Мопед.
Лет в 13, путем неожиданно легким я выпросил у ма мопед. Сейчас то я помню, что мера с ее стороны была вынужденная - сын незадолго до этого притащил домой неопределенного возраста Верховину, по-материному мнению свежеугнанную и могущую принести продолжение проблем с законом. В каковых на тот момент я уже успел слегка замазаться - схлопотал условно год за кражу в магазине. Замечу, что кража в магазинах всякой ерунды не была на тему обогащения или клептомании - просто развлечение, как мне тогда казалось не самое плохое. Хабар раздавался друзьям/свидетелям в обмен на похвалы и неискренний респект с их стороны. Насчет этой дурацкой истории - я был до того порядочен на тот момент, что даже после двух намеков от конвоировавших меня с места преступления до отделения ППСников не догадался отдать им все деньги из карманов и свалить не напрягая людей бумажной работой по мелочам. Ну да ладно.
Так вот, купила мне матушка мопед. Это было целое событие - ему предшествовала серьезная подготовка. Это ж был СССР. Дефицит и все такое. В Подмосковном нашем городе, было два магазина в которых можно было купить мопед. Промтовары и "Напротив Рембыттехники" (он тоже как-то там назывался, но запомнился именно так). Незадолго до этого Важного События в моей жизни - в "Напротив Рембыттехники" завозилась партия МОТОЦИКЛОВ МИНСК. Для чайников поясню - обладать тогда мопЭдом или МоТоЦиклом - это две боооольшие разницы. Я проел плешь родителям, потому что мимо магазина этого ездил ежедневно, заезжал, трогал, смотрел и чуть ли не облизывал ящики с Мотоциклами, один из которых теоретически мог бы быть моим. Но вышло чуть иначе чем я хотел. Родители не отреагировали вовремя, и когда я за руки приволок их "смотреть" - смотреть уже было не на что - за неделю все Байки - штук 40 - разошлись по рукам. Их брали быстро - в подарок родственникам, или по заказу или про запас - на перепродажу. СССР. Дефицит.
Я очень тогда видимо расстроился. Похудел наверное с 50 до 49 кг. Сердце материнское не выдержало и сдалось. Сейчас я ее вполне уже понимаю, с ее сомнениями. Дело вообще не в двухмесячном заработке инженера. Дело в том, что бы своими руками посадить свое родное чадо на опасную "Дрыну". И положиться на Чудо. Что я не врежусь в дерево, или не улечу под Камаз. Видимо сильно я ее достал, поэтому однажды придя с работы она сообщила мне, что в Промтовары завезли что-то такое, напоминающее то, о чем я талдычу последние полгода и она готова мне ЭТО купить. В обмен на какое-то дисциплинарное обещание, смысл которого я естественно мгновенно забыл после произнесения. Матушка тогда на какой-то халтуре подработала у себя в институте и ее желание реализовать мою мечту было подкреплено финансово.
Обладание мопЭдом типа Газуля принесло мне массу приятных моментов и даже кусочек счастья. Я накатал на нем приличный километраж, освоил устройство двигателя УНУтрэннэго сгорания, карбюратора, выхлопной системы. Я его мыл, протирал и вообще вылизывал первое время, пока от этого был толк. Пару раз конечно падал. Не без этого, но в целом страшные опасения ма не сбылись. Наши с мопедом отношения, по другому это не назовешь - продолжались два с небольшим лета.
А потом мне стукнуло 15, я "завел" первую девочку, которую катал и тискал обучая вождению. И которую у меня через месяц отбил более старший чел, у которого был "взрослый" мотоцикл Восход. Тогда я понял что не крут. И навсегда разочаровался в женщинах и мопедах.
Мопед был немедленно продан. Девочка забыта без сожалений. Даже напрягшись не вспомню о ней ничего, кроме того что у нее были маленькие соски и дебильный в прямом смысле брат. Ну да и ладно. Все равно началась эпоха Компьютеров. Двойки, Тройки, Четверки, Пентиумы, Технология ММХ. Первая игра, первая порнушка, что нужно написать в autoexec.bat что бы звуковая карта работала......
А вот мопед - помню отлично. Рига назывался.