207

Мои любимые рок-оперы

С детства люблю музыкальные сказки. И когда вырос, этот интерес не пропал. Хорошо, что есть талантливые люди, которые тоже любят музыкальные сказки, в том числе любят их создавать.

Ниже я постарался описать рок-оперы, наиболее меня зацепившие.

Мои любимые рок-оперы Рок-опера, Рок, Металл, Видео, Длиннопост

Одной из первых рок-опер, которые я услышал, была "Эльфийская рукопись" от Эпидемии. Мне ее так хвалили, говорили что такие звезды русского рока собираются... И хотя сюжет плоский и явно слизанный с "Саги о Копье", текст наивный до судорог и местами кривой, разобраться в сюжете можно только по бумажке (на слух ничего не понятно) опера запала мне в душу.

Вторая часть оказалось гораздо лучше. Слушал ее на одном дыхании пока летел из командировки.

Третья часть на мой взгляд в целом слабая, хотя есть несколько вкусных сцен: как герои выпивают в башне с колдуном ("Пьяный разговор"), или как капитан эльф Ботар-эль запер между мирами драконшу ("Ветер ледяной"). А этого эльфа я знаю, он на Арианусе службу начинал, во флоте, в другой книге совсем других авторов. Такое явное передирание персонажа не может не покоробить.

И финальная сцена конечно же. За героями гонится ледяная драконша ужасной силы, способная уничтожать миры, они прыгают в портал и вроде бы закрывают его перед носом драконши (но это не точно). Все вроде хорошо, но вдруг появляются боги, оживают убитые в предыдущих частях герои и все радуются. Но в этой светлой и радостной концовке чувствуется горький привкус - я уверен, драконша их догнала и все миры, за которые герои сражались в предыдущих частях, погибли.

В любом случае, то, что я тут так рассуждаю об этой опере как раз и говорит о том, что она глубоко меня затронула.

Послушать можно тут:

https://music.yandex.ru/album/4772961

Великолепная рок-опера Equilibrio от нидерландской группы Xystus. Элементы рока очень органично соединяются с симфоническим оркестром. Вещий странник, пришедший непонятно откуда, богиня из группы Epica, несчастный тиран и девушка-лидер повстанцев, а Смерть, поющий гроулом - вообще находка.

Проявив чудеса хладнокровия и рассудительности, странник примиряет враждующие стороны и восстанавливает балланс, нарушенный Смертью. В благодарность богиня предлагает ему стать богом. Но странник знает кто он, знает свое место и чего он хочет и отказывается от такой чести и ответственности.

В свободном доступе на youtube в hd качестве

Фентези-мюзикл "Последнее испытание".

По мотивам уже упомянутой "Саги о копье", сюжетная линия про двух братов-акробатов: воина и мага. Один из братьев, черный маг великой силы, но больной как физически, так и душевно, хочет стать богом, думая, что это решит все его проблемы. Для этого конечно же надо убить другого бога. Самый простой вариант - откопать замурованную в бездне богиню тьмы (которой он же служил раньше, потом помог ее туда загнать - в общем, все сложно).

И что интересно, в отличие от предыдущей рок-оперы, где герой трезво оценивает свои возможности, адекватен реальности и в конце концов принимает решение отказаться от предложения стать богом (и все у него получается хорошо), здесь герой всеми правдами и неправдами рвется стать богом и в итоге реализовывает свои амбиции. Мне кажется, наглядная иллюстрация различий между здоровым человеком и невротиком.

Очень хорошо проработаны характеры главных героев и их взаимоотношения. Очень проникновенно поют. Я поверил.

За богиню тьмы поет сама Хелависа. Остальных я не знал до того как прослушал мюзикл, но поют они тоже отлично.

Послушать легально и бесплатно можно тут: http://www.fantasymusical.ru/

А еще они время от времени дают живое выступление с некоторыми вариациями по сравнению с музыкальной версией.

Tobias Sammet’s Avantasia

Очень бодрая металл-опера про волшебную страну Авантазию, страну мечты, населенную различными волшебными существами и подпитываемую силой воображения человечества, и церковь, убивающую воображение, а значит и Авантазию. Церковью тайно управляет демон, желающий уничтожить все разумное, доброе, светлое.

И главный герой, бывший послушник, который сначала хочет спасти арестованную инквизицией сестру, а потом понимает что происходит вокруг и противостоит церкви.

Динамичный сюжет с соответствующей музыкой чередуется с описательными и философскими треками, и все это на фоне личностного роста главного героя.

Прекрасный power metal, отличные тексты и солистка Within Temptation в роли сестры.

https://music.yandex.ru/album/2362752

https://music.yandex.ru/album/2361156

Jesus Christ Superstar

Внезапно - старая классика, наверное, самая знаменитая рок-опера в мире. Можно сказать, с нее  все и началось.

Несмотря на явно религиозную тематику не имеет ничего общего со строгой каноничной религиозной атрибутикой и вообще наполнена приколами и пасхалками. Так, отношения Иисуса и толпы калькированы с отношений фанатов к рок-звезде, а разговор с царем Иродом пародирует манеру разговора с продюсерами (сам не сталкивался, взял из википедии; но стиль достаточно фамильярный, да).

Лютый стеб над апостолами:

Always hoped that I’d be an apostle

Knew that I would make it if I tried

Then when we retire we can write the gospels

So they’ll all talk about us when we’ve died

Всегда мечтал быть апостолом

Знал, что у меня получится если я буду стараться

Выйдем на пенсию - напишем евангелия

Пусть говорят о нас после того как мы умрем.

А в первый раз я услышал эту рок-операу по радио, сцену где Каифа и фарисеи решают, что делать с Иисусом и весело хором поют "Must die, must die, this Jesus must die".

Но несмотря на такие шуточки рок-опера достаточно серьезна, заставляет задуматься и берет за душу. Я ее слушал несколько дней запоем.

https://music.yandex.ru/album/1597189

Ну и напоследок прекрасный образец русского рока, странного юмора и цинизма - "Кащей Бессмертный" от группы "Сектор Газа". Ни песни без мата, классический сюжет и народные речевые обороты - любопытное во всех отношениях произведение.

Что интересно, музыку они писали не сами, а "позаимствовали" у зарубежной эстрады. Причем не скрывали этого, и во вступительной песне перечислили всех.

"Нашим персонажам хорошо помогли:

Василисе - Фредди Меркури и группа Queen..."

ну и так далее.

То появляется, то исчезает из я.музыки. Недавно была, сейчас опять исчезла. Но пока искал, наткнулся на плейлист где некто собрал оригиналы песен, из которых делали рок-оперу.

https://music.yandex.ru/users/oleg-shebunyaev/playlists/1018

На этом все. Есть еще много замечательных рок-опер и мюзиклов. Будет здорово, если накидаете что-нибудь в комментарии.

Автор поста оценил этот комментарий

говнорок-оперы, лол.

лично у меня образцом "рок-оперы" является альбом, который на это звание не претендовал никогда, но, фактически, таковой является. Это Crazy World Of Arthur Brown.

https://www.youtube.com/watch?v=OQEmvXFBY78

раскрыть ветку (1)
5

Послушал. Слишком психоделично. Хотя это объясняет почему вам не нравятся остальные рок-оперы: градус понижать нельзя ;-)

показать ответы

да ни разу в жизни, психодела я слушаю не очень много и достаточно лайтового. самое "тяжелое" из того, что заходит - какие-нибудь King Gizzard & The Lizard Wizard.

а так я по разному фолку в основном упарываюсь. это около 80% того, что я слушаю, да и сам играю.

раскрыть ветку (1)
2

Кинг Гиззард и Лиззард Виззард? Да я от названия уже упоролся %) Лайтово, значит?

показать ответы
1

Ах ты ж, ядрён банан! - Действительно, на первых двух альбомах это Шарон ден Адель, ошибся я .

Чёрт знает, как так, - возможно запало в голову, что на концерте её партию Аманда исполняла %>

раскрыть ветку (1)
2

А это всегда так. На студию выдергивают кого-то знаменитого, а потом на концертах отрабатывает другой исполнитель, тоже хороший но не такой именитый. Тут в комментариях обсуждалась похожая история с "Последним испытанием"

показать ответы

это вообще не психоделично в сравнении с классикой психодела 60-х, лол=) тут все достаточно лайтово, мелодично и понятно, без выноса мозгов. да и среди перечисленного вами классическая Jesus Christ Superstar вполне норм. дружные минусы от юных говнарей радуют и греют душу=)

раскрыть ветку (1)
2

А вы я вижу эксперт по психоделике =) ваш удел - непонимание масс.

показать ответы
1

сюжет скомкан, высосан и сумбурен, согласен, слушать как целое произведение не интересно, но по отдельности многие песни хороши, большая часть из них, по крайней мере для меня

раскрыть ветку (1)
1

согласен

3

Драматическая линия Деймоса очень интересной показалась. И БотарЭль сыграл свое участие. Все по-взрослому получилось. И логически встало на свои места. Ну, может быть, я больше люблю Эпидемию и Юрия Мелисова, поэтому теперь защищаю. В конце концов, я же пишу свою рок-перу, вдохновленный ЭР. И уважаю ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
1

Ваше мнение я тоже уважаю, хоть и не согласен.

В параллельной ветке описал, что мне не понравилось в ЭР.

#comment_114647106

В конце концов если произведение заставляет дискутировать, оно достаточно удачное.

P.S. Но блин! Персонажи теперь уже давних времен воскресают, изменившиеся персонажи возвращаются обратно, старые гештальты закрываются... Я все еще уверен что всех сожрала драконша, а конец 3 части и вся 4 - извращенное чистилище для неупокоенных душ.

2

http://epidemia.ru/pages/libretto4
сценарий по ссылке, на картинке хронология по песням, песни с каждого альбома одного цвета

минус всего сценария, что он не понятен до конца по песням, приходится читать, жаль что нет вставок с рассказчиками в альбомах

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Прочитал. Что не мне понравилось:

1. Запутанный сюжет. Первая мысль когда слушаешь: "Блин, кто все эти люди?". Когда читаешь - "Что тут блин происходит?"

2. Дешевая смерть. К концу серии достигает ужасающих масштабов. Торвальд умер - а, пофиг, пусть воскреснет. Ботар-эль нужен? Пофиг. поцелуем ледяную статую он и оживет. Если честно, когда слушал "Вечный воитель" из первой части, я подумал что там кто-то безвозвратно погиб. А вот нет оказывается, все живы: и дракон, и герои.

3. Слишком много произвола. Опа, нашли жезл в пещере. Опа, зажгли посох и все злодеи рассыпались. Опа, внезапно прилетела давно умершая эльфийка и поразила дракониху в глаз.

4. Сюжеты частей 1,2,4 похож друг на друга, а сюжет 3 бессмысленный (два разгильдяя пошли искать сокровища и нажили приключения на ж). Ужасная сила извне, грозящая все уничтожить, пришла в наш мир, и только герои объединившись могут ее остановить, попутно решив какие-то личные проблемы.

5. Наверное все-таки упомяну лютый пафос. Хотя это скорее закон жанра.

6. Ботар-эль. Ну это видимо только для меня, по поиску выдает только Эльфийскую рукопись. Но для меня это навсегда офицер имперского эльфийского корабля с Ариануса, вызвавший на дуэль третировавшего его капитана и после этого перешедший на сторону повстанцев вместе с кораблем. То есть отдельный персонаж со своей историей, причем существенно отличающийся от истории в Эльфийской рукописи.

показать ответы
9

Из русскоязычных рок-опер ещё неплохая - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".

раскрыть ветку (1)
1

Огонь! У них еще есть "Семь подземных королей" (2018)

показать ответы
Да я от названия уже упоролся

Экий вы нежный=) Одна из моих любимейших синти-поп групп называется "Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна".

И тексты песен у них намного пизже, чем название.

https://www.youtube.com/watch?v=7U-mqA7zioY

неистово рекомендую слушать с самого начала.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Заценим

1

>> Прекрасный power metal, отличные тексты и солистка Within Temptation в роли сестры. <<

Ну вообще нет: в роли сестры - Amanda Somerville, а Within Temptation - это Sharon den Adel.

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно? В википедии русским по белому написано - Анна — Шарон ден Адел (Within Temptation). И голос мне похожим показался.

показать ответы
1

Я большой поклонник Эпидемии и павер-метала, например, в целом. И Драконица не настигла их. Она получила пивдюлей в 4 части оперы, дружок. Послушай и почитай.

раскрыть ветку (1)
1

Я пытался. Я честно пытался. Но у меня не получилось. Я уснул на 4 части. Это вообще первый случай, чтобы я уснул на павер-метале. Более нудной хрени еще не встречал. С третьей части ЭР скатывается в унылое говнище.

И...я не уверен, что хочу знать объяснение. Мертвые воскресли, боги заговорили... нет, лучше не знать что курили авторы.

показать ответы
7

Легенда Ксентарона недавно вышла, вполне достойный приквел эльфийской рупописи.

раскрыть ветку (1)
1

Послушал. Очень разочаровала.

показать ответы
1

Для тех, кто вдруг попадет сюда с выдачи Яндекса, вот еще две классные не указанные тут оперы, доступные вконтакте - Рок-Опера Орфей (Часть I. Будь что будет) и Рок-опера Икар(Часть I Идеальный мир). Про Орфея на Пикабу встречается, а вот Икара не видел)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, послушал для начала Орфея. Очень классно!

9

Из русскоязычных рок-опер ещё неплохая - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты".

раскрыть ветку (1)
0

Отличная штука, уже который день слушаю запоем. Спасибо за рекомендацию

1

Чёрт. Сама перепутала и вас в заблуждение ввела...

Из паблика группы:

"Уважаемые слушатели, по поводу «Семь подземных королей» хотелось бы внести некоторую ясность:

1. Это не метал опера:

Семь подземных королей - это концептуальный альбом (или EP), сюжетных треков здесь присутствует два (Злая + Я и Ты) собственно к ним и написан рассказ. Ловкость рук – это песня от имени Гудвина (того самого Волшебника страны ОЗ).

2. Каверы

Кавер версий присутствует три, да еще две из них по разному исполнены. Почему каверы именно на эти песни?

SOS – я в начале нулевых очень много слушал группу Мастер, в частности из за вокала Лекса и баса Грановского. Данный кавер является данью уважения к группе Мастер.

Турниры отменили и Верный друг - мне просто очень нравятся данные песни и очень хотелось сделать на них каверы еще года два назад, но не было возможности.

3. Следующая метал опера, Огненный Бог Марранов

На данный момент могу сказать, что это будет большое произведение (около 90 минут) и оно в принципе уже готово (сочинено) на 90%, сейчас мы играем песни на репетициях + дорабатываем нюансы (аранжировки и тексты)

Скорее всего в середине мая запустим проект по сбору средств на крауд платформе."

раскрыть ветку (1)
0

Исчерпывающе. Спасибо.

показать ответы
0

Пока ещё нет, они её только начали записывать.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Последнее испытание в виде постановки вполне себе можно найти на youtube. Сейчас там 2 качественных версии залито, одна на на канале SarumanRecords(канал композитора оперы Антона Круглова) под названием "Последнее Испытание" фэнтези-мюзикл (ENG subs), версия "Леге Артис" 15.10.2016 и на канале RIF (канал режиссера-постановщика Руслана Герасименко) под названием Фильм-спектакль «Последнее Испытание». Гастрольная версия 2017 год. [FULL]

Обе постановки сильно отличаются, посмотреть стоит обе. Сейчас они уже ставят третью версию, в интернете только небольшие отрывки низкого качества.

раскрыть ветку (1)
0

Приятно встретить ценителя =) Посмотрим

2

Я бы хотел упомянуть альбом группы Blind Guardian - Nightfall in Middle-earth. Очень цельное и эпичное произведение по мотивам Сильмариллиона.

раскрыть ветку (1)
0

Слушал, но он мне не показался целостной историей. Просто песни "по мотивам"

3

Где Легенда Ксентарона?? Немедленно слушай ее, одновременно и предъисторию рассказывает и заканчивает весь цикл. Отличная вещь и наконец закрыты все вопросы!

раскрыть ветку (1)

Послушал, как только получил комментарий =)
Очень разочарован. Громоздят нелепость на нелепость. Больший бред я видел только когда пытался узнать происхождение и судьбу Сабзиро из Mortal Combat

25
DELETED
А TODD Горшка? Отличный вариант!!!
раскрыть ветку (1)

Михаил Юрьевич замечательный композитор и поэт, я очень уважаю его талант, но TODD мне совсем не зашел. Я ее прослушал, неплохо, но не впечатлила.

показать ответы