Мои мысли о жизни в Киргизии

В комментах один человек просил описать, что да как у нас в стране. Все нижеследующее является моим субъективным мнением и на истину не претендует.

Зарплаты. Как и в России, разница по зп сильно отличается от места работы. Минимум, из того, что я слышал 4000сом (на текущий момент сом практически равен рублю), в среднем же получают 15000-30000. Есть хорошие места, где будут платить и 50000 и более, но это скорее редкость. В плане зарплат я не могу быть объективен, потому суммы лишь примерные. По большей части народ работает в серую, т.е официально получают вообще копейки. Многие вообще в черную. И лишь в некоторых местах все в белую (это либо крупные фирмы, либо на государство). Что такое трудовой кодекс у нас не слышали, т.е всем на него плевать. Если работник откроет рот в эту сторону, то скорее всего тут же его попросят на выход. Так что тут права никто не качает, хочешь работай, не хочешь иди найди другую работу. А все хорошие места только по блату. Ну или надо быть капец спецом в своем деле.

Расходы. По продуктам цены тут тоже схожи с российскими, что-то дешевле, что-то дороже, но в целом почти тоже самое. За себя не скажу, ибо живу один и еду покупаю готовую с доставкой. Поэтому точных цен и не знаю). Ну разве что банка кофе Якобс средняя на 90гр стоит около 350сом, чай в кертис ароматизированный в пирамидках 130сом. Одежду я и вовсе последние несколько лет покупаю на всеми ненавистном вб с доставкой из России, т.к опять же по цене плюс минус все похоже, но вот найти что-то на свой вкус я тут с трудом могу. Конечно можно очень дешево одеться на рынке, но качество вещей будет соответствовать цене. А тащиться на рынок совсем не хочется. То, что продают в бутиках меня не привлекает от слова совсем, да и цены там зачастую сильно выше. Потому не вижу причин отрывать свой зад от кресла, когда можно заказать с доставкой на дом.

Образование и культура. Это вообще отдельная большая тема, потому скажу лишь кратко. В 2000х, когда я был еще студентом, любой предмет можно и нужно было «развести» за деньги. Такое было почти во всех вузах. Отличники могли сдать и сами, но вот все остальные почти всегда все разводили. Потому на бумаге все спецы, а по факту этими дипломами только зад вытереть. Но при всем при этом везде при трудоустройстве диплом спрашивают. Киргизы сами по себе как и многие подобные народности перепрыгнули несколько стадий развития общества и сразу были запихнуты советской властью в коммунизм. Вот только как и в случае с религией, с развалом ссср, началася откат назад к корням. Тут тебе и ислам процветать стал и старые обычаи стали принципиально важны для жизни. А это деградация. Мечети растут как грибы. Поблизости с моим домом, а живу я в паре км от Бишкека целых 4 мечети. Во время намаза они всячески стараются друг друга перекричать, для неверующего человека так себе, если честно. Но к другим религиям тут относятся с уважением. Да и вообще, несмотря на кучу недостатков, киргизы очень приветливый и добродушный народ. Остатки нетерпимости и национализма остались в 90х. Сейчас же у русских тут нет никаких проблем с этим. Лично я давно такого не встречал. Разве что для себя отметил грустный факт, что проживая тут, русское население невольно копирует манеру поведения и речи у местных. Язык стал сильно скуднее.

Лично для себя я бы отметил трудности с поиском второй половинки, т.к я хоть и довольно положительно отношусь к местным, но все же считаю, что пару надо искать среди своих. Среди киргизок есть очень красивые девушки, особенно молодые бишкекчанки очень ухожены, занимаются спортом и выглядят очень привлекательно, но вот различия в менталитете и образе жизни в целом для меня являются существенными. А русских девушек осталось довольно мало. Я в свои 35лет листая тот же тиндер вижу из 10-15 анкет только 1 русскую. С таким «ассортиментом» найти себе подходящую пару довольно тяжело, потому я забил на это дело совсем. Для особо страждущих надергал фоток с тиндера (не пойду же я ради поста на улице девок фотать)

Мои мысли о жизни в Киргизии Кыргызстан, Киргизы, Мнение, Текст, Длиннопост
Мои мысли о жизни в Киргизии Кыргызстан, Киргизы, Мнение, Текст, Длиннопост
Мои мысли о жизни в Киргизии Кыргызстан, Киргизы, Мнение, Текст, Длиннопост
Мои мысли о жизни в Киргизии Кыргызстан, Киргизы, Мнение, Текст, Длиннопост
Мои мысли о жизни в Киргизии Кыргызстан, Киргизы, Мнение, Текст, Длиннопост

Зато мы тут живем сильно проще и не паримся насчет завтрашнего дня. Сегодняшний бы прожить. В ковид уже через 3-6 месяцев почти все ходили без масок. Я ее не носил вовсе. Через год все вообще забыли , что он есть. У нас большинство переболело в легкой форме, никто никаких срочных прививок не делал. Само пройдет. Когда заболел мой брат, у него лишь на неделю пропало обоняние, а я приехав в гости ночевал с ним в одной комнате, а после уехал домой без последствий.

До войны России с Украиной мне кажется, что вообще тут никому нет дела. Воюете, вот и воюйте, лишь бы нас не трогали.

По поводу того, стоит ли сюда ехать, чтобы работать на удаленке. Вполне можно. Проблем с языком у вас тут не возникнет, национализма нет, по ценам все будет или также или дешевле, чем у вас. Еда тут кстати намного вкуснее, чем в России (по отзывам моего брата, переехавшего в Питер). Денежные переводы работают, блокировок инет ресурсов нет (привет торренты и прочее). Посоветовал бы всегда иметь наличку, т.к. безналом не везде можно расплатиться, особенно вне города. Хотя за пределами самого Бишкека тут делать совершенно нечего. Все деньги, культура и развлечения сосредоточены в нем. За чертой города сразу начинается деревня. Чем дальше от города, тем глуше. Другие мелкие городки страны я бы назвал многоэтажными поселками. Повторюсь делать там нечего и смотреть не на что.

Также человек просил меня прикрепить фотки города и все всего прочего. Тут огорчу: сам я из дома почти не выбираюсь и никуда не езжу. Да и фотографировать не люблю, потому показать совершенно нечего. Если интересно, то в сети куча фоток, в том числе в гугле и 2 гис можно посмотреть снимки улиц города.

Перечитывая все написанное, вижу, что сумбурно все, но по другому не умею. Да и как описать жизнь и особенности страны в одном посте я не знаю. Мыслей много, а описать все кратко не получается. В общем не знаю, будет ли кому то интересна моя писанина. Если что минусите, мне на рейтинг плевать.