98

Мои герои

С праздником Великой Победы, друзья. Нам всем есть кем гордиться.
Мне с детства рассказывали о подвиге народа. О тех кто ковал победу на фронте и в тылу, а я так же буду рассказывать об этом своим детям и надеюсь они передадут эту память дальше.
Некоторые считают, что нужно с этой памятью расстаться, но я считаю иначе. Нужно гордиться достижениями своих близких и помнить о подвиге народа.

Ибраев Айткеш Абаевич 1924 — 1944 (Герой Советского Союза, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II степени)

Ибраев Айткеш Абаевич 1924 — 1944 (Герой Советского Союза, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны II степени)

Мой двоюродный дед. С июня 1942 года начал свой боевой путь после военного училища, в качестве командира 45-мм орудия. Участвовал в Холм-Жирковской оборонительной операции, Демянской наступательной операции, Курской битве, Брянской операции, Гомельско-Речиской операции, Могилёвской, Минской и окончил свой боевой путь во время Белостокской операции, в ходе которой погиб в возрасте 20 лет.
Ссылка на "Память Народа": clck.ru/3LwZGX (сократил яндекс кликом, а то уж больно большая ссылка получалась)
Ссылка на Википедию: clck.ru/3LwZH4 (здесь так же)

Если у кого-то возникнут сомнения в подозрительных ссылках - в комментарии добавлю не сокращённые ссылки.

Тюсупов Асылтай Мусалимович (Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги»)

Тюсупов Асылтай Мусалимович (Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За освобождение Варшавы», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За боевые заслуги»)

К сожалению подробностей о боевом пути моего прадеда Асылтая Мусалимовича не много, да и сам он, по словам моей бабушки и моего отца, особенно не говорил про войну, поэтому дам полную цитату из государственного архива Абайской области:
"Тюсупов Асылтай Мусалимович родился 22 декабря 1922 года в колхозе «Кызыл-Куйган» Эбетейского сельского Совета Жана-Семейского района Семипалатинской области. В 1941 году окончил Семипалатинский геологоразведочный техникум. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Командир 45-мм орудия 100-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. С марта по июнь 1942 года обучался в полковой школе младших командиров в г.Алма-Ате. После окончания школы был направлен в 412-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.  В декабре 1944 года был зачислен в состав опергруппы Управления контрразведки «Смерш». С апреля 1945 года - секретарь-шифровальщик отдела контрразведки «Смерш» 139-й стрелковой дивизии 49 армии 2-го Белорусского фронта. С 1945 по 1948 год – секретарь-шифровальщик отдела контрразведки Министерства госбезопасности 357 стрелковой дивизии 1-го стрелкового корпуса ТуркВО. Демобилизовался в 1948 году в звании младшего лейтенанта."

Ссылка на государственный архив Абайской области: http://abaioblarhiv.kz/ru/news.htm?id=1006
Ссылка на "Память Народа": https://clck.ru/3LwZKv

К сожалению, информацию о своём деде по отцовской линии Рахимове Ергазы Рахимовиче 13.09.1907 года рождения, найти я не смог, но знаю, что войну закончил на Дальнем Востоке в войне с Японией