3010

Молокаку пил

Два дня спустя трёхмесячного отпуска в Англии я стоял на набережной канала Грибоедова. Мы с Алисой встретили водителя-грузчика, который помогал нам перетащить кучу вещей домой.

Вдруг Алиса сказала:

— Крэйг, кофе суп.

Она сказала это крайне уверенно, и я решил, что уже был разговор про кофе и суп для грузчика, о котором я забыл. Я оглянулся в поисках ближайшего кафе.

Алиса заметила, что я остановился и смотрю повсюду, как утёнок в гнезде, ищущий маму.

— Крэйг?

— Да?

— Кофе суп приведёшь?

— Да, но… — я подошёл и шепнул ей: — Почему кофе и суп нужны?

Она смотрела на меня пару секунд. Грузчик демонстративно не замечал разговор влюблённых заказчиков.

Вдруг она поняла:

— К- офису- проведи.

— А-а-а! А я думал, кофе суп принести надо!

— А что за кофе-суп-то?

— Да я сам не знаю!

К счастью, не пострадал никто из-за шалости моих ушей и центра речи моего мозга.

23 годика моему русскому. И всё-таки он порой это самое, блин, вообще…

Ещё недавно сидел дома с Алисой, вдруг слышу:

— Нужна скоро водка.

— О, здорово!

— В смысле здорово? Где она?

— Э-э-э… в… магазине?

— У нас же есть.

— О, ты купила?

— Давно! Мы вместе купили!

— Ой, детка, я не помню, что мы купили водку.

— Какую водку??

— Которая нужна…

— Сковородка нужна.

— А-а-а… Я думал водка нужна.

— Госссъподи, котик!

И я понял, что это была ослышочка по Фрейду: и водки нет, и не будет :/

Вот какие несчастия несёт мне мой ломанный русский. В начале своей учёбы я думал, что выучу его за 4 года в университете. Потом понял, что надо ещё пару лет мариноваться в нём, как мясо в уксусе с репчатым луком, и переехал жить в России.

Оказалось, что этого тоже мало. Но я думал, что уже скоро, нужно просто ещё рывок, так что я остался и повторно рывочился. Но нет. Всё-таки в ресторанах предлагали английское меню и приносили две котлеты вместо трёх, которые я старался заказать.

Вот и сейчас, после отдыха в Англии, мой русский совсем не в форме. Мое произношение особенно пострадало. Когда заказываю кофе в кафе и спрашивают моё имя, я теперь врю. А то мое робкое "...Кrэiǧъ..." не совпадает с их слуховым восприятием.

Дабы избежать неподоминания, я, с чувством стыда, как у Петра, отрёкшегося от Христа, говорю:

— Григорий 😭

Моё имя переводится как Пётр, кстати. Вот ирония замкнутая.

Пришлось осознать, что скорее дойду до конца радуги чем до конца русского. Просто никогда не заговорю на идеальном русском. Вот так вот, вот такие дела.

Даже мой внутренний перфекционист сломался, согласился и больше не выходит. Порой слышу его угрюмный голос из глубин моей души:

— Последних рывков не бывает. Только очередные.

Но ничего! Я снова в Петербурге, каждый день слышу русскую речь самой первой свежести, смотрю «Особенности национальной охоты» и читаю Достоевского.

Даже в день рождения.

44 года, 23 из них — с русским языком. Значит, уже больше половины жизни в моей голове присядку танцуют русские словечки, песни, фильмы и блюда. Живут у меня весело, ветрено, и я требую продолжения банкета!