Моногород

Как сейчас модно называть - Моногород. Население около 12-13 тыс.человек. Одно градообразующее предприятие, численностью сотрудников около 500 человек, соответственно остальная часть жителей - пенсионеры, дети, не работающее население, вахтовики, которые трудятся в других областях и оставшееся население соответственно трудится в сфере услуг, предоставляемых всему городу.
Большая часть предприятий включая и градообразующее, регулярно (ежегодно) уходит на укороченный рабочий день. 3-6 месяцев в году предприятия работают по 3 дня в неделю (в том числе и муниципальные). Оплата соответственно отработанному времени. Новых предприятий (производств) никто организовать не может или не хочет, хотя многогектарные площади позволяют. Обещали по программе развития моногородов привлечь инвесторов, которые в свою очередь организуют новые рабочие места, но что то не видно каких либо подвижек. Люди медленно, но уверенно покидают городок, уезжая в крупные областные центры. Рынок недвижимости уже стоит неподвижно. Медленно и верно умирает населенный пункт с 370 летней историей. Превращается в город пенсионеров. История напоминает ситуацию в г. Инта, где закрыли шахту. Закроется наш заводик и ситуация будет идентична.
Что делать молодёжи? Уезжать в соседние города? Пытаться обустраиваться там? Да кто ж нас там ждёт. Мы тут родились, выросли, хотим родить и вырастить своих детей, на своей земле со своей историей. Но что то идёт не так. Много ли по РФ таких городков?