Мошенники и Dr.web
Спасибо компании Dr.Web и их вирусной лаборатории за оперативную обработку образцов и обратную связь, Яндексу и порталу госуслуги — за возможность сообщить об опасных сайтах. Я чуть не попался на уловку мошенника на сайте знакомств.К сожалению, я столкнулся с мошенничеством. Мне прислали ссылку на поддельный сайт для бронирования кинозала. Я перешёл по ней, но не смог совершить оплату из-за нехватки средств. Я честно сказал человеку (как мне казалось, девушке), что у меня нет денег. Она ответила, что оплатит половину суммы, и добавила, что давно хотела побывать в этом месте. Я согласился и спросил, кто будет делать бронирование. Она попросила меня забронировать место, а я думал, что бронирование бесплатное. Оказалось, что оплатить нужно сразу. Я написал ей, что мне не хватает денег, и попросил перевести половину суммы заранее. Она ответила, что у неё нет денег на карте, но она отдаст мне половину при встрече. Тут я начал подозревать неладное. Я сказал, что у меня недостаточно средств, а она прислала ссылку на другой поддельный сайт с квестами и более дешёвым бронированием. Тогда я понял, что это обман. Я проверил адреса заведений, которые были указаны на поддельных сайтах, и выяснил, что по этим адресам нет никаких развлекательных заведений.
Несмотря на то что я не понёс финансовых потерь, с целью защиты других людей я начал информировать соответствующие организации, занимающиеся борьбой с фишингом, о данных сайтах.
В лучшую сторону я отметил компанию Dr.Web, ведь уже на следующий день они добавили соответствующие записи в свою вирусную базу. Вторые места занимают портал госуслуги и компания Яндекс. Но их механизм защиты сработал чуть позже. У Яндекса сработал нейропротект при переходе на сайт, а госуслуги поудалял в принципе эти сайты.
А в худшую сторону я отмечу сервис безопасности Сбербанка: до сих пор они не отметили, что эти сайты опасны, и Google Safe Browsing. И чуть не забыл, я сам был удивлён, также в этот список входит знаменитая лаборатория Касперского. Хотя я всем троим сообщал.
И что я ещё понял, что ни один сервис безопасности не защитит вас от фишинга, может, какие-нибудь древние сайты попадают в базу, а новые все пропускают, и ни один распиаренный ИИ их не распознает, так что будьте внимательны и осторожны.
В дальнейшем мне писали другие мошенники по этой же схеме, я притворялся, что ничего не знаю, специально для того, чтобы они мне скинули поддельные сайты, чтобы я в дальнейшем сообщал в соответствующие структуры.
Всем добра).