3

Море шумит в моём сердце

Море зовёт, шумит где-то совсем неподалёку. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Стоит мне закрыть глаза, как оно оказывается совсем рядом. Волны разбиваются о невидимый берег с грохотом, лицо обдаёт брызгами, свежий морской бриз колышет волосы, а в вышине неба кричат чайки. Но стоит открыть глаза, как видение мгновенно уходит.

Если спустить ноги на пол, тёплые волны прилива тут же затопят старые скрипящие доски, а я буду пробираться на кухню, хлюпая ногами по воде. Добравшись до чайника, налью ароматный напиток в кружку и, вернувшись обратно, залезу на кровать, а потом буду сидеть и болтать ногами в солёных волнах ленивого прибоя. Никто другой не видит и не слышит его в нашей квартире, и соседи не жалуются на капающую с потолка воду.

Иногда море посещает меня вовсе неожиданно. Например, когда я еду в маршрутке или на трамвае, когда иду в магазин или библиотеку. Оно вдруг прошумит прямо рядом, зацепится за край глаза и снова исчезнет. И гадай потом, что всё это значит.

Порой, когда я забираюсь на забытую людьми многоэтажку, подо мною расстилается не город, а бушуют холодные волны уже не моря, а целого океана грозного могущественного, стихийного и непредсказуемого. Совсем рядом проносятся чайки, раскричавшись. Кажется, руку только протяни и коснёшься крыла. Неприметная многоэтажка вдруг разом преображается и становится огромным парусником, бороздящим неизведанные просторы. И расправляются паруса, надутые ветром, и удержаться трудно на ногах от сильной качки, и ветер бьёт в лицо, откидывая назад волосы. В такие моменты мне кажется, что стоит только захотеть и за спиной раскроются крылья, которые унесут тебя далеко-далеко. Но, наигравшись вдоволь, море отступает, а я снова вижу город, машины, людей, в небе пролетают только голуби, воробьи...

Иногда доходит до того, что я начинаю видеть море в небесной синеве и глубине. А в последнее время все думаю, а вдруг небо — это море, а море — это небо. Воздух — это вода. А вода — это воздух. И вчера, взглянув ввысь, я вдруг подумала: «Облака так глубоко плавают». И неожиданно почувствовала, всей душой ощутила, как же там на самом деле глубоко, не нырнуть, даже если задержишь дыхание и подпрыгнешь высоко-высоко. А ещё в облаках то и дело скрываются хвосты гигантских китов, и их пение разносится над улицами города. И если небо это не море, почему среди облаков так часто поют киты?

Все эти вопросы не дают мне покоя. И я прекрасно понимаю, что море стало моей идеей фикс. Я постоянно думаю о нём, вижу и слышу его повсюду. И совсем не знаю, что с этим делать?

Ах, у меня ведь столько необычных знакомых: и дракон, и парочка оборотней, и волшебники, и путешественники. Но ни одного из тех, кто знал бы, как найти дорогу к морю и каково это вообще — ощущать на лице солёные прохладные брызги. А будь он или она, я бы так и звала его — Море. Я бы рассказала ему или ей о том, что оно видится и слышится мне везде. Я показала бы ему свою ракушку, которую подарил мне кто-то уже давно. Я объяснила бы ему, что в ней шумят волны и с грустью сказала бы, что понимаю, в чём вся фишка: всего лишь шум крови в голове. Я напоила бы его или её вкуснейшим чаем. Я поведала бы ему всё-всё, что у меня на душе. А взамен попросила бы только отвести меня к морскому берегу. Неужели я хочу столь многого?

И я всё также чувствую воду под ногами, вижу её за окном автобуса или кафе, слышу шум прибоя за домом напротив, вижу морские глубины в небе, а порой пытаюсь не захлебнуться в том море, в тех солёных каплях, что рвутся изнутри.

И знаете, я, наверное, могла бы смириться, забыть, отвлечься, если бы… если бы оно приходило ко мне во снах. Так, чтобы только я и море и никого больше, кроме нас двоих. Никого и ничего. Чтобы полностью раствориться в нём без остатка, а утром проснуться совершенно другим человеком.

Но море всё не приходит. Может, я просто чего-то не вижу или не понимаю. Однако, я всё ещё надеюсь встретить его, закрывая глаза. Каждый раз…

Море шумит в моём сердце

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги