Был в Таллине, на этой площади, пиво не в вашем кафе, а в чесночном ресторанчике "Бальтозар", супруга захотела чесночного мороженого, а я решил опробовать пиво... А обедать сели в ресторанчике под старину который.
Правее если на ратушу со стороны Вируских ворот заходить. А центр считается как раз от ворот.
Эммм, без обид но и Макдональдс рестораном кличут. А так, из того что видел на площади, рестораном только Бальтозар назвать можно. Даже то местечко под старину, сервисом больше мюнхинский хофброй напоминает.
эм... не хочу тебя обидеть, но критерии "ресторан", "кафе", "столовая" и т.д. не ты раздаешь. если подходишь к кассе, смотришь меню, берешь еду и с ней садишься на место, то это кафе. если проходишь по месту, где вся еда на витринах и ты средь нее выбираешь что либо, то это столовая. а если ты садишься и тебя полностью обслуживают "от" и "до", то это ресторан.
Выдержки из госта:
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 31985, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
3.2. ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
3.3. кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
3.4. бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
3.5. предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
3.6. буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
3.7. кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.
3.8. столовая: Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
3.9. закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.
Методы и формы обслуживания по квалификационным группам:
Ресторан: с полным обслуживанием официантами <3>; с частичным обслуживанием официантами <4>, <5>,<6>; с полным самообслуживанием<7>, <8>, <9>; ресторан выездного обслуживания; рестораны с открытой кухней
Кафе: с полным обслуживанием официантами <3>; с частичным обслуживанием официантами <4>, <5>,<6>; с частичным самообслуживанием; с полным самообслуживанием <7>,<8>, <9>
Бары: с обслуживанием барменами; с обслуживанием барменами и официантами.
Столовые: с полным самообслуживанием; с частичным самообслуживанием
ПРИМЕЧАНИЯ:
<1> Приведены классификационные признаки предприятий (объектов) общественного питания, существующих на практике. Вместе с тем не исключаются новые типы предприятий (объектов).
<2> Лобби-бар могут функционировать в здании гостиниц, бизнес-центров и фитнес-центров.
<3> Полное обслуживание официантами осуществляют по карте меню со свободным выбором блюд, по сокращенному меню со свободным выбором блюд или по комплексному (фиксированному) меню, при проведении банкета (приема) за столом, банкета-чая.
<4> Частичное обслуживание официантами осуществляют при проведении банкета за столом, банкет-фуршета; банкет-коктейля.
<5> Частичное обслуживание официантами осуществляют при организации экспресс-обслуживания в период проведения массовых мероприятий (съездов, конференций, симпозиумов).
<6> Частичное обслуживание официантами осуществляют при организации обслуживания по типу "шведский стол (буфет)", включая "Бранч (Brunch)", "Линнер (Linner)" в ресторанах и кафе.
<7> Полное самообслуживание организуют по принципу "свободный поток потребителей" - в ресторане быстрого обслуживания "фаст-фуд", кафе.
<8> Полное самообслуживание организуют по форме "кофе-пауза" (кофе-брейк) в период проведения съездов, конференций, симпозиумов, в т.ч. в ресторане, кафе при гостиницах, бизнес-центрах.
<9> Полное самообслуживание организуют по форме "шведского стола (буфета)" в ресторанах и кафе при гостиницах.