Модульный интеллект будущего
Пирамида.
Увеличенная иерархическая структура интеллекта. Способность интеллекта понимать ценность и интегрировать в свою мыслительную основу другие интеллекты и знания. На их фундаменте корректно улучшать собственные способности. Принцип похож на управленца, грамотно организующего делегирование задач способным работникам.
Уже сейчас обыватель представляет из себя модульную связку человек-смартфон-поисковик. Приемник чужих мыслей и мнений по уровню цитирования. Эта схема примитивна и ведет к деградации. Человек получает внешнее мышление и полностью утрачивает собственное. Не может оперировать внешними знаниями.
В этом и задача интеграции знаний и устройств будущего технологического комплекса - иерархической структуры интеллекта.
Симбиокортекс.
Потенциальная перспектива - это симбиоз. Мозг человека включает в себя отделы предыдущих эволюционных стадий. Имеет неокортекс, древнюю кору, и формирует свою работу в виде иерархии. На тех же принципах будет развиваться и будущая форма эволюции интеллекта человека – создание интегрированного ИИ модуля, ЭВМ, и структуры централизации личности.
Компьютер непревзойденно лучше человека проводит линейные операции, но по этой причине может зависать и приводить к багам. Мозг непревзойденно лучше проводит нелинейную обработку информации сопоставляя ее с интуитивным опытом и оптимизируя процессы для контроля безопасности мышления. ИИ может помочь выполнять эвристический поиск и координацию.
Коллективный разум.
Для восприятия концепции, необходимо понимать, что разум не является индивидуальным - он коллективный. Разум равен нулю – без обучения знаниям человечества.
Но при этом должен оставаться субъектным. На мой взгляд, бессубъектное мышление – это комбинаторный автомат, он не интеллект по определению.
Знания, культура, новые открытия, оригинальные идеи рассредоточены по цивилизации, а система коммуникаций ускоряет их передачу между теми, кто способен их понять, развить, внедрить. Человеческий интеллект уже располагает иерархической структурой – в которой агентом является зрелое рациональное мышление, а информационное поле всей интеллектуальной средой и инструментарием.
Любой ученый – общий инструмент познания, часть нашего ума, если мы способны понимать плоды его идей, а он умеет передавать эти плоды в логической интерпретации. Для любого мыслящего в обществе требуется быть «понятным», то есть быть полезным обществу через идеи и изобретения - это и есть то что мы называем признанием.
Субъектность.
Мы очень удивились бы увидев человека будущего представляющего собой иерархическую систему из всевозможных модулей и устройств, связанную с другими такими же, и не поняли бы чем он в итоге «думает». Также как не понимаем всей совокупности работы структур нашего мозга участвующих в мышлении и почему те или иные идеи нас увлекают.
Люди опасаются появления сильного ИИ, но человеческий разум, усиленный скоростной обработкой запросов и сопоставления – будет значительно опережать привычный нам интеллект человека. Совокупность реального и искусственного интеллекта превысит возможности - только искусственного. Симбиоз и эволюция оптимальных конструкций синтеза - с потенциалом высоких технологий.
