4

Мотивации псто. Как стать мной

Мотивации псто. Как стать мной Мотивация, Работа, Бизнес, Деньги, Длиннопост

Я часто получаю письма и сообщения с вопросом, который можно сформулировать: "Как стать тобой?"

То есть, люди хотят повторить мой путь к успешному успеху и думают, что я владею неким секретом его достижения.


Когда 6 лет назад мы с женой построили себе дом за миллион итпереехали за город, я понял — это настолько несопоставимо с ценой квартиры, что её покупка теряет всякий смысл. Я стал рассказывать всем, как здорово жить за городом и насколько это дешевле во всех отношениях. В ответ я получил множество комментариев от "такой цены не может быть" до "а как я буду в деревне" и "где бы ещё взять этот миллион". Хотя с моей точки зрения, заработать миллион это гораздо проще, чем взять ипотеку на 25 лет с обязательством платить дяде 40 тысяч в месяц.


Когда люди узнают, что я руковожу международным маркетинговым холдингом и строительной компанией, мне говорят: "Ну, всё понятно". Мол, это история про то, как бизнес–тренер из Калифорнии призывает жителей Воронежа покинуть зону комфорта. Но я не родился директором. Более того, у меня нет даже высшего образования. Однако, это не мешает мне уже 25 лет быть предпринимателем и работать на себя. У меня не было богатых родственников или какой–то протекции, но это не мешало мне достигать поставленных целей. Я ни разу не использовал заёмных средств и успешно развивал бизнес с нуля. Я не говорю, что это было легко.


Мой курс "Успешного успеха" состоит из нескольких с трок:

Хочешь заработать — надо работать,

Хочешь научиться — надо учиться,

Прежде, чем делегировать — нужно мотивировать.


Дарю, бесплатно. Вы жалуетесь, что мало зарабатываете. Но вы зарабатываете столько, во сколько себя цените. В одном из моих постов учительница из Саратова написала: "Как заработать миллион на дом, если я получаю 12 тысяч?" Я ответил — "Ехать туда, где вам будут платить больше". И тут началось: "А кто меня там ждёт?" Я ответил: "Вас ждёт высокая зарплата. В Москве учитель получает от 60 тыс. рублей, а занимаясь репетиторством через интернет можно зарабатывать 1,5 тысяч за час и более". Дальше: "Все уедут, а кто детей учить будет?" Ну, тут нужно понять, ради чего вы получали профессию — чтобы всю жизнь прозябать в саратовской школе на копейки и учить детей тому же, или для того, чтобы получать достойную зарплату. В первом случае жаловаться не на что — вы находитесь на своём месте.


Все вы, кто ходит на наботу каждый день, кто уверен, что его основное образование это гарантия какого–то заработка с момента получения диплома, кто привык получать, а не зарабатывать — обречены жить в вечной нехватке средств и жаловаться на это. Но в этом виноваты только вы сами. Если вы мыслите стереотипами, сидите там, куда вас посадили и работаете за столько, сколько вам предложили — вы уже обозначили свой потолок.


Ваша пассивность формирует не только нищенский образ жизни вашей семьи. Она влияет на всю страну. Пока вы уверены, что кто–то должен что–то делать за вас, ничего делаться не будет. Если вы проходите мимо, когда слабого и беззащитного забивают ногами, когда хамят старшим, когда пристают к девушкам, считая решение этих проблем делом полиции, вы никогда не будете жить в безопасном государстве. Т.к. в следующий раз забивать ногами будут вас. И кто–то пройдёт мимо, воспитанный на вашем примере. Если вам тяжело убрать собственный подъезд или двор и вы считаете, что это дело специально обученных людей, вы никогда не будете жить в чистой среде. Потому, что на грязных улицах легче мусорить.


По–моему, большинство современных россиян в свои 25–35 лет это недозревшие подростки с большими амбициями и нулевым КПД. Именно это привело к тому, что невозможно найти нормального исполнителя на любую работу. Как для большинства невозможно найти работодателя с нормальной зарплатой. По факту, в среде этого возрастного среза очень малое количество настоящих специалистов своего дела. Всё образование ориентировано на то, чтобы быстро лепить псевдоэкспертов: "Выучи питон за неделю и начни зарабатывать уже сейчас".


Чиивоо? Питон за неделю? И ты офигенный программист? Я занимаюсь программированием 15 лет, являясь автором кода сайтов нескольких десятков крупных компаний и я не могу назвать себя программистом. Хотя я ещё помню стандарт, при котором страница сайта без графики должна была умещаться в 4,5 килобайт. А не состоять из 20 фреймворков, которые подключены для вывода строки "превед, мир!"


Когда американцу говорят: "Есть работа!" он спрашивает сколько платят. А русский спрашивает: "Что надо делать?" Это определяет основные цели. Если работа для вас важнее денег, вы никогда не будете зарабатывать. Если вам удобно ходить в офис и просиживать там кресло под аккомпанимент орущего начальника — вы будете жаловаться на низкую зарплату и всё равно топать в направлении офиса. Ни этого, так другого, где будут платить на 2 тысячи рублей больше.


Большинство недовольно текущим положением их дел, но ничего для этого не предпринимает. Меня спрашивают: "У тебя столько проектов и направлений деятельности, как ты всё успеваешь, да ещё и посты пишешь?" Правда в том, что я успеваю 30% из запланированного. Просто у меня великие планы. Их выполнение даже на 30% кажется окружающим значимым. Планы и дисциплина в достижении целей - вот что важнее всего. Сосредоточение на суперцели, осознанность. При движении к основной цели многие задачи решаться попутно.


Нельзя быть недовольными миром, но при этом жить в бардаке. Успех начинается с дисциплины. Как сказал американский адмирал Уильям Макрейвен: "Хочешь изменить мир — заправь свою кровать!"


Пожалуй, я приведу всю его речь, сказанную перед студентами MIT

"Хотите изменить мир? Начните заправлять свою постель. Делая это каждое утро, вы будете выполнять первое задание своего дня. Вы будете чувствовать немножечко гордости, и это будет стимулом для того, чтобы сделать что–то еще, и еще, и еще. Под конец дня это одно маленькое задание разовьётся во много выполненных заданий. Заправляя постель, вы научитесь понимать, что маленькие вещи тоже имеют значение. Если вы не можете правильно делать маленькие вещи, то никогда не сможете правильно делать большие. И если случится, что день пойдет не так, вы вернетесь домой к застланной постели. Которую вы сами и застлали. Застланная постель напомнит вам о том, что завтрашний день будет лучше".


Американский психолог Джордан Питерсон выразил эту мысль короче: "Если у вас дома бардак, вряд ли стоит пытаться изменить мир".


Я не видел ни одного дисциплинированного бомжа. Я не видел ни одного финансиста без ежедневника. Я не видел ни одного ленивого спортсмена–чемпиона.


Хочешь заработать — нужно работать! Но многие воспринимают слово "работать" как "устроиться кассиром в Магнит". Нет, так можно заработать только на кредиты. Работа должна давать возможность влиять на уровень дохода самостоятельно, а не надеяться на премию от доброго дяди. В этом смысле удалённая работа сегодня позволяет увеличить свой доход настолько, насколько физически хватит сил.


Чтобы не выгорать, работа должна приносить не только деньги. Удовлетворение от работы не менее важно. В противном случае получается проституция — вы занимаетесь тем, что вам не нравится, но зато получаете деньги.

"Найди себе занятие по душе и тебе никогда в жизни не придётся работать" — говорил Конфуций. Он не имел в виду — бухать. Но многим нравится именно это занятие. Люди жалуются, что нет работы. Приведу пример из жизни. На один объект мой бригадир взял подсобника, своего знакомого из Кеми. В Кеми он получал 300 рублей в день. У меня на стройке — 1500 рублей. Работы было на два месяца. Через полтора месяца парни получили аванс и подсобник в тот же день забухал. Когда я приехал, он извинился и сказал, что не видит смысла работать, если нельзя бухать. А я ответил, что не вижу смысла работать с бухающими. Пришлось срочно искать замену. В итоге, он поехал домой с частичным расчётом. А мог бы за два месяца заработать годовую зарплату своего региона и поехать на следующий объект. Но в деньгах нет смысла, если их нельзя пробухать, понятно?


Ещё среди наших сограждан распространён снобизм в отношении рабочих специальностей. Типа, я инженер и дворником работать не пойду! Уж лучше буду гордо доедать хер с хреном. Тут можно сказать только одно — людям не нужны деньги.


Я генеральный директор двух компаний с удовольствием занимаюсь фермерством и плотничаю, езжу на технадзоры и делаю мелкие ремонты загородных домов. Почему бы мне не заниматься этим, если за день я иногда зарабатываю среднюю московскую зарплату? Или я должен вести себя сообразно статусу — пафосно смотреть на окружающих с видом, что мне все должны? Но быть пафосным нищебродом гораздо печальнее, чем миллионером без понтов, не так ли?


Как же вам стать мной? Да никак. Будьте собой и вы станете гораздо круче меня. Главное, поставьте чёткие цели и не забывайте заправлять кровать по утрам!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А алгоритм простой - впахивать надо.

Такой вариант подходит очень не многим.

А большинству лучше подойдут хорошо организованные свои ДЕЙСТВИЯ по своему Плану, ведущему к своим Целям. К СВОИМ Целям.
И постель тогда можно не заправлять. Не это главное.

Если что я не фермер, не плотник, не фармацевт, и даже не пожарный.
Программистом был, правда давно.
И бизнесом занимаюсь с 1987 г.
И не один марафон пробежал.

Но если кому нравится впахивать, я не возражаю.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы. Впахивать не стоит понимать буквально и идти копать траншеи, например. Но выбрав цели к ним нужно очень автивно двигаться. Если, конечно, есть желание их достичь. Это касается всего, физического и духовного совершенствования, развития профессионализма и продвижения бизнеса.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

выбрав цели к ним нужно очень активно двигаться

С этим согласен.

Впахивание я понимаю конечно не буквально, т.е. не как траншеи копать), а именно как крайне энергичные действия, не взирая на другие свои желания, на то что сил возможно мало, на накопившуюся усталость. Такой стиль имеет смысл для очень волевых людей только лишь. Возможно вы такой. Но в целом таких мало, очень мало.

Наверное надо пост запилить об этом. Т.е. о том, как достигать свои Цели, не обладая большой волей. Ну ведь каждый из нас является вторым Федром Конюховым. А цели свои достигать как-то надо)

Удачи всем!

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я вообще лентяй. Но умею сосредотачиваться.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, я вообще лентяй. Но умею сосредотачиваться.

А как сосредотачиваетесь?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прокрастинатор - пал,

Вместо него - зверь,

Теперь я могу войти

Даже в закрытую дверь! ©


С моей точки зрения в достижении целей важно быть честным перед собой. Многие говорят "я этого не могу" вместо "мне лень". Я же честно говорю себе - чувак, ты начал раздолбайничать. И перехожу к делу. Это означает, исключаю соцсети и развлекательный контент (если посчитать, то на него иногда уходят целые дни, а в глобальной перспективе - годы жизни), вовремя ложусь и встаю (это нормализует гормональный обмен, режим дня не дураки придумали), концентрируюсь на одном серьёзном деле в день (это дело должно быть не "почистить зубы", но входить в список пунктов для достижения основной цели), не отдыхаю такими способами после которых понадобится отдых или лечение (вещества и алкоголь я исключил из жизни по собственному желанию больше 12 лет назад).


Многие скажут, что это всё просто, но большинство не придерживается дисциплины. Ни в отношении тела, ни в отношении ума.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вредные привычки в сторону, соц.сети ту да же. Разумный режим труда и отдыха, и вперед. Делаем один из пунктов для достижения Цели.

Да, уважаемый, это хороший способ. Он подходит для таких задач, когда очевидна Цель впереди и к ней ясная дорога, и усилия, которые нужно приложить, вполне по силам.

Еще ранее вы добавили что если не умеешь, то надо учиться.
Это уже два способа. Это хорошо. Искренне жму руку.

Но есть еще много других ситуаций, когда задачи другой сложности и там нужны другие методы. Заметно более сложные. Задачи типа "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", но чтобы были деньги.И без риска. И без нарушений закона. И за разумный срок. И лучше большие.  Так чтобы хватило на новый дом и все такое.


Обычно в таких случаях используется то, что в технике называют методом итераций, а в жизни называют методом тыка или методом проб и ошибок. Попробовали так. Не пошло. Попробовали эдак тоже не пошло. И продолжаем пробовать до тех пор, пока не достигнем успеха.


Но вот незадача. На каждый раз попробовать уходят силы, время и деньги. И не понятно, успеем ли вообще нащупать нужный путь до того как полностью закончатся ресурсы или полностью изменится ситуация.


Порой ресурсов всего-то на один раз попробовать остается, а возможных вариантов более десятка. Вот и приходится думать, очень сильно думать, прежде чем истратить последние ресурсы.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Думать очень важно. Главное, не провести в раздумьях всю жизнь. Потому, что идея без намерения реализации и есть та самая прокрастинация. Начну заниматься спортом с понедельника. Брошу курить после Нового года. Последний раз нажрусь на свой День рождения и больше ни-ни! Это всё результаты мышления в стиле "скоро я сделаю нечто".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что скажете насчет депрессии? Это когда человек просыпается и у него сил едва едва дойти до туалета? Ну может быть еще позавтракать? А потом он падает без сил на постель и смотрит в потолок. 

Как ему достигать свои цели?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Депрессия, выгорание, отсутствие мотивации - всё проходил. Депрессия это результат нарушения гормонального обмена. То есть, это не психологическая проблема. Соответственно, лечить её нужно по-медицински. Основная причина депрессии - нарушение режима дня. Активация гормонального обмена происходит во сне между 23:00 и 2:00 часами ночи. Если этот момент пропустить, то в дальнейшем обмен идёт недостаточно интенсивно. Что приводит к нервному истощению и депре. Одновременно с этим, дофаминовая наркомания, связанная с бесцельным просмотром развлекухи, оставляет после себя ломки. Дофамин призван показать нам, что мы что-то получили, собрали, насытились, нашли. Но по факту человек, посмотревший очередную ржаку, обнаруживает, что просто потратил время. Дофамин израсходован зря вместе с серотонином. Ощущение радости сменяется безразличием.


Короче, режим. Но если человек уже довёл себя до депрессии - тут советами не поможешь, нужен врач эндокринолог.


Среди моих друзей есть люди, находившиеся в депрессии до 10 лет. И выкарабкавшиеся благодаря врачам

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку