Мошенничество с поверкой счетчика воды. Что можно сделать?
Привет, Пикабу! Похоже, сегодня я столкнулся с мошенничеством при поверке счетчика холодной воды. Помогите пожалуйста разобраться в моих подозрениях и понять, можно ли что-то сделать с этой ситуацией.
После переезда в новую квартиру попытался в первый раз передать показания приборов учета воды и столкнулся с такой неприятной надписью:
Ну что же: пора, значит пора. Нашел в интернете компанию, занимающуюся поверкой счетчиков - некую "Стэк", у которой якобы хороший рейтинг, - оставил заявку. Созвонились, договорились, и вот ко мне приехал мастер делать поверку. Выглядел мастер как сильно постасканный жизнью Тони Версетти из GTA: Vice City, чем сразу немного насторожил. Видимо, насторожил недостаточно.
Я оставил мастера наедине на стояком. Он буквально через минуту зовет меня: "что это", - говорит, - "у вас пломбы с обоих счетчиков сорваны"? И предъявляет мне две пломбы:
И тут бы мне начать что-то подозревать, но, будучи по природе доверчивым, я даже не подумал, что мастер мог нагло срезать прямо при мне. Подумал, что может рабочие сорвали по неосторожности, а я и не заметил. Впрочем, мастер сказал, что этой беде можно помочь за скромные 2000 рублей.
Пока я горевал о незапланированных расходах, мастер приступил к поверке счетчика. Подключив к душевому шлангу прибор, он открыл воду и начал мерять расход. Через некоторое время позвал меня и сказал, что счетчик как-то слишком громко шумит. Я прислушался - действительно, шумит.
Затем он подвел к прибору и показал расхождение фактического и снятого им со счетчика показаний: 22.3 литра против 20 литров. "Неисправен," - заключил мастер, - "видимо, вода в него попала. Придется менять". На мою удачу у мастера был и новый счетчик, и необходимый для замены инструмент. "5500 будет стоить замена" - сказал он.
И тут мне на помощь пришла жадность. 5500 звучало слишком дорого. Быстрый поиск в интернете выдал среднюю стоимость замены в 2500р. "Ну, мало ли что пишут в интернете, а на месте придут и накрутят вам стоимость" - парировал мастер. "Проецирует," - шептала на ухо жадность, - "развести тебя пытается".
Вспомнив английскую поговорку "если часы пробили 13 раз, надо усомниться не только в последнем тринадцатом, но и в предыдущих двенадцати ударах", я решил отказаться от дополнительных услуг мастера, и он насвистывая веселую песенку пошел заполнять документы.
На руки я получил вот такие бумаги:
В общем, все плохо: пломб нет, счетчик не исправен, а я стал беднее на 690 рублей. Правда. на документах нет и следа от компании Стэк, в которую я обращался, а вместо нее некая компания "Аршин".
Получив деньги, мастер отбыл восвояси, а я сел обдумывать что это, чёрт возьми, было.
Сначала мне в руки попались пломбы. Сразу бросилось в глаза, что срезы на проволоке выглядят подозрительно свежими и аккуратными, как будто их ножиком сделали только что:
Не смог заставить телефон хорошо снять этот момент, так что за качество фото извините. Но, наверное, видно, что срез аккуратный и блестящий.
Затем пришла голову мысль: если меня обманули с пломбами, может и со счетчиком тоже все в порядке? Пошел в ванную, включил воду, прислушался. О, чудо! Шум куда-то пропал. Решил взвесить воду и сравнить вес воды и расход.
Сфотографировал счетчик до:
Взвесил пустой тазик:
Набрал воды и взвесил полный тазик:
Сфотографировал счетчик после:
Что мы имеем:
- весы показали 14.45 - 0.50 = 13.95 кг
- счетчик показал расход: 1481.26428 - 1481.25008 = 0.0142 м3 = 14.2 л.
Погрешность: 1.8%. Учитывая, что использовались обычные бытовые весы и я сравнивал вес с объемом - доволно неплохо. Уж никак не те 11%, которые "выявил" мастер.
В сухом остатке 2 вопроса:
1. Что это было? Настолько наглый развод от представителя метрологической компании?
2. Что с этим можно сделать? И вопрос даже не столько в срезанных пломбах и потраченных деньгах. Если это мошенник - хочется сделать так, чтобы он не мог дальше ходить и разводить людей.
Прошу вашей помощи и совета, поэтому пост без рейтинга.