5

Моральный вызов верующим от Хитченса

Кристофер Хитченс (1949–2011) бросил вызов верующим людям, предложив им определить, в чём их нравственность превосходит нравственность неверующих, будь то в действиях или в чувствах. Это проверка того, оказывает ли вера в Бога, мудрость или силы, дарованные Богом или Святым Духом, заметное влияние на моральный облик человека.

Определите моральное действие или моральное чувство, высказанное верующим, которое не может быть совершено или высказано неверующим, то есть то, что может сделать только верующий, а атеист — нет.

Это был знаменитый моральный вызов Кристофера Хитченса .
Он сказал, что так и не получил удовлетворительного ответа.

Хитченс реагировал на предположение, что быть христианином даёт некое моральное преимущество. (И, согласно христианству, так оно и есть: «Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит постоянно» (1 Иоанна 5:18).)

Хитченс просто сказал, что христиане не могут претендовать на моральное превосходство над атеистами и что христианство не привносит ничего морального, что уже не было бы частью социального взаимодействия человечества. Бог делает вид, что щедро дарует людям мораль, но,  как и рубиновые туфельки Дороти , она была у них с самого начала. Мораль трудно измерить количественно, но, судя по всему, учитывая повсеместное сексуальное насилие духовенства над несовершеннолетними, моральной разницы между верующими и неверующими, похоже, нет. Это неожиданное наблюдение, если считать христианство…истинным.