2968

Мошенничество в чистом виде.

Первый пост. Возникла проблема, и нужно выслушать разные мнения, может кто что путное по советует. А может кому и пригодится.

Апрель 2015 года, утро, я спокойно сплю. Раздается звонок на мобильный, беру трубку, говорят:* Вы (Фамилия Имя Отчество)? , говорю, да, это я. Вы оформляете у нас займ, на 8000 рублей, просим вас подтвердить заявку. Проснулся я за две секунды, как будто не спал. Говорю, погодите, я ничего не оформляю, вы ошиблись. Девушка, диктует мне паспортные данные, ФИО, вся инфа верная. Говорит что видимо кто то воспользовался вашими данными, мол заявку снимаем и тд. Будьте бдительны.

Я мягко говоря в шоке, собираюсь и еду на работу, там все обдумываю. На тот момент у меня был действующий кредит, от банка с которым я работал и как ИП и как физ лицо. Сумма не маленькая, но уже в этом декабре, отдаю последний транш. Пара просрочек в 2-3 дня, а так все отлично.

Приезжаю домой, захожу на платный сервис проверки кредитной истории. Пользовался им пару раз. Один запрос 200-300 рублей стоит. Приходит отчет. В основном запросы от банка с которым работаю, и один свежий запрос от неизвестной мне компании. Назовем ее *Рога и Копыта*

Ищу в интернете, по названию. Нахожу сразу. Время час ночи. Звоню. Называю ФИО, и говорю, мол ваша компания делала запрос на мою кредитную историю. Переспрашивает ФИО, и молвит: Вы у нас сегодня оформили займ на 8000р. Эмоции передать не смогу. Говорю что ничего не оформлял. Диктует мне паспортные данные. Да мои. Говорю, и что дальше? Я же не оформлял. Договоров не подписывал, ни где не присутствовал. Разбирайтесь говорит сами, обращайтесь в полицию, займ висит на вас, всего вам доброго.

Весело, сказать нечего. В течении трех дней иду в отделение нашей доблестной полиции. Что бы подать заявление, ждал 4 часа. После чего объяснил ситуацию, в кабинете какому то хмырю, который всем своим видом давал понять что заявление принимать он не хочет. Прошел еще час, после моего детального рассказа, и заявление было принято.

Через месяц приходит письмо из МВД. Отказ в возбуждении уголовного дела, по причине того что "Не был получен ответ из компании". То есть полиция делает запрос, а компания "Рога и Копыта" его игнорирует. Через какое то время, иду в прокуратуру. Там все проходит быстро. Объясняю ситуацию, подаю заявление что бы обжаловать отказ из МВД. В прокуратуре чувак явно офигел, узнав что можно оформить займ только по паспортным данным, без присутствия и договоров. И сказал: "Так на пол страны можно займы оформить, достать паспортные данные не проблема"!

Приходит письмо что отказ в возбуждении аннулирован, и дело отправлено в МВД для дальнейшего разбирательства. Через месяц опять из МВД приходит письмо, и смысл его, один в один что и в первый раз.

За эти 3-4 месяца, меня не кто не беспокоил. В суд решил не ходить. Почему я должен доказывать что я не верблюд. Не понимаю. Я знаю что ничего не брал, не подписывал, не куда не ездил и ничего не оформлял. Все.

Начались звонки на домашний телефон, по моему месту жительства 10 летней давности. При том что мобильный номер, у меня один, на протяжении всей жизни. По домашнему телефону, звонящих троллил Батя. Сначала была одна компания, которой компания "Рога и Копыта" перекинула мой долг. Им надоедало, и они передавали долг следующей. Компаний было много. Если же не совсем уж шарашкина компания добывала номер моего мобильного, заканчивалось все одним и тем же. Как только я скидывал сканы двух ответов из МВД, о том что "Не был получен ответ из компании на запрос из Полиции"", все сразу отвязывались.

Ноябрь 2016 года. На домашний адрес, сегодняшний, приходит письмо. От компании по взысканию долгов, но с приставкой той самой компании "Рога и Копыта". В письме угрозы по поводу суда, и заявление на меня в прокуратуру. Мол мошенник я. Набрал им, пообщался. Скинул сканы, думаю, ну и они отвяжутся. и приписал : "В связи с этим, в кратчайшие сроки, мною будет подано заявление в прокуратуру, с целью разобраться, по какой причине компания "Рога и Копыта" препятствовала расследованию по моему делу,

и не выдавала данных на запрос из МВД. И продолжает требовать с меня деньги, угрожая обращением в суд, и прокуратуру, с целью взыскания с меня средств, которые я у данной компании не когда не брал!"

На следующий день на телефон приходит сообщение:"Уведомляем о выезде инспекционной комиссии по адресу проживания и прописки для проведения розыскных мероприятий, составления акта неоплаты долга и оценки Вашего имущества в пользу компании "Рога и Копыта".Не покидайте Ваш населенный пункт" )))))

Ничего кроме как поржать я не смог. Думаю на неделе подам заявление в прокуратуру, мол препятствовали расследованию, данных МВД не дали по моему делу, когда те запрашивали, а сейчас угрожают и требуют деньги. Хотя думаю это ничего не даст. У нас полиция работает только когда сверху указ дадут, а на простых людей им наплевать.

Вот такая история.Жду что будет дальше.

Мошенничество в чистом виде. Мошенничество, Кредит, Заем, Коллекторы, Долг, Полиция, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
146
Автор поста оценил этот комментарий
Как я понимаю, самый первый звонок был проверочный, на самом деле сверяли актуальность данных. Надо было тогда сказать что нет, неправильные данные, это не я. Учтём.
раскрыть ветку (20)
25
Скорее всего нет. Я не упомянул в посте, но по кредитной истории было ещё пару запросов, от других компаний, но они займ не дали. Плюс, когда сверяют данные, там же только серию да номер паспорта говорят, не кем выдан ничего такого не называют.
раскрыть ветку (19)
16
Получается у мошенников также был актуальный номер сотового? В каком городе выдали кредит не известно?
7
Так я тогда не понял - а кто именно мошенник-то? Сама эта конторка или некие третьи лица?
раскрыть ветку (13)
6
Думал что третьи лица, сейчас не уверен) Выше человек написал как компании сливают коллекторам долги липовые и зарабатывают на этом.. На два запроса из полиции даже ухом не повели ведь.
раскрыть ветку (3)
12
Все делалось правильно. Единственное - общаться с компанией Манимен (Рога и копыта) надо было не по электронной почте и телефону, а реальными письмами с уведомлением и указанием ценности письма (а в бланке описания ценности указывать главную мысль-претензию письма). Тогда такие документы в суде очень просто доказывают что письма доходили до адресата и текст в них имел такой-то смысл.
При обращении в прокуратуру они должны квалифицировать это преступление. В конце истории есть состав и на мошенничество и на вымогательство (и изначальную на подделку документов/подписи некоторыми заинтересованными лицами).
0

скажи, что за платный сайт по 200-300 р?

раскрыть ветку (1)
10

Третьи лица со своим человеком в конторе. Старая схема

Есть два мошенника, один устраивается на работу  в кредитную организацию и пользуясь служебным положением выдает кредит второму своему товарищу на основании одних только левых паспортных данных.

Сами рога и копыта вполне себе могут быть и неуиноваты, хотя в любом случае они тоже явно достаточно мутные, раз позволяют реализовывать такие схемы и отпираются от ментов. Скорее всего очередные 8-800- у которых смысл навыдавать максимальное кол-во кредитов кому угодно, а потом оптом перепродать невозвратные долги коллекторам.

Рыночная экономика, хуле, за что как говорится боролись

раскрыть ветку (8)
8

И рыночная экономика не при чем, это банальная импотенция законодателей и органов правопорядка.

1
Так за это боролись, на это спрос образовали, и теперь этим пользуются - не вижу никаких проблем. Кроме, разумеется, ситуаций типа описанной ТСом, когда найобывают на пустом месте. Но все же понимают что это единичные случаи и держать контору на плау они не могут?
0
Схема вроде бы и понятна, да не поняна.

Проблема в том, что кто захочет быть тем "своим" человеком, который устраивается на работу?

Ведь он при оформлении сильно засвечивается.

И вероятность, что его спалят - очень велика, особенно при систематических операциях (а для 1-2 раз эта схема слишком хлопотна).

раскрыть ветку (5)
1

Они оперируют маленькими суммами, а еще через пару перепродаж долга через фирмы оформленные на урюпинских бомжей - найти откуда растут ноги у суммы в 8к будет уже более чем сложно, не говоря уж о том кто именно из менеджеров выдал этот самый кредит.

Ну и не стоит недооценивать менталитет людей живущих по романтическому принципу - украл, выпил, в тюрьму

раскрыть ветку (3)
0
Отследить какой именно менеджер выдал не составляет ни малейшей проблемы при нормальной системе учета. То есть если на то есть желание и воля руководства - всё отслеживается просто, как три копейки.
раскрыть ветку (2)
0

мы сейчас с чьей точки рассматриваем ситуацию xD

ТСа, ментов, руководства РиК или мошенников?

нормальной системы учета может и не быть, я как-то работал в шаражке где руководство считало что коллективная [s]без[/s]ответственность лучше, и стоимость впоротого косяка вешалась на весь отдел, а дальше сами ищите виноватого и линчуйте

раскрыть ветку (1)
0
Мы пытаемся понять, кто конкретно обул автора - контора или сторонние мошенники (пусть даже и при содействии своего инсайдера)?

Если руководство конторы исповедует описанную схему - вероятность того, что мошенники они, заметно повышается.

0
Ну второй может организовывать засылку левых чуваков. Потом хрен докажешь умысел
3
А для чего тогда мошенникам узнавать ваш номер телефона, и еще звонить вам, предупреждая о том, что собираются мошенничать?
раскрыть ветку (1)
2
Тоже не понял этого момента. Мошенникам было проще взять левую Сим карту, указать ее в договоре займа, все самим подтвердить и спокойно уйти с деньгами. А тс узнал бы об этом только когда начали требовать отдать долг
1

чтобы не тратить свое время и нервы, думаю можно обратиться к адвокату. Но, скорее всего, нужен заинтересованный и с норм репутацией. Деньги, что заплатишь адвокату (около 20-30 тыр), он сам взыщет с виноватых.
Эти мрази не умеют успокаиваться... Как их там "кунимен"???

0
Я думаю стоит в ту конторку собирающую кредитные истории отписаться, а то зачерниили рейтинг поди уже в нули.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку