Мое отношение к периоду войны

Этот пост неразвлекательного содержания, потому если вам это важно, то лучше пропустить.

У меня с каждым годом к Великой Отечественной войне разное отношение. Неизменным остается пожалуй, отношение о подвиге наших солдат. Но в этом году меня накрыло мыслями о цифрах. И я хотел бы попробовать эти мысли разделить с вами:

Первая мысль не дает мне покоя в каких условиях Советский союз и его граждане подошли к войне:
1932-1933 года - Массовый голод - по данным официально признанными в 2008 году - погибло от голода 7 млн человек. Или 9589 человек в сутки.

1937-1938 года - Большой террор - расстреляно и умерло в ГУЛАГе 1 млн человек (это примерная признанная цифра) или 1369 человек в день в течении 2 лет. Великая Отечественная война - 1941-1945 года - примерные потери 26 млн человек или 14265 человек в сутки в течении 5 лет. И на последок массовый голод 1946-1947 года - по разным данным погибло 1-1.5 млн человек или 1369 человек в сутки в течении 2 лет, если брать нижнюю планку.

Вторая мысль - у меня эти цифры вызывают тошноту.
Я думаю, что кроме потери человеческих ресурсов, СССР потеряло нечто "социальное" в своем обществе - если погибших от голода было так много это значит, что голодавших было еще больше, я никогда не голодал, но думаю на людях это оставило свой отпечаток.

Я думаю о том, какие люди руководили страной в предвоенные годы. Учитывая количество жертв думаю это неочень хорошие люди. И эти же люди руководили войной. Я побаиваюсь думать, что в то время успех в партийной карьере был как-то связана с ответственностью за эти жертвы.
И далее эти люди отправляли солдат в бой. Опять же у меня плохие ощущения о том, на сколько они эффективно умели управлять.

Небольшое дополнение. Не хочу, да и не умею это красиво и длинно расписывать. Просто мысли такие в голову пришли. У меня эта Война ассоциируется больше с человеческим горем, но не Победой.

Еще мысль, я брал данные из википедии и там достаточно четко можно понять, что точных данных нет, так как тяжело проводить исследования - очень многие документы, либо "потеряны", либо засекречены. И это опять же вызывает недоумение - казалось бы величайшая катастрофа нашей страны должна быть как можно раньше всесторонне освещена и изучена - кто погиб, почему погиб, какие обстоятельства гибели людей. И только ради того, чтобы это больше никогда не повторилось.

Может кто-то может сказать, что мои переживания беспочвенны? Или согласиться и что-то добавит?

Сам мой пост весьма спорный и многим не понравится, но пожалуй, я еще оставлю пару комментариев для минусов.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А если бы не было Победы, то сколько бы фашисты истребили бы людей?
раскрыть ветку (5)
Прошу прощения, но причем тут "Победа"? Подвиг предков никто не отрицает, но, по-моему, человек хочет посмотреть на войну не с патриотической. а с исторической точки зрения..
раскрыть ветку (4)
Ну, в таком разрезе - да. Война - большое горе, я согласен.
Я бы сказал, что не с исторической, а с человеческой.

Т.е. условно вот если бы я был на фронте, то кого бы я увидел - человека, у которого 8 лет назад выжил, благодаря любви родных или же благодаря своей находчивости? Или бы я увидел, человека, который пережил несколько ссыльных лет или вот человека, который занимался расстрелами? Т.е. они же где-то тоже были рядом?

Ну и кто бы мной командовал? человек, который долгое время изучал военное искусство (ну или имел хоть какое-то в этом образование) или человек который просто эффективно проводил коллективизацию?

Если что ответа не ожидаю - просто пытаюсь это представить.
раскрыть ветку (2)
Понятно)

Ну люди разные были.. Я вот по специальности филолог, поэтому на первом курсе мы занимались тем, что проходили фольклорную практику. Опрашивали бабушек и дедушек о разных историях. Так вот я беседовал с одним ветераном, он был артиллеристом. Так вот он закончил университет по специальности инженер, когда война началась. Его призвали и сразу сделали лейтенантом, как он сказал, практически все лейтенанты - это наспех обученные студенты и выпускники. А старлеи, капитаны и выше - это специально обученные военные. Рядом с ними терлись особисты, конечно, но руководили ими по большей части профессионалы, все-таки.
раскрыть ветку (1)
Полагаю, в артиллерию просто так взять человека совсем с улицы взять не получится.

Мне вообще думалось, что тогда было много профессионалов в своем деле и как-то набирать армию из совсем необученных это было бы самоубийством.

Но я пока не могу вписать это в общую картину. Т.е. тогда было адово время, когда происходила особая жесть.
И вот есть мысль, что были еще профессионалы опытные и хорошие люди, которые знают, что делать и как надо делать (т.е. типа условная идеальная картинка) и никак не могу представить как эта идеальная картинка перетекает в такой адский результат. Это просто не вяжется с моим повседневным опытом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку