12

Море не карьер

Море не карьер Истории из жизни, Стихия, Вода, Воспоминания, Семья, Длиннопост

Пасмурно. Море Черное. Тихое и спокойное.

Плавать я научился очень рано. Даже не помню сколько лет было мне на то время. Карьеры у нас хорошие. Завод кирпичный добывал глину для своей продукции. Спустя некоторое время, грунтовые воды заполняли карьеры. Глубина разная была в них. Мы им даже названия придумывали. Был у нас девичий, был мальчишечий. Один и вовсе экзотическое имя носил, крокодильчиком прозвали его. И синий был, самый глубокий. Взрослые только, да старшаки, решались в нем искупаться.

Все лето мы проводили на карьерах. Там и купались, и рыбку, и раков ловили и картоху в углях запекали. Плавать естественно я там научился. Стилем конечно же ни одним из спортивных я не владел. "Дворовые" лишь освоил. По-собачьи, саженками, да лягушкой. На воде держаться мог очень долго, а в воде и вовсе часами сидеть.

В жизни взрослой, на море Черное, да с женой молодой, отдохнуть однажды я отправился. На море бывал я ранее разок, но как-бы проездом, можно сказать. А теперь предстоял отдых настоящий и деньков немало. Море за это время всякое бывало. Теплом и лаской согревало, иногда сердилось и слегка бушевало. А однажды совсем уж не на шутку заштормило. Ветер сильный, волна метра три высотой, возможно и более. Точно не скажу, не замерял, да и пословица в этом случае вполне применима, у страха глаза велики. Народ отдыхающий, больше с берега глазел, в воду лишь единицы решались войти.

Я вошел, я поплыл. Волну поймал, катался не ней. Красотище!!! Вокруг рев, грохот, брызги, зрители на берегу. А ты, как орел молодой, паришь на волнах, взлетая и проваливаясь вниз. Оно и ничего вроде, пока болтался недалеко от берега. А вот когда стихия, подальше в море затянула, да обратно отпускать не пожелала. Тут я с нею и решил поспорить, силою молодецкою померяться. Физически развит, молод, плаваю отлично, так я считал. Да где там. Попал в какой-то круговорот. Вроде к берегу уже почти подплыл, а меня волна о землю силой припечатает и по дну, песочку да по камушкам, обратно в море волокет. Пузо поцарапал, коленки сбил, а к берегу так и не подплыл. Паниковать начал. Кричать бесполезно, море сильно ревет. Рукою призывно махнул. Тоже пользы никакой. Толи не понял народ, , а может не заметил, а может просто не решился никто на помощь прийти. Подумал тогда я: "Ну что? Так дело не пойдет. Утону скорее всего. Сначала отдышаться надо, успокоиться и выход какой-то искать".

Отдался на волю стихии.. Позволил волнам себя покатать. Отдышался. Тело и мышцы расслабил, этим в порядок их слегка приводя. Голова прояснилась, паника отступила. С силой собрался. К берегу, волну оседлав, я подплыл, не противясь волне и себе не помогая при этом. А вот когда она потом о землю меня скребнула и обратно тянуть собралась, я еще глубже нырнул под нее и по дну, изо всех сил, вырвался из цепких лап ее. Вдруг ощутил, что крепко в сцеплении с дном нахожусь. Так, под водой, ползком, потом на четвереньках, некоторое время и передвигался, руками землю загребая, цепляясь пальцами, ногти едва не срывая. Даже выбравшись уже на берег, сразу выпрямится не смог. Потом уж на ноги встал. Подошел и молча рухнул на покрывала рядом с женою.

Спросила она у меня: "Как вода? Понравилось ли плавать в такую волну?".

В ответ я лишь молча рукою махнул.

Разговаривать смог я, наверное, спустя лишь полчаса. Сказал, что тонул я и помощь пытался призвать.

"Видела призывные жесты твои" -Жена отвечала моя -"Подумала, что зовешь поплавать меня. Но я же тебе сразу сказала, купаться не буду и тебе не советую в такую погоду"

На следующий день, следы общений моих с волнами, проступили отчетливо на носу, на щеке и на лбу. Локти, колени, живот и бедро, исцарапаны тоже оказались. Не сильно. Песчаное дно, но все же заметно вполне.

Спасателей на берегу, я почему-то не помню. База отдыха на Черноморском побережье в 90е годы. Возможно и были они, но скорее всего лишь формально. А мужчина один все же утоп в тот день. Долго волны его полоскали и виден был человек. Живой он или нет, не понять было. Но прибило его к берегу только к вечеру, когда шторм поутих.

Ну а я в тот сезон, невольно, "буй" говорящий для себя приобрел. Уж сколько лет минуло с той поры, но где бы ни были мы. На озере, на речке иль на море, лишь только на какие "подвиги" меня потянет на воде, слышу звонкий голос я жены.

"Все! Плыви обратно. Там не ныряй. Ныряй что бы я видела. Дальше не заплывай. Туда не плыви. Уже выходи."

Все нормально. Меня это нисколько не раздражает. Привык. И даже прислушиваюсь. Нууу, может и не всегда, но и не спорю.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.