Мошенники стали рассылать фейковые банковские приложения

Злоумышленники маскируют программы для удаленного доступа под банковские приложения. За последние 11 дней было зафиксировано несколько сотен таких атак.

Мошенники стали рассылать фейковые банковские приложения Негатив, Информационная безопасность, Интернет-мошенники, Мошенничество, Удаленный доступ, Мессенджер, Telegram

Мошенники копируют легитимные приложения для удаленного доступа и модифицируют его. «Они меняют само название программ и иконки, добавляют наименование и визуал нужного банка, а также надписи в некоторых текстовых полях. Легитимные приложения представляют собой программы с открытым исходным кодом, поэтому для злоумышленников не составило особого труда создать на их основе поддельные приложения», – рассказал эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Калинин.

Как работает схема:

  • Мошенники звонят под видом сотрудников банков и убеждают установить «приложение поддержки» российских банков.

  • В мессенджер присылают файл для установки приложения.

  • После того, как жертва установит приложение, мошенники получают удаленный доступ к устройству, могут войти в банковское приложение и похитить деньги.

Ранее мошенники убеждали жертв установить приложения напрямую из Google Play. Однако схему модернизировали, поскольку многих смущало, что ПО не имеет прямого отношения к банку.