5

Мои родители - алкоголики

Я сейчас живу словно в страшном сне, который снился мне всё детство и юность. Нервы на пределе…

Можно сказать, что у меня не было детства.
Пока не готова рассказывать, что творили мои родители, но высказаться очень хочется. Поэтому расскажу, как я выживала.

С 6 лет я научилась готовить и заниматься бытом, в 10 уже готовила еду себе и семье самостоятельно.

Я научилась быть тенью, незаметной, тихой, серой.

Я научилась прятать свои эмоции далеко вглубь себя. Не показывать ни радость, ни страх, ни злость - отсутствие эмоций было инструментом самосохранения.

Я научилась не высказывать своего мнения, а также принимать чужое, как единственно правильное.

Я научилась вести себя «как нормальная», чтобы никто не заподозрил неладное в семье.

Я научилась подавлять свои мечты и желания, потому что игрушки - это дорого, а выйти в туалет в неподходящий момент может стоить сна.

Я научилась прислуживать и предугадывать чужие желания. Это тоже полезно для выживания и, чтобы не попадать под горячую руку.

Я выучила, что важными могут быть только другие люди, но не я.

В 15 лет я пошла работать, потому что не хотела носить обноски на 3-4 размера больше.

Я научилась видеть издевательства и не вмешиваться. Страх сковывал, да и сил противостоять не хватило бы. Проверяла это вначале.

Я научилась терпеть боль и не обращаться за помощью к врачам.

Я научилась спать под крики и громкую музыку.

И вот сейчас бОльшая часть всего повторяется, но изменились условия: выросла и могу дать отпор, я поняла, как не хочу (с собственным мнением всё еще проблемы), теперь у меня есть дети и я буду их защищать.

Как стать нормальным человеком и построить здоровые отношения при таких исходных данных? Как быть хорошей матерью, если не было примера? Как брать себя в руки, когда об меня вытирают ноги?

Вопросы риторические, просто хотелось высказаться…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
То есть вы вышли замуж за алкоголика?
Прэлэстно…
раскрыть ветку (5)
0
Нет, в отношениях, но не с алкоголиком. Строить нормальные отношения с хорошим человеком оказалось сложно, не имея примера хороших отношений.
раскрыть ветку (2)
0
А вы попробуйте «от противного», то есть наоборот, не так, как родители
раскрыть ветку (1)
0
Я не пью, не курю. Работаю, несу ответственность за себя и детей.
0
Кстати, довольно ожидаемо.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, я не замужем за алкоголиком.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку