340

Москва, которой нет. Нет повести печальней или любовь отдельно, недвижимость отдельно. #1

Сегодня, давайте поговорим о четвёртом правиле покупки недвижимости.
Первые три звучат так:
1)Мамой клянусь,  не катит.
2)Дешево и сердито в недвижимости не бывает.
3)Все договорённости должны быть подкреплены документально.
А посему, правило номер 4
ЛЮБОВЬ  ОТДЕЛЬНО, НЕДВИЖИМОСТЬ  ОТДЕЛЬНО.
Пост опять будет длинным.

Что делает людей беззащитными? Чему подвластны и мужчины, и женщины, молодые и в возрасте, умные и не очень? Отвечу- ЛЮБОВЬ.
Да, именно так, с большой буквы. А любовь и недвижимость, две вещи несовместные.
История эта началась не вчера, а более 10 лет назад.
Где-то в середине 90-х годов я  поехала с сыном в Грецию. Это была моя первая поездка за границу нашей Родины)
Впечатления были колоссальные, всё что впервые, помниться долго. В поездке я познакомилась с женщиной, назовём её Элла, жила она в одном из городов на берегу Волги, не последний человек в городе, уважаемый. Настолько уважаемый, что по ее звонку, я (москвичка))),  несколько раз ходила в Большой театр)))
Как-то раз звонит мне Элла, и говорит, что у её друзей, дочь учится в Москве, скоро диплом, девушке, назовём её Ольга, предлагают работу, поэтому родители Ольги (друзья Эллы), надумали покупать для дочери комнату в Москве. Она просит им помочь, хоть "лихие 90-е" прошли, но её друзья совсем не ориентируются в вопросе купли-продажи недвижимости.


Сказано-сделано.
Я знакомлюсь с Олей, её мамой-Ириной Дмитриевной.

Выбираем комнату в трёхкомнатной квартире, одна соседка,  пять минут от метро. Уточняем, было ли направлено письмо с предложением выкупа комнаты, соседке, или получен от неё нотариальный отказ,* осуществляем проверку комнаты. Все в норме.  Родители Ольги привозят деньги, покупаем. Я предложила оформить комнату на кого-то из родителей девушки, но они настояли - на дочь, так и сделали.
Оля переезжает, все довольны.
На какое-то время Ольга и её мама выпадают из моего поля зрения.
От Эллы я знаю, что родители девушки, люди не бедные, но достаются им деньги очень тяжело. Они "пашут", (без преувеличения), без выходных и проходных, только чтобы у дочери всё было. Элла расказывает, что Оля поехала в Европу на стажировку, года на полтора, но поехала не одна, а с молодым человеком, и со слов Эллы, паренёк "стажируется" за счет Ирины Дмитриевны и ее мужа. Ну, к сведению я приняла, но как вы понимаете, это не моё дело.
Проходит полтора года, звонит мне
Ирина Дмитриевна, и сообщает, что они с мужем  накопили денег на квартиру в Москве, но денег, как обычно, впритык, а хотелось бы двухкомнатную квартиру.  Ольга выйдет замуж, появятся дети...
А комнату будут сдавать.
Я прикинула, можно рассмотреть новостройку. Предложила, Ирина Дмитриевна очень одобрительно отнеслась к этой идее. Покупка новостройки всегда риск, но можно и нужно делать его оправданным. ( Об этом я ещё расскажу, если будет интерес).

На тот момент бум строительства только-только  начинался, квартиры разбирались хорошо. Нашли очень крупного застройщика, аффилированного с Московскими властями, который только выходил на этот рынок, имея большой потенциал. Выбрали квартиру, заключили договор. Настал день оплаты. За день до этого, из города на Волге, приехала Ирина Дмитриевна, привезла деньги. Да-да, именно так, возили деньги в поездах, проводили сделки, сейчас даже вспоминать и страшно, и смешно.

Итак, в назначенный застройщиком день, мы встретились в банке; Ольга, её молодой человек, её мама и я. Наша задача была оплатить Предварительный**договор купли-продажи. Дом, в котором была квартира, не был достроен, поэтому свидетельство собственности, (которые сейчас уже отменили), Ольга должна была получить через полгода.
Пока ждали своей очереди в банке, оформляли документы, случилось так, что мы с Ольгой остались с глазу на глаз. Она весело щебетала о покупке квартиры, о свадьбе, о поездке в Европу. И я скажу честно, не удержалась и спросила, считает ли она возможным возить молодого человека, назовём его, например Глеб, на деньги родителей по Европам?
И сразу получила ответ, что родители для ЭТОГО и нужны, делать жизнь детей комфортней, у них с Глебом любовь и они скоро поженятся.
Оля мне в дочки не годилась по возрасту, могла быть младшей сестрой, но я надеялась, что голос разума будет услышан. Уточнив информацию о свадьбе,(заявление они с Глебом ещё не подавали), предупредила, что могут быть проблемы, в связи с тем, что право собственности на квартиру она ещё не получит, поэтому надо бы со свадьбой подождать, всё равно живут вместе, куда спешить. Ну, или заключить брачный договор. Ольга покивала головой, сказала, что всё поняла. Но холодок, после моих слов, я ощутила)
Моё впечатление о Глебе было нелестным, и вот почему: таких приторно- сладких людей я встречала не часто. О таких говорят: "Пересаливает лицом", но любовь, как известно, слепа.
Ирина Дмитриевна, очень неглупая женщина, умилялась, глядя на дочь, а между тем, будущий зять пока не работал, закончив институт, ходил по собеседованиям.

Оплатив договор и получив надлежащие документы, мы с Ириной Дмитриевной обсудили дальнейший план действий. Она спросила, имеет ли смысл сейчас ребятам жениться, а я, ещё раз, повторила слова сказанные Ольге. Она выслушала меня и тоже сказала, что всё поняла. И в свою очередь, рассказала мне о Глебе, что он, молодой человек с трудной судьбой, не москвич, как и они. Родители в разводе, детей поделили, Глеб "достался" матери, она спихнула его в интернат, где он и рос. Ни кола, ни двора. Но, человек уважительный, считает её и мужа, почти родителями, Олю очень любит. На том мы и расстались.
Время шло, от Эллы я узнала, что месяца через три Ольга вышла замуж за Глеба. От застройщика я знала, что ещё через три месяца- она получила ключи от квартиры. Родители сделали ремонт, ребята въехали в квартиру, а приблизительно через год у них родился ребёнок. (Ну, это я забежала чуть вперёд)
Ольга даже как-то звонила, приглашала в гости, но не срослось...

Прошло два года.

У меня зазвонил телефон))), кто говорит? Ирина Дмитриевна.
На этом шутки кончились.
Я услышала её голос, подумала, что кто-то умер.
Она сказала: "Вы можете к нам приехать, у нас беда." Я спросила: "Все живы?" Но она уже повесила трубку.
Она встретила меня в небольшом сквере, у дома, извинилась, сказала, что сначала, если можно поговорим здесь, почему, я пойму.
Вот её история:
Через три месяца после покупки квартиры Оля вышла замуж. Ирина Дмитриевна пыталась возражать, но ребята её убедили, что я сгущаю краски, а у них любовь. Отец Ольги неотлучно находился в городе на Волге, бизнес не оставишь, надо работать, много расходов и т.д., а мать(Ирина Дмитриевна), быстро сдалась. Документы на квартиру Оля получала уже в статусе замужней дамы.
Через год родился ребёнок, а ещё через полгода после рождения первенца, выяснилось, что скоро появится на свет второй, и встал вопрос о том, что может родителям Оли переехать в Москву? Решили продавать квартиру в городе на Волге и покупать квартиру в Москве. Ирина Дмитриевна решила звонить мне, но Глеб внёс своё предложение: покупать машину и два гаража,(им с Ольгой и родителям) т.к. с парковкой плохо, а на квартиру взять ипотеку.

Он (Глеб), уже полгода как работает, (до этого не работал, родители Оли снабжали и деньгами, и продуктами, причём деньгами, распоряжался Глеб, Оля занята с малышом и не вникает), ипотеку ЕМУ дадут, у него будет хорошая кредитная история. А родители Оли продадут свою квартиру и закроют ипотеку.

А звонить мне Глеб, да и Оля, отсоветоыали.

И опять, сказано-сделано.

Проходит некоторое время, Ирина Дмитриевна аккуратно привозит или передаёт деньги на погашение ипотеки. Глеб, так же аккуратно, платит.

За день до того как Ольгу забирают в роддом, приезжает её мама, привозит последний платёж (600 000)тр., срок оплаты через два дня.

Глеб отвозит Ольгу в роддом, потихоньку достаёт из вещей Ирины Дмитриевны деньги, собирает ВСЕ документы имеющиеся в доме, и исчезает.

На следующий день звонят из компании-застройщика, говорят, что ипотеку Глеб закрыл, но попытался сразу переписать документы на себя, (договор был оформлен в равных долях), поэтому представитель застройщика просит пояснений, затем и  позвонил.  Ситуация начинает проясняться.

На эту квартиру ещё нет свидетельства собственности, но ключи уже на руках, ремонт сделан. Глеб решил, что сейчас переоформит Предварительный договор на себя, и без головной боли у него есть квартира в Москве. Но, хоть Предварительный договор и не регистрировался, так просто его не перепишешь, застройщика не зря проверяли)

Глеб был в бешенстве. Этого он не предусмотрел. Он позвонил Ирине Дмитриевне, орал в трубку, что отберёт у них всё, он ходил на курсы гипноза, он им всем покажет, если не отдадут квартиру.

А ещё через несколько дней позвонил адвокат Глеба и сказал, что тот подал в суд на развод и раздел ВСЕГО имущества.

Как долго Глеб это всё планировал, сказать трудно, но похоже, что с самого начала.

Ольга в шоковом состоянии.

Она сейчас уже дома, ребёнку (младшему) -20 дней.
Первое заседание суда уже было.
Поэтому мы беседуем в сквере, что бы не травмировать Олю.
Что делать?
Вот такую историю услышала я от Ирины Дмитриевны.
Я тогда подумала, что Дюма не зря написал: "Люди  просят  совет в двух случаях: первое-это чтобы не следовать ему, а второе-это чтобы было кого обвинить в случае неудачи".
Позвони она чуть раньше, до первого заседания, можно было бы написать долговые рассписки от Ольги, её родителям. Суд принял бы их, они совпадали бы со взносами по ипотеке.
А долги надо возвращать, Глеб был бы вынужден, претендуя на квартиру, вернуть свою часть долга, или отказаться от доли квартиры, если не хочет возвращать долг.
В этом случае большая ошибка передавать деньги из рук в руки, лучше делать перевод.
Если бы они не закрыли ипотеку, можно было бы использовать "материнский капитал", в качестве оплаты одного из взносов, тогда бы квартира делилась на четверых.
Но история не знает сослагательного наклонения...

Начался почти семилетний марафон в судах.
В иске на комнату суд отказал, двушку мне удалось отстоять в суде, доказав, что деньги были уплачены ДО вступления в брак. И комнату, и двухкомнатную квартиру мы переоформили на Ирину Дмитриевну.
А с квартирой купленной по ипотеке, гаражами и машиной, всё было очень плохо. Это имущество делилась пополам, Глеб требовал вселения в квартиру, один гараж и деньги за половину машины, шантажируя детьми, которые его совсем не знали, т.к. он не появлялся нигде, кроме суда.
Как вы понимаете, описать всё происходящее за эти годы невозможно.
Скажу только, что четыре раза была попытка силового захвата квартиры, на глазах у детей, угрозы похитить детей и т.д. Их семью знала вся милиция округа...
Сначала суд отказал ему во вселении, но после апелляции, присудил вселить. Тянули как могли.
Когда старший ребёнок пошёл в школу, там появился папа (Глеб), попытался ребёнка увезти, на этом было решено прекратить судиться и выплатить деньги за половину квартиры, отдать гараж и деньги за половину машины. Психика ребёнка важнее.
Ирина Дмитриевна и её муж, продали часть бизнеса, чтобы расплатиться с Глебом.

Сделали Договор  купли-продажи.
У нотариуса сидели часов пять, в разных помещениях, пока читали и подписывали договор, благо нотариус знакомый.
А уж в банке, при закладке денег, Глеб резвился как мог, что только он им не говорил, и как развёл, и какие они дуры и  как купились на его обходительность и т.д....
Ни до, ни после, у меня не было более мерзотного зрелища.
Но, мы это пережили и ЭТУ тему закрыли. Глеб получил то, что хотел, или почти то, что хотел, и исчез, больше он не появлялся, но что-то мне подсказывает, ещё появится...

Можно было попытаться его наказать, вычтя из полученных денег 33%, как за полученный доход, но это очень сложно, и опять суды. Ольга просила маму этого не делать. Да им и не до этого было, у отца случился инсульт.
Ирина Дмитриевна просила не сообщать Элле об этой истории.
"Меня в городе уважают, как я скажу, что меня так обвёл вокруг пальца и так  унизил  собственный зять. Что я оказалась такой дурой".

С тех пор прошло время, страсти улеглись, Ольга растит детей, замуж не собирается, никому не верит.

Я надеюсь, что у Ольги всё ещё сложится)


Вот и ещё одна история, о Москве, которой нет.

Спасибо всем, кто дочитал.

РS следующий пост будет повеселей)



* Продавая комнату в коммуналке или долю в квартире (это две большие разницы)), вы должны помнить, что право преимущественного выкупа имеют соседи по коммуналке или содольщики по квартире(соответственно). По этой причине, вы или направляете им через нотариуса предложение купить комнату или долю, за определённую сумму, или идёте к нотариусу (вместе с соседями или солольщиками), где они дают вам НОТАРИАЛЬНЫЙ ОТКАЗ  от покупки. Если на ваше письмо месяц нет ответа, смело можете продавать кому угодно, НО не ниже цены указанной в письме.


** Предварительный договор купли продажи, заключается между застройщиком и покупателем. Он отличается от ДДУ тем что, первое-не регистрируется в Росреестре. Второе- по сути, вы покупаете не квартиру, а право на неё. Этот договор даёт право в будущем, (после окончания строительства), выкупить  именно ту квартиру, о которой говорится в Предварительном договоре. Но деньги платяться полностью. До вступления в силу 214 ФЗ этот договор был нормой на строящихся объектах, т.к. он в рамках закона. В чем фишка, это долго объяснять, если кому будет интересно, прокомментирую.


[Пост]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_netkriminalnaya_istor...

[Пост]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_kriminalnaya_isto...


[ПОСТ]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_prodolzheniezabav...


[ПОСТ]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_prodolzhenie_grus...

[Пост]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_prodolzhenie_5654...


[Пост]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_prodolzhenie_5626...


[Пост]https://pikabu.ru/story/moskva_kotoroy_net_prodolzhenie_5634...

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.