604

Мобильный компьютер Вахтовика1

Компьютер был собран человеку который работает вахтовым методом ( 3 месяца дома 3 месяца на вахте ) работает Геодезистом.

Ранее он ездил с ноутбуком, начинка i7 7700hq и gtx 1060, отдал сыну.

Больше не захотел брать ноутбук, сказал что дорогие, горячие.

Кстати вес его ноутбука составляет 3.2 кг а компьютер который мы ему собрали 3.9 кг

Начали мы с ним с корпуса, предложил я ему самый бюджетный и хороший вариант M24.

По времени компьютер собирался 2 месяца. Покупали с ТаоБао, АлиЭкспресс, Computer Universe

Корпус сделан из цинка, жесткость отличная.

Длина 18,3 см, Высота 22.2 см Ширина 10,9 см. Вес 900 гр.

Видеокарту купили с Computer Universe.

MSI Aero RTX 3060 Ti память Samsung. Цена составила 28 тыс. руб

Вид из корпуса, проблем не было, встал идеально. Подключен через райзер ADT Link.

Так-же сбоку был помещён SSD на 1TB от Samsung Evo 870

Процессор Ryzen 5 5600X который охлаждает кулер с 6 трубками id cooling is 47k.

Заменён вентилятор на noctua nf14 cromax.black. Конечно же проблем с температурами нет.

Блок питания от компании Delta на 550 ватт, голдовый. Хватает с головой, потребление компьютера в пике составляет 310 ватт то есть запас ещё есть. Так-же Блок модульный чтобы убрать лишние провода.

У компьютера абсолютно нет проблем с температурой из-за корпуса.

В Furmark в пике у Видеокарты составляло 76 градусов а у процессора 68 градусов.

Я предлагал андервольт но человек отказался, сказал что и так всё отлично.

А это примерный размер в сравнении с рукой.

Без проблем можно установить пылевые фильтры, выглядит хорошо но по температуре на 3-4 градуса выше, человек просто сверху одевает чтобы при перевозке не было проблем

Монитор был куплен на Али от компании Zeuslap

17.3 дюйма, FullHD, IPS, 144 герц.

Полностью алюминиевый, есть два динамика. Питание от usb, type-c. Так-же чехол как у планшетов, используется как подставка.

Под монитор так-же была куплена подставка с регулировкой по высоте чтобы комфортно пользоваться и регулировать под свой рост.

Ну что-же, перейдём к подсчётам ?

Корпус - M24 - 2200 руб
Райзер - ADT Link 18.5 см, Pcie 3.0 - 1500 руб
Блок питание - Delta 550w, 80+ Gold с вентилятором 40х20 noctua flx - 5500 руб
Материнская плата - MSI B450I GAMING PLUS AC - 7500 руб
Процессор - R5 5600X - 10200 руб
Кулер для процессора - is 47k с кулером Noctua - 3000 руб
Видеокарта - MSI Aero RTX 3060 Ti - 28000 руб
Оперативная память - Cruccial Ballistix RGB  2x16gb 3600 Мгц - 9600 руб
SSD - Samsung 870 evo 1tb - 6700 руб

Монитор Zeuslap 17.3 - 8800 руб

Подставка - 1450 руб

Итог: 84.450 руб

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Автор поста оценил этот комментарий
Такое чувство, что все комменты типа "ноут лучше" пишут люди которые кайфуют от прохождения дарксоулса на гитаре или картошке и т.д.. Ноутовский i7 как настоящий пикабушник-иудей. Вроде 49.5 но чуешь, что гдето наебывают.
раскрыть ветку (63)
39
Вот тоже не понимаю, заминусили в похожем посте. Одна ноутовская клава чего стоит. Ноут удобен только если тебе действительно надо работать на коленке и таскать туда-сюда. Если у тебя есть рабочее место, за которым ты проводишь значительное количество времени, то надо что-то получше, хотя бы цеплять клаву к ноуту, а если производительность нужна, то ценник похлеще на ноут.
раскрыть ветку (15)
9

Это проблема, но из другой плоскости. Очень мало ноутов сейчас идут с хорошей клавой. А если привык к механике, то вообще без шансов. Я не считаю это аргументом потому что ноут сейчас почти во всем идентичен десктопу, переплата идет за мобильность, которая важна для всего кроме рабочего места в офисе, даже если это про редкий перенос с одного стола на другой стол

18

Цеплять клаву к ноуту нужно только если встроенная откинулась. Не знаю как кому, но мне низкопрофильные ножничные островные клавиатурки в 100 раз удобнее чем заполонивший рынок громоздкий треш, между клавишами которого проваливаются пальцы.

раскрыть ветку (13)
2

Проблема даже не в самом механизме клавиш, а в высоте и наклоне клавиатуры. Если ноут более-менее толстый - то такой клавой невозможно долго пользоваться, угол корпуса запястье отдавливать начинает.

раскрыть ветку (11)
3

Запястье полностью лежит на корпусе и не упирается в угол. Чтобы в него упираться - пальцы должны лежать на уровне пробела.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
4

У меня пальцы не получается так скрючить, как на фото. Что уже говорит много об эргономике ноутбучной клавиатуры, как по мне.

раскрыть ветку (9)
1

В смысле "скрючить" ??
Обычное положение руки на клавиатуре.

Или вы печатаете прямыми пальцами?

За исключением стрелок - клавиши расположены точно также, как на обычной полноразмерной клавиатуре. Они не отличаются размером, или расположением, о какой ноутбукчной эргономике речь? А почти 10 см корпуса под рукой служат отличной подставкой под кисть.

раскрыть ветку (8)
5

Да, это "скрючить". У меня на клавиатуре пальцы лежат почти так же, как и на мыши — максимум полусогнутые, но точно не под 90 градусов. Потому что на клавиши я нажимаю подушечками, а не торцом пальца. В этом и разница — у обычной клавиатуры нет лишних 10 см, мешающихся под рукой, максимум 2-3.

раскрыть ветку (4)
1

То есть, чтобы нажать пробел, или эскейп - вам нужно оторвать кисть от стола и потянуться рукой вперёд?

"Правильное" положение пальцев на клавиатуре, это когда большой палец краем подушки лежит на пробеле, а остальные 4 пальца занимают "свои" клавиши по умолчанию.

Если вам удобно держать руки на весу и постоянно двигать кистью, чтобы нажимать на дальние клавиши, это ведь не значит, что у вас "эргономичное" использование клавиатуры.
Я могу дотянуться до любой клавиши (кроме numpad) не отрывая кисти от корпуса, одними лишь пальцами. И это в целом так и задумано при использовании клавиатуры.

При этом я очень много и каждый день печатаю, скорость примерно 450 символов. Я даже понятия не имею, как можно печатать перемещая кисть, а не пальцы.

P.S.

у обычной клавиатуры нет лишних 10 см, мешающихся под рукой, максимум 2-3.

Именно поэтому у всех эргономичных клавиатур есть длинная подставка под кисть (у многих даже подушка специальная)?

"Обычная" клавиатура это самая дешевая за 10 баксов, или "супер-пупер игровая механика" с огромными клавишами торчащими чуть не на 5 см над столом, на которые нужно нажимать как на пианино?

раскрыть ветку (3)
0
То есть, чтобы нажать пробел, или эскейп - вам нужно оторвать кисть от стола и потянуться рукой вперёд?
С чего бы вдруг? При слегка согнутых пальцах между подушечкой указательного пальца и большого остаётся сантиметр-полтора, или у вас между W и пробелом больше расстояние?
Если вам удобно держать руки на весу

Опять: что за фантазии? Рука лежит на столе, пальцы - на клавиатуре.

постоянно двигать кистью, чтобы нажимать на дальние клавиши

Я не играю в RPG чтобы мне нужна была возможность нажать каждую клавишу одной рукой, а окрестности WASD вплоть до цифрового ряда и середины клавиатуры по горизонтали спокойно доступны и так.

Именно поэтому у всех эргономичных клавиатур есть длинная подставка под кисть (у многих даже подушка специальная)?

Такая "длинная", что зачастую она - это те же 3-4 см чтобы сгладить перепад между корпусом клавиатуры и плоскостью стола, а не создавать этот перепад искусственно как на ноутбуках.

И тот факт, что вы привыкли держать руку в единственно возможном положении - целиком на корпусе ноута, уже говорит сам за себя о том, насколько это "универсально и удобно".

UPD: Хотя судя по фото может у вас разница в длине между большим и другими пальцами не такая, как у меня. Такое тоже возможно.

раскрыть ветку (2)
0
С чего бы вдруг? При слегка согнутых пальцах между подушечкой указательного пальца и большого остаётся сантиметр-полтора, или у вас между W и пробелом больше расстояние?

При слегка согнутых пальцах я не могу дотянуться до эскейпа или F клавиш, не отрывая кисть. На фото у меня большой палец лежит на пробеле и если я немного распрямлю остальные пальцы, то я не буду ним доставать до пробела.

Опять: что за фантазии? Рука лежит на столе, пальцы - на клавиатуре.

И вы спокойно дотягиваетесь до ESC, не отрывая руки от стола?

Я не играю в RPG чтобы мне нужна была возможность нажать каждую клавишу одной рукой, а окрестности WASD вплоть до цифрового ряда и середины клавиатуры по горизонтали спокойно доступны и так.

Так речь не об играх. Поиграть я могу на абсолютно любой мусорной клавиатуре. А вот печатать 3-4 часа к ряду - руки очень быстро устанут, если у меня не будет упора под кистью.

И тот факт, что вы привыкли держать руку в единственно возможном положении - целиком на корпусе ноута, уже говорит сам за себя о том, насколько это "универсально и удобно".

Ноут у меня два года, до этого 6 лет был стационарный ПК. Плюс на работе в офисе у меня отдельная клавиатура, т.к. там как раз таки 13" ноут и его корпус уже не так удобен при постоянной печати. Так что это не вопрос привычки. Я просто избавился от клавиатуры, т.к. постепенно пришёл к тому, что короткоходные ножничные клавиши ноута мне нравятся гораздо больше (в клавиатурах я пока настолько удобных кнопок не встречал, возможно не дошёл до таких клавиатур ввиду их цены).

Хотя судя по фото может у вас разница в длине между большим и другими пальцами не такая, как у меня. Такое тоже возможно.

Возможно и так. Я просто к тому, что если суть клавиатуры в поиграть час-два, то там вообще без разницы какая она. А если уже речь идёт действительно об эргономике клавиатуры, как рабочего инструмента, то для меня очень важно иметь возможность нажимать на все клавиши не отрывая кистей рук от упора, ибо иначе рука очень быстро устанет, при длительной работе. Просто вы написали, что угол корпуса отдавливает запястья. Я скинул фото моего постоянного положения рук на корпусе ноута и что они не упираются в край, а лежат на плоскости. И я не испытываю никаких трудностей с многочасовой печатью.

P.S. Не спора для, само собой )

раскрыть ветку (1)
0

я печатаю прямыми пальцами и очень быстро, да еще и вслепую. надо крючить, да?

раскрыть ветку (2)
0

Прямыми?
Вопрос тот же - чтобы нажимать клавиши выше/ниже вы двигаете кистью, а не сгибаете пальцы?

раскрыть ветку (1)
0
Частично пальцами, частично кистью
0

Кому как. Мне ноутбучные вообще не заходят. На обычных методом слепой печати вообще без проблем, пальцы никуда не проваливаются.

6

А можно ещё пересесть на лицо (clevo) и иметь на борту десктопный проц без всяких компромиссов)

раскрыть ветку (12)
2

Что это за зверь? Планирую брать себе жирный ноут, интересно услышать отзыв.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Clevo barebone, немного разные компоновки бывают, надо изучать подробнее

0

http://www.terransforce.com/?pro%2FAMD-3070-600S1_html=

такой типа но у меня крышка без понтов просто плоская и 3060, в обычном режиме зарезает проц до 65 паспортных, в перфомансе наваливает до 100 ватт в пиках, при этом температуры вполне вменяемые, 80-85, по видлу под фулл нагрузкой тоже 80-85, но я ограничиваю обычно фпс на 60 в играх ради тишины

производилы обещают что питальник держит 9 райзен до 105 ватт тдп, не более

аналогов реально найти не смог, при этом хожу евери дей на работу с ним, 2.5 кило не смертельно в целом

корпус отличный, без понтов но можно хоть за угол взять не гнется под своим весом в отличие от брендовых понтовых, крышка правда хлипковата, но она тонкая и с очень тонкими рамками ей простительно

0
Msi или легион ленововский?
раскрыть ветку (6)
3

Легион говнище полное, рассыпается за пол года, что сам ноут, что мышка от него

раскрыть ветку (4)
2
Не согласен. У нас было больше проблем с рассыпающимися оменами и виктусами. Асеры, у которых тачи иногда "пузырятся" ловя кз, а усы у которых матрицы глючат. Сколько продали легионов - только с одним был вопрос по харду.
Так что вы предвзято относитесь к ним. Возможно вам попросту попался с браком, а где его нет?
раскрыть ветку (2)
0

И ноут, который через 3 месяца посыпался (правда вернул по гаиантии и на том спасибо), что мышь у которой через 6 месяцев (день в день завершения гарантии магаза) отвалилась боковая мышь, а еще через месяц левая кнопка бахает либо дабл клик либо игнорирует нажатие. И жалко что старую а4tech выбросил, с нее позолота (краска) сползла, а боковые кнопки жили все 4 года использования

раскрыть ветку (1)
1
Так это у всех производителей и марок так. Был момент, когда О ВЕЛИКИЙ Макбук словил кз на батарее при первом пуске. И что, после этого говорить что все ноуты эпл бракованные? Мышки, соглашусь, у них отстой. Как и любого производителя ноутов.
2

Легион 5 на 2060
Почти 2 года ноуту. Пережил несколько десятков переездов в рюкзаке/чемодане, в том числе - несколько раз по 15-16 часов в автобусе.

Используется как игровой и для работы, примерно 14-15 часов в день, если будние и 5-6 в выходные. Постоянно. Крышку закрываю каждый вечер.

До сих пор всё великолепно работает, никаких люфтов и ничего не "посыпалось" (хз, что там может посыпаться и что ты под этим имел ввиду). Батарея до сих пор 99%, правда я её использую в щадящем режиме, заряжается она до 60%, мне этого хватает.

При этом у жены был HP Pavilion, у которого петли придумал больной дебил и они за год-полтора просто либо выламываются, либо почти перестают держаться. А у друга - ASUS TUF, который собрали из самого дешевого пластика, который только нашли. На ощупь - как игрушка за 20 центов с али, всё скрипит и люфтит.

Я крайне доволен легионом в плане качества материалов и сборки, плюс не один десяток сравнений конкурентов показал, что по охлаждению они одни из лучших.

0

На легион совсем не похоже. Там меньше теплотрубок и вся СО крашенная в чёрный.

0

Десктопное видео жаль без компромиссов в ноут не засунуть.

раскрыть ветку (1)
0
Это вы зря, есть буки и полноценными вариантами карт, и даже в слае, например на две полносильных 1080
2

Бесполезно сравнивать. Самолёт летит быстрее машины, но на нем внутри города вы перемещаться не будете. И тут также, нужна мобильность - ищите ноутбук, а если в этом нет необходимости - стоит взять ПК.

7

Какая разница какой он, ноутовский или нет, если справляется. Это все равно что выяснять на чем лучше обгонять деда на ниве, на форд мустанге или на феррари.

раскрыть ветку (20)
12
И дед на ниве может обогнать Феррари, главное нюансы. Нахуя себя ограничивать себя утешая мобильностью, автономностью и малой массой. Живем один раз и это единственный раз хочется прожить в кайф, а не ограничивать себя.
раскрыть ветку (19)
14

Не вижу в чем принципиальная разница между этим бруском с 17,3 монитором и игровым ноутом с 17,3 экраном с видюхой на ступень ниже. Если конечно этот вахтовик не киберкотлета для которого потеря пары десятков фпс критична (аим проседает, лол). Ну и кроме понта конечно, типа все с ноутами а я особенный.

раскрыть ветку (15)
6

Меня больше смущает, что надо тащить системник+моник, ноут просто кинул в рюкзак, а для этого надо отдельный чумодан организовывать.

4
Ноут будет слабее или дороже. К нему нужно охлаждение (подставка с вентилятором например, не всегда удобно)

вахтовик не киберкотлета для которого потеря пары десятков фпс критична
Да фигня вообще. Игра запускается и ладно.

Конфиг как в посте на ноутбуке будет стоить от 130к рублей.

Не понимаю удивлений - человек едет на вахту, на несколько месяцев, у него и так чемодан вещей, кинуть туда пк или ноут - какая разница? пара лишних кг?
ПК он хотя бы всегда починить может - просто детальку заказал и всё. А где он там сервис для ноутов найдет? Весь ноутбук в сервис слать?

Ну и кроме понта конечно, типа все с ноутами а я особенный.
Понтоваться мини-пк, когда ты взрослый мужик на вахте? Вам  сколько лет?:)
раскрыть ветку (1)
0
Ну а что там бухать? Особенно в глуши. А так хоть отвлекает
13
Если вы позволите, то я покину этот диалог. доказать друг другу ничего не сможем, а время потратим.
раскрыть ветку (8)
16
Э! А зуями обложить?
раскрыть ветку (7)
19
Ну раз вы настаиваете... Да пошел ты нахуй, умник фигов!
раскрыть ветку (6)
0
))
раскрыть ветку (5)
Ээээ. А ответит в том же духе?
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Давайте я за него: некуй тут умничать!!! Нашелся тоже

Легче? )

раскрыть ветку (2)
1
Спасибо, братан!
раскрыть ветку (1)
0
Мне стало чето лень)

Фпс для плавного отображения ЛЮБЫХ движений одинаково важен. Сказочки "тока для стрилялак циберкатлет АЫМ шоб стрилять шоб пабиждать ЧИЛАВЕЧИЙ ГУЛАЗ НИВИДИТ ета все муркетинг" и прочие - глупости.

Высокая кадровая частота вкупе с соответствующей герцовкой дисплея одинаково полезна что для ваших "аимов стрилять пабыждать ыы", что для отображения падающего снега, что для плавной интерполяции видео, что для отображения анимаций интерфейса.

раскрыть ветку (1)
4

Сейчас бы джиру или ворд с экселем рендерить в 100500 фпс, ага =)

0
Пара десятков фпс?
Просадки с 60 до 30-40 очень даже заметны в любой игре, кроме пошаговых и квестов.
0
В смысле утешая мобильностью? Ну повози свой неограниченный пк с топовым железом и здоровым монитором на дачу раз в неделю, возьми его в отпуск или командировку, ляг на диван поработать, купи этих топовых пк и столы для них по одному на каждого члена семьи, придумай, куда все это счастье поставить.
Зачем ограничивать себя, жёстко привязывая к одному месту? Или, может, у всех свои потребности?
раскрыть ветку (2)
0

"Или, может, у всех свои потребности?"

Так может это признать уже и перестать задавать вопросы в духе "нахуя этот кирпич"? Я вот тоже не любитель ноутов, но не против существования тех, кто их предпочитает.

раскрыть ветку (1)
0
Ну все правильно. У всего есть свои достоинства и недостатки, универсального идеала не существует. Не говоря уж о том, что никого в принципе ебать на должно, кто чем пользуется. Но в подобных обсуждениях, что пк против игровых ноутбуков, что пк против консолей, почти везде сквозит "вы дураки, потому что вам удобно то, что неудобно лично мне".
0
на гитаре или картошке
а что это?
раскрыть ветку (1)
1
Гитара это контроллер для игры в гитар хиро и подобные музыкальные игры ( выполнен в форме электро гитары), а картошка это овощ.
0
Дарк соус лучше проходить на тостере
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку