Мои поиски погибшего на ВОв прадеда

История жизни моего прадеда Смердова Алексея Александровича, погибшего на Великой отечественной войне, и процесс моих поисков информации о нем в архиве, военкомате, ЗАГС и на сайтах.


Предварительный сбор сведений


Обычно при построении родословной идут от сына к отцу. Наводят справки о живших после революции (обычно в ЗАГС), затем переходят к архивному поиску. Место и год рождения прадеда, его отчество мне были не известны. Мой дед умер в 1993 году, и я, в силу возраста, с ним никогда не общалась. Поэтому восстанавливать ветвь Смердовых я начала со своего деда Василия Алексеевича.


Моя тетя рассказала, что дед несколько лет искал своего погибшего на войне отца. Деталей поисков она не помнит, но результат был – место захоронения нашлось. Это обнадежило меня.

Составление родословной процесс не быстрый. Так получилось, что прежде чем узнать судьбу прадеда, я восстановила всю его родословную до 1550 года с помощью архивных запросов. И лишь потом получила ответ из военкомата.

1909 год

9 февраля 1909 года в починке Раевском (деревня Смердовы, Лопатинский сельский совет) Орловского уезда Вятской губернии (Мурашинский район Кировская область) у девки Смердовой Александры Кирилловны, 34 лет от роду, родился сын Алексей. Предположительно, родной отец Алексея ушел на военную службу. Женат на Александре он не был. Алексей писался незаконнорожденным.

Восприемником мальчику (крестным отцом) записан родной брат Александры, Семен Кириллович Смердов.

Запись в метрической книге за 1909 год о рождении Смердова Алексея Александровича, Вятская губерния, починок Райский (деревня Смердовы). Смердов

Мои поиски погибшего на ВОв прадеда Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост, История

1917 год

О жизни семьи Алексея Смердова удалось узнать из сельскохозяйственной переписи населения 1916 – 1917гг.

В домохозяйстве №15 починка Смердовы хозяином значился дядя Алексея, старший брат его матери Александры, Яков Кириллович Смердов. У него жена, четверо своих детей, мать Матрена Степановна и брат Семен (крестный Алексея). В одном доме жило 11 человек.

Алексею по документу 8 лет. Он пишется учащимся, только поступил в первый класс. Матери Алексея 41 год, она по-прежнему не замужем. У Александры указана дочь – девочка 13 лет, неграмотная.

Мои поиски погибшего на ВОв прадеда Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост, История

1928 год

1 июня 1928 года в Лопатинском сельсовете Казаковской волости Халтуринского уезда Вятской губернии заключили брак Смердов Алексей Небрачных и Перминова Марфа Егоровна. Указана национальность у жениха и невесты «великорос». (В ЗАГС мною была получена справка о браке по форме 27). Невеста родом из того же починка Раевского, что и жених.


Молодая семья поселилась в доме Смердовых в деревне Смердовы (починок Раевский). Вскоре у них родились дети. Мне известно о 4 выживших детях:

Сын: Смёрдов Николай Алексеевич (15.12.1929 — 23.03.2005)

Дочь: Попова (Смёрдова) Нина Алексеевна (1933)

Дочь: Крюкова (Чарушникова) (Смёрдова) Галина Алексеевна (1935)

Сын: Смердов Василий Алексеевич (17.09.1939 — 14.04.1993) – мой дед.

1942 год

В апреле 1942 года в Мурашинском районе Кировской области прошел массовый призыв на фронт. Призвали и Алексея Александровича Смердова.

В военкомате при оформлении документов Алексею записали отчество «Александрович» (предположительно, в честь матери Александры). В поисках участников войны мне встречалось отчество Небрачный или Небрачных только несколько раз. Похоже, что всем незаконнорожденным додумывали отчества.


Алексей Смердов попал в 163 отдельный дорожно-строительный батальон, сформированный на период 15.04.1942 – 20. 11.1943, вошедший в состав 53 армии.


Дорожно-строительный батальон занимался восстановлением разрушенных дорог, мостов, готовил дороги для прохода военной техники. У Смердова Алексея указана специальность – грабарь.


Грабарь – это землекоп. Слово, произошедшее от немецкого «грабарь» – «копать». Грабарь копал землю вручную лопатой или киркой, без использования сложной техники. Во время Великой отечественной войны задачей людей этой специальности было выкорчёвывать пни от вырубленного леса, готовить дорогу для проезда гусеничных танков и других военных машин. Для подобной работы обычно выбирали людей, обладавших недюжинной силой и крепким телосложением.

Боевой путь Смердова Алексея Александровича, в составе 163 ОДСБ 53 А (сайт Память народа):

Мои поиски погибшего на ВОв прадеда Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост, История

1943 год

53 армия приняла участие в нескольких операциях под Демянском. В период с 15.02.1943 по 01.03.1943 г. проводилась операция Северо-Западного фронта по ликвидации Демянского плацдарма.


Последний адрес места службы Смердова Алексея Александровича: 1926 полевая почта, часть 671, 53 армия.


В результате боевой операции:
«Войска 53 А, вклинившись в оборону противника в районе Залучье, создали угрозу окружения Демянской группировке. 18.02.1943 г. противник начал отход с Демянского плацдарма. Советские войска, преследуя противника, к 1.03.1943 г. вышли на рубеж Омычкино – Дубки, северо-западнее Залучье». (сайт "Память народа")

10 мая 1943 года было составлено донесение о безвозвратных потерях 53 армии, в том числе и 163 ОДСБ, на основании которого жене Алексея, Смердовой Марфите Егоровне, было выдано извещение о гибели мужа.

В извещении о гибели Смердова А.А. указано следующее: «Погиб за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был при выполнении служебных обязанностей. 1 марта 1943 года убит взорвавшейся вражеской миной. Похоронен на кладбище деревни Хмели Демянского района Ленинградской области».

На основании такого извещения родные погибшего участника Великой отечественной войны могли подать ходатайство о назначении пенсии.

Мои поиски погибшего на ВОв прадеда Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост, История

1980 год

В советские годы установить судьбу не вернувшегося с фронта участника Великой отечественной войны, было не так-то просто. Переписка с инстанциями и военкоматом занимала огромное количество времени.


Даже тогда могли быть недобросовестные сотрудники, «футболившие» заявителей отписками. Большинство сведений о погибших на фронтах могли быть еще засекречены, содержали описки и ошибки, не было единой системы для быстрого поиска нужного человека. Поэтому годами мог вестись обмен запросами и ответами между военкоматом и родственником разыскиваемого.


Василий Алексеевич Смердов несколько лет писал запросы об установлении судьбы своего отца. Причина поисков неизвестна. По факту гибели солдата была выдана похоронка. Возможно, она не сохранилась после смерти Марфиты Егоровны в 1966 году.


Василия интересовало точное место захоронения Алексея Смердова. Мурашинский военкомат к справке о гибели солдата добавил ссылку на рассказ очевидца.

«В составе группы, выполняя служебные обязанности, они шли на расстоянии 35-40 метров друг от друга след в след. Алексей Смердов, по военной специальности грабарь, оступился, подорвался на мине, его голова взлетела выше корабельной сосны».

2017 год

У современных поисков участников Великой отечественной войны тоже есть недостатки. Отсутствие точных сведений о родственнике, необходимость подтверждения родства с погибшим много лет назад прадедом.


Я не смогла найти своего прадеда Смердова Алексея Александровича в электронных базах. Была только краткая запись в Книге Памяти Кировской области. Поэтому в 2017 году я составила запрос в Мурашинский военкомат, откуда по моему предположению он быть призван.


Запрос был составлен от имени моей мамы, являющейся ближайшим родственником погибшего участника Вов. (подробнее о составлении запроса в военкомат об установлении судьбы участника Великой отечественной войны).


Получив ответ из военкомата, я поняла почему не смогла найти донесение о гибели прадеда. В донесении имя и отчество были перепутаны местами – Александр Алексеевич Смердов. А место его рождения было указано неверно: Лопатинский сельсовет, к которому относилась родная деревня Смердовы был трансформирован в деревню Лопатина.

Мои поиски погибшего на ВОв прадеда Семья, Родословная, Генеалогия, Родственники, Длиннопост, История

Донесение о гибели Смердова Алексея Александровича, 163 отдельный дорожный строительный батальон. Список безвозвратных потерь с 1.03 по 20.03.1943 года. Источник ЦАМО фонд 58, опись 18001, дело 50

Доказать, что в документе действительно мой прадед, можно лишь по верно указанному имени его жены, а также из исправленных сведений в извещении о гибели, выданном его супруге.


Фотографий Алексея Александровича Смердова в семье не сохранилось, а, возможно, никогда и не было.


Моя история показывает, что найти и восстановить историю родственника реально, но порой трудно из-за ошибок в документах. Стоит отметить, что в после военное время производились массовые перезахоронения. Из-за чего фамилии погибших и реально похороненных там солдат не всегда указаны на мемориале, что тоже осложняет поиск.