спина разваливается.


В итоге каждый себе находит некий идеальный баланс между тем, что реально может, и тем, что хочет.


Я, безусловно, хочу больше денег. И готов за них напрягаться. Но только в определенных направлениях - к примеру, жопу подставлять я не готов пока. И терпеть, чтоб на меня необразованное тупое быдло орало - тоже не готов.

Но вполне допускаю,что если необходимость меня к этому подтолкнет, то в будущем я легко смогу увеличить свой доход через это - уже без всякого стресса.

3
Автор поста оценил этот комментарий

у нас, если план вырабатываешь, то клёвую премию дают, например. корпоративы прикольные (на предыдущих работах это, обычно, были посиделки в кафе. здесь - сплав по реке летом и поездка в Йошку осенью)

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

каждому свое, ну допустим не люблю я активный отдых а вот кайфую от просмотров бабочек которых коллекционирую. Нахер мне этот бонус? рублем поощряйте а я себе сам выберу как потратить.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

так ведь тут не работают те, кто это не любят. не хотите - не посещайте эти корпы. никто не заставляет. всё равно всё за счёт фирмы.  работайте только за премию

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Сугубо мое имхо но на роботу я хожу за деньгами, остальное второстепенно. Лучше поощрение это то за чем я пришел работать, то есть денюшка

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скажу как руководитель. Деньги - это само собой разумеющееся и никто у нас бесплатно не работает. А корпоративы - это для желающих. Есть сотрудники, которым они нужны и важны. Есть те, кто их не любит. Я, по правде, тоже не люблю(не скажу что совсем не нравится, просто есть вещи, которыми бы занял это время с бОльшим удовольствием и меньшим количеством административных заморочек, от которых и так устаешь). Но я не один и большой части коллектива они нужны для того чтобы чувствовать комфорт и какую-то дополнительную радость от работы. А мне нужна хорошая атмосфера в коллективе, потому приходится устраивать. Это довольно дорогое удовольствие, но это практически неизбежная трата. Те кто не любит просто не приходят, но таких мало. Но то что кто-то не любит - не повод не давать этого другим. Это как не дарить любимой женщине цветы просто потому что они тебе самому нафиг не упали. Если ей они нужны - значит нужно дарить, тут и думать не о чем. А чтобы не забывать поставить себе зашифрованную напоминалку в календаре.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ох, как здорово Вы прописали! ведь действительно нам не говорят: "корпоратив или деньги?" нам просто предлагают повеселиться за счёт фирмы. и спасибо за то, что предлагают)

0
Автор поста оценил этот комментарий

все верно, есть просто предприятия где не явку на корпоратив осуждают и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это тоже неправильно. Есть еще одна немногочисленная часть сотрудников, которым корпоративы нужны только для того чтобы они могли на них не ходить. Нет никакого смысла отказывать им в этом удовольствии, приедут с работы сильно раньше, тоже приятно. А принуждение к походам на корпоративы - не от великого ума, своеобразный карго-культ. У нас корпоративы(ну, условно) и по субботам проводились, вне офиса. Ну как корпоративы.. Просто кто хочет присоединялся к организованным поездкам на озера с шашлыками, велопрогулкам по паркам, и подобному. Очень многие присоединялись, хорошо проводили время. Но большинство не приезжало - понятно что у всех свои планы, семьи и т. д., а летней хорошей погоды в выходные не много. Да и не все такое любят, многим нужно отдыхать от коллег.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги - да, но у меня есть необходимый минимум, прежде чем я смогу в конкретном месте даже начать их зарабатывать - это здоровая атмосфера в коллективе - раз, приемлимые условия труда - два.


Мне на работе так и так сидеть по 10 часов, если значительная часть этого времени будет доставлять дискомфорт - в итоге все плюсы по зп уйдут на алкоголь и на лечение алкоголизма.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

уже чет от темы ушли, если робота приносит дискомфорт настолько серьезный что уровень з/п не покрывает этого то такую роботу нужно бросать а не искать отговорки типа там атмосфера или условия труда. Лет 10 назад приходилось бетонщиком работать. Представте строительство каркасного дома, робота как физически так и морально трудная, ускоренная сдача, 10-15 миксеров очередь на разгрузку стоит у каждого из бетононасосов. Поверте никакие кооперативы условия и т.д. не заставили бы проходить этот ад. около 10 бригад по 24 часа фигачат бетон, мастра орут матом, усталые бетонщики орут матом. Но вот покрывает это все оплата в 300 баксов за 2 смены (тоесть за 24 часа 300 у.о. с перекурами и перекусами по 10-15 минут) потом часов 6-8 отсып и опять. Людям дали деньги, по окончанию работ уже сами кто хотел пошли по ночникам/баням/девочкам со всеми вытекающими, кто не хотел тот просто заработал.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько таких смен за месяц берет работник? Я даже никогда не думал в такую сторону - для меня работа, это такое более-менее интересное мне занятие, за которое кто-то готов платить.


Как только в работу подмешивается серьёзный дискомфорт - я бросаю, точнее - не начинаю, поскольку для поддержания штанов легко найду другие варианты, а все что сверху - в любом случае пойдёт на развлечения и шмотки, и терпеть унижения и работать на износ ради этих вещей я не готов.


Хочу ли я доход не 5, а 20 тыр в сутки? Хочу, но не любой ценой. Если для этого придётся ещё больше заниматься тем, что мне нравится - окей, бывало, что сутками из-за компа не вставал.


Но если для этого придётся окунаться с головой в дерьмо - ну, видимо я ленивое чмо с низкой мотивацией.

0
Автор поста оценил этот комментарий
На самом деле это не совсем так. Практика показывает, что бонусы не в виде денег дают большую лояльность компании и большую удовлетворенность.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку