Московские ученые провели УЗИ крошечному «месторождению» нефти и улучшили метод ее добычи

В Институте динамики геосфер имени академика Садовского Российской академии наук нашли новый способ контролировать гидроразрыв пласта (ГРП). Для этого ученые использовали ультразвук.

Для эксперимента специалисты построили макет с фрагментом искусственной пористой породы и крошечной скважиной. Самая большая сторона макета составила 42 сантиметра. В скважину под давлением закачали жидкость и смоделировали «миниатюрный» гидроразрыв. За процессом следили с поверхности «земли» при помощи генератора ультразвуковых волн и датчиков. Генератор «запустил» в породу ультразвук, а датчики определили, как сильно и быстро он затух.

Зная плотность среды, ученые по амплитуде затухания определили длину и конфигурацию трещин, насколько широко они раскрылись и заполнились ли жидкостью. При этом пропант — специальные гранулы, которые добавляют в жидкость для ГРП, чтобы трещины не схлопнулись, — исследованию не помешали: авторы разработки заранее учли плотность материала гранул.

Пока технологию опробовали на нескольких макетах в лаборатории. По мнению разработчиков, в перспективе генератор и датчики можно будет устанавливать прямо в скважине и управлять параметрами ГРП в режиме реального времени.

Больше новостей об энергетике на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Новости энергетики

86 постов34 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм, мат.

- Нарушение правил сайта в целом.