Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Московская "милостынька"

На днях был пост:

Ответ Arichibaljd в «Всероссийская проверка пенсионеров...» (удален)

Пост содержал скрин следующего содержантя:

Московская "милостынька" История, Пенсия, Льготы, Новости, Длиннопост, Негатив, Политика

В комментариях к посту осталось много вопросов без ответа, в том числе и мой.


Так вот, кому интересны подробности истории с "милостынькой" которой лишили Михаила Крутихина, он дал более подробный комментарий.


Как пишет "Радио Свобода" в статье "Московская милостынька". Как российские пенсионеры оказались в долгах:

Неработающий пенсионер, который зарегистрирован в Москве в общей сложности не менее 10 лет, может получать региональную социальную доплату, чтобы размер пенсии был не меньше городского социального стандарта, то есть 19,5 тысяч рублей. Если же пенсионер зарегистрирован в столице менее 10 лет, то доплата устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве – в 2020 году он составляет 12 578 рублей в месяц. В случае если пенсионер получит гонорар за какую-либо работу, то его обяжут возместить сумму надбавки, которую он получал в те периоды, когда имел дополнительный доход. Московский пенсионер в такой ситуации может либо получать пенсию меньше минимального размера и находить способы заработать деньги самостоятельно, либо получать 19,5 тысяч рублей и не иметь возможности где-либо работать.


Так, более ста тысяч рублей оказался должен государству аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. Его пенсия составляет примерно 13–14 тысяч рублей, остальные несколько тысяч он получал в качестве надбавки как неработающий пенсионер.


"Стаж у меня вполне нормальный, но я 13 лет своей жизни работал за границей: корреспондентом ТАСС, заведующим отделением ТАСС – вполне нормальные такие, номенклатурные должности, – рассказывает Крутихин. – Но вдруг выяснилось, что все эти годы, что я там потратил, якобы работодатель в Пенсионный фонд за меня ничего не платил. А потом, поскольку я работал то в Москве, то за границей, у меня не набралось 5 лет хорошего оклада на постоянном месте в Москве – я все время переходил из одной страны в другую, из Москвы в заграничные командировки. Из-за этого пенсия оказалась очень маленькой".


Как объясняет Михаил Крутихин, для инвалидов 1-й или 2-й группы существует исключение – им разрешено и работать, и получать надбавку. Крутихин был инвалидом 2-й группы, но когда ему исполнилось 70 лет, на медицинской комиссии ему сказали о переводе в 3-ю группу инвалидности согласно какому-то новому постановлению. И так как Крутихин платил налоги со своих гонораров, Пенсионный фонд узнал о нарушении и потребовал вернуть надбавки за все месяцы, когда Крутихин работал будучи инвалидом 3-й группы.


"Меня вызвали специально в местный отдел социального обеспечения и сказали, что по их данным о пенсионных поступлениях в Пенсионный фонд видно, что я получаю еще какие-то деньги. То есть я считаюсь работающим пенсионером. А раз я работающий пенсионер, то мне не должны платить эти доплаты за дороговизну жизни в Москве.


Когда я считался инвалидом второй группы, а не третьей, то я совершенно спокойно мог рассчитывать и на московскую доплату, и на эти деньги. Значит, без инвалидного статуса я не могу. Есть такая система, что больше одной льготы человеку не полагается. В частности, например, моей сестре больше 80 лет, и ей сказали: "Вы можете рассчитывать на льготу как ветеран по возрасту, но вот ветеран труда или инвалидность – это уже не считается. Выбирайте что-то одно".


Выходит, либо получайте эту… я ее называю – милостынька от московских властей, либо переходите в другую группу инвалидности. Но это тяжело – получить у нас инвалидность. Всем известно, что есть проблемы с комиссиями, у комиссий строгие инструкции – не плодить число таких льготных инвалидов. Я, естественно, буду продолжать работать, иначе невозможно в Москве прожить на ту пенсию, которую мне назначили".


Эта ситуация может вынудить пенсионеров работать "в серую", так как прожить на подобную пенсию крайне сложно, а отчисления в Пенсионный фонд сразу же приведут к лишению и так небольшой доплаты и к взысканию денег за прошлые надбавки.


"Я недавно встретился со своим однокурсником, он с 70-х годов прошлого века живет и работает в США, получает пенсию, естественно, – говорит Михаил Крутихин. – Но как только он зарабатывает какой-то гонорар, то с этого гонорара, как и в России, в пенсионный фонд перечисляют какие-то деньги, социальные пенсионные выплаты. И автоматически на какую-то минимальную сумму размер его ежемесячной пенсии повышается, а не понижается, как у нас. Вполне логично: увеличился объем денег, которые у него накапливаются в пенсионном фонде, значит, можно рассчитывать, что ему ежемесячно можно больше заплатить из этого фонда. В России такой системы не существует".