Мое отношение к периоду войны

Этот пост неразвлекательного содержания, потому если вам это важно, то лучше пропустить.

У меня с каждым годом к Великой Отечественной войне разное отношение. Неизменным остается пожалуй, отношение о подвиге наших солдат. Но в этом году меня накрыло мыслями о цифрах. И я хотел бы попробовать эти мысли разделить с вами:

Первая мысль не дает мне покоя в каких условиях Советский союз и его граждане подошли к войне:
1932-1933 года - Массовый голод - по данным официально признанными в 2008 году - погибло от голода 7 млн человек. Или 9589 человек в сутки.

1937-1938 года - Большой террор - расстреляно и умерло в ГУЛАГе 1 млн человек (это примерная признанная цифра) или 1369 человек в день в течении 2 лет. Великая Отечественная война - 1941-1945 года - примерные потери 26 млн человек или 14265 человек в сутки в течении 5 лет. И на последок массовый голод 1946-1947 года - по разным данным погибло 1-1.5 млн человек или 1369 человек в сутки в течении 2 лет, если брать нижнюю планку.

Вторая мысль - у меня эти цифры вызывают тошноту.
Я думаю, что кроме потери человеческих ресурсов, СССР потеряло нечто "социальное" в своем обществе - если погибших от голода было так много это значит, что голодавших было еще больше, я никогда не голодал, но думаю на людях это оставило свой отпечаток.

Я думаю о том, какие люди руководили страной в предвоенные годы. Учитывая количество жертв думаю это неочень хорошие люди. И эти же люди руководили войной. Я побаиваюсь думать, что в то время успех в партийной карьере был как-то связана с ответственностью за эти жертвы.
И далее эти люди отправляли солдат в бой. Опять же у меня плохие ощущения о том, на сколько они эффективно умели управлять.


Небольшое дополнение. Не хочу, да и не умею это красиво и длинно расписывать. Просто мысли такие в голову пришли. У меня эта Война ассоциируется больше с человеческим горем, но не Победой.

Еще мысль, я брал данные из википедии и там достаточно четко можно понять, что точных данных нет, так как тяжело проводить исследования - очень многие документы, либо "потеряны", либо засекречены. И это опять же вызывает недоумение - казалось бы величайшая катастрофа нашей страны должна быть как можно раньше всесторонне освещена и изучена - кто погиб, почему погиб, какие обстоятельства гибели людей. И только ради того, чтобы это больше никогда не повторилось.

Может кто-то может сказать, что мои переживания беспочвенны? Или согласиться и что-то добавит?

Сам мой пост весьма спорный и многим не понравится, но пожалуй, я еще оставлю пару комментариев для минусов.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А если бы не было Победы, то сколько бы фашисты истребили бы людей?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения, но причем тут "Победа"? Подвиг предков никто не отрицает, но, по-моему, человек хочет посмотреть на войну не с патриотической. а с исторической точки зрения..
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, в таком разрезе - да. Война - большое горе, я согласен.
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сказал, что не с исторической, а с человеческой.

Т.е. условно вот если бы я был на фронте, то кого бы я увидел - человека, у которого 8 лет назад выжил, благодаря любви родных или же благодаря своей находчивости? Или бы я увидел, человека, который пережил несколько ссыльных лет или вот человека, который занимался расстрелами? Т.е. они же где-то тоже были рядом?

Ну и кто бы мной командовал? человек, который долгое время изучал военное искусство (ну или имел хоть какое-то в этом образование) или человек который просто эффективно проводил коллективизацию?

Если что ответа не ожидаю - просто пытаюсь это представить.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно)

Ну люди разные были.. Я вот по специальности филолог, поэтому на первом курсе мы занимались тем, что проходили фольклорную практику. Опрашивали бабушек и дедушек о разных историях. Так вот я беседовал с одним ветераном, он был артиллеристом. Так вот он закончил университет по специальности инженер, когда война началась. Его призвали и сразу сделали лейтенантом, как он сказал, практически все лейтенанты - это наспех обученные студенты и выпускники. А старлеи, капитаны и выше - это специально обученные военные. Рядом с ними терлись особисты, конечно, но руководили ими по большей части профессионалы, все-таки.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Полагаю, в артиллерию просто так взять человека совсем с улицы взять не получится.

Мне вообще думалось, что тогда было много профессионалов в своем деле и как-то набирать армию из совсем необученных это было бы самоубийством.

Но я пока не могу вписать это в общую картину. Т.е. тогда было адово время, когда происходила особая жесть.
И вот есть мысль, что были еще профессионалы опытные и хорошие люди, которые знают, что делать и как надо делать (т.е. типа условная идеальная картинка) и никак не могу представить как эта идеальная картинка перетекает в такой адский результат. Это просто не вяжется с моим повседневным опытом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку