98

Мои герои

С праздником Великой Победы, друзья. Нам всем есть кем гордиться.
Мне с детства рассказывали о подвиге народа. О тех кто ковал победу на фронте и в тылу, а я так же буду рассказывать об этом своим детям и надеюсь они передадут эту память дальше.
Некоторые считают, что нужно с этой памятью расстаться, но я считаю иначе. Нужно гордиться достижениями своих близких и помнить о подвиге народа.

Мои герои Герой Советского Союза, Великая Отечественная война, Красная Армия, Герои, Подвиг, Победа, Длиннопост, Бессмертный полк, 9 мая - День Победы

Ибраев Айткеш Абаевич 1924 — 1944 (Герой Советского Союза, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II степени)

Мой двоюродный дед. С июня 1942 года начал свой боевой путь после военного училища, в качестве командира 45-мм орудия. Участвовал в Холм-Жирковской оборонительной операции, Демянской наступательной операции, Курской битве, Брянской операции, Гомельско-Речиской операции, Могилёвской, Минской и окончил свой боевой путь во время Белостокской операции, в ходе которой погиб в возрасте 20 лет.
Ссылка на "Память Народа": clck.ru/3LwZGX (сократил яндекс кликом, а то уж больно большая ссылка получалась)
Ссылка на Википедию: clck.ru/3LwZH4 (здесь так же)

Если у кого-то возникнут сомнения в подозрительных ссылках - в комментарии добавлю не сокращённые ссылки.

Мои герои Герой Советского Союза, Великая Отечественная война, Красная Армия, Герои, Подвиг, Победа, Длиннопост, Бессмертный полк, 9 мая - День Победы

Тюсупов Асылтай Мусалимович (Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги»)


К сожалению подробностей о боевом пути моего прадеда Асылтая Мусалимовича не много, да и сам он, по словам моей бабушки и моего отца, особенно не говорил про войну, поэтому дам полную цитату из государственного архива Абайской области:
"Тюсупов Асылтай Мусалимович родился 22 декабря 1922 года в колхозе «Кызыл-Куйган» Эбетейского сельского Совета Жана-Семейского района Семипалатинской области. В 1941 году окончил Семипалатинский геологоразведочный техникум. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Командир 45-мм орудия 100-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. С марта по июнь 1942 года обучался в полковой школе младших командиров в г.Алма-Ате. После окончания школы был направлен в 412-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.  В декабре 1944 года был зачислен в состав опергруппы Управления контрразведки «Смерш». С апреля 1945 года - секретарь-шифровальщик отдела контрразведки «Смерш» 139-й стрелковой дивизии 49 армии 2-го Белорусского фронта. С 1945 по 1948 год – секретарь-шифровальщик отдела контрразведки Министерства госбезопасности 357 стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса ТуркВО. Демобилизовался в 1948 году в звании младшего лейтенанта."

Ссылка на государственный архив Абайской области: http://abaioblarhiv.kz/ru/news.htm?id=1006
Ссылка на "Память Народа": https://clck.ru/3LwZKv

К сожалению, информацию о своём деде по отцовской линии Рахимове Ергазы Рахимовиче 13.09.1907 года рождения, найти я не смог, но знаю, что войну закончил на Дальнем Востоке в войне с Японией