2145

Мобилизация. Наивность, что можно сидеть на пикабу

Я мобилизован. И очень давно.


Уже писал ранее: Военный программист-фронтовик (4 месяца назад)

Киноклише в реале (25 дней назад)


В последнем посте из перечисленных написал:

Почти месяц у меня не было доступа к инету. Дорвался =) Но, знаете, если выбирать между жизнью и инетом, я выберу жизнь. Лучше быть живым без инета, чем быть помянутым в сети...

Многие мобилизованные наивно полагают, что смогут звонить близким, писать на пикабу и прочее.


Говорю из собственного опыта: Ой, не факт!


Я был на передке. Там связи не было в принципе. Ни местного оператора Феникс, ни тем более российских. И местный оператор в роуминг не умеет, по крайней мере так было  первые полгода с февраля.


В только что освобожденных территориях еще не успели провести мобильную связь. Могли настроить одну трофейную вышку и все. Поэтому приходилось залазить на деревья или на крышу, чтобы отправить смску родным, что жив. Позвонить нереально -- "нет сети" или "ты в френд-зоне мобильной связи": она вроде есть, но не дает... позвонить...


Также, когда мы были на окопах, был приказ -- вырубить всю электронику, чтобы противник не запеленговал. Иначе потом прилетят снаряды по координатам. Те же смартфоны любят и GPS опросить, и всем мобильным вышкам сообщить. По двум мобильным вышкам можно определить любого пользователя мобильной связи, даже другого оператора. Военные связисты про этот прикол знают. Ошибка плюс/минус пара метров для снаряда не решает. Даже ошибка в 10 метров -- пустяк для РСЗО, который накрывает площадями. Либо отправится на охоту беспилотник, уточнить координаты, а сверху то все видно.

Ночью, соответственно, не использовать фонарики, иначе выдашь свое местоположение.

(UPD: вот пост почему не стоит брать телефоны Как работает сотовая связь или почему не стоит брать на фронт мобильный телефон)


Общались офицеры через посыльных или через рации, смотря по обстоятельствам. Рации военные.


Также на только что освобожденных территориях нет электричества. Тут как повезет. Где я был -- не было месяцами. Поэтому мобильные телефоны если и заряжали, то от генератора, которых всего 1-2 на батальон. И тот, кто отвечал за генератор, прямо говорил, что бензина мало, поэтому нет никаких гарантий, что все смогут зарядиться. Мне повезло, рядом с нами были танкисты, у них круглосуточно работал генератор, можно было сгонять на зарядку.


Сами понимаете, что значит даже 10 розеток на несколько сотен человек.


Офицеры могли разрешать позвонить раз в неделю, сказать родным, что все нормально. Если получится вообще позвонить. На позициях с этим жесть. Могут даже не разрешить взять с собой телефон на позиции. Товарищ, которого ранило в бою, был без телефона, потому что он сам разведчик в рамках своего подразделения, до этого не служил и не воевал, не контрактник. Про него немного написал в посте "киноклише", ссылку на пост дал в самом начале.


Как мне рекомендовали, я взял кнопочный телефон. Старая добрая нокия, которая заряд держит около полнедели, это при значительно сдохшем аккуме, раньше и неделя была не проблемой.

В зоне покрытия интернета был "в увольнительной", т.е. когда ездили в населенный пункт, офицер разрешал зайти в магазины за покупками. Такое событие для некоторых могло произойти раз в 2-3 месяца. Если офицеру не понравишься, то не отпустит вообще. Например, склонен к пьянству или просто повздорил по какому-либо поводу.


Позже, в довесок, я взял смартфон. Это когда меня перевели в другой район, ближе к тылу, но до передка тоже очень близко, всего 5-7 км, на той территории было несколько прилетов, были потери. До этого до окопов было 2-4 км. Далеко уехал, да. Правда, теперь был уже совсем другой участок, рядом с нашим крупным населенным пунктом.


Интернет в новом месте был очень слабый, уровня EDGE, это где-то скорость до 220 кбит/с. Только что загуглил скорость. Т.е. 27 Кбайт/сек. Или 1 Мбайт картинка, в лучшем случае, загрузится секунд за 40. Котиков посмотреть не получится. Реально у меня грузилось по 2-4 минуты. Если вообще грузилось. Пофиг, что телефон умеет 3G и даже 4G, сеть то не везде такие параметры выдает, местами и GPRS/EDGE -- что манна с небес. Хоть что-то...


В таких условиях всякие предложения, когда девушка предлагает писать на фронт, разбиваются о суровую реальность отсутствия интернета. И даже отсутствием мобильной связи не исключено.


Такими темпами можно вспоминать каково писать бумажные письма) Жаль, что адекватных способов передать бумажную весточку я не знаю.

Мобилизация

1.4K поста8.2K подписчик

Правила сообщества

Ребята, всем мирного неба!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит после 29го посты про войну сойдут на нет

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

поясните, пожалуйста, что произойдет 29го

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Много постов прочитала и  эта магическая дата звучала как "сказали явиться с вещами снова 29го сентября". Вот через пару дней и узнаем. Или волна постов сойдет на нет, ибо судя по-вашему посту - доступа в интернет у них уже не будет.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С чего это вдруг доступа к инету у них не будет?

доступ пропадет только у тех, кто на передке. По слухам, на передок они могут отправится только через месяц или больше. До этого в учебке.

Учебка -- это полигон где-нибудь в тылу. А там связь вполне может быть.


Также немало тех, кто по должности или по каким-либо причинам останется в тылу. Тех, кого не забрали или кинули на усиление в тыловые части. Или просто подразделение будет находится в крупном населенном пункте типа Донецка.


Так что немало везунчиков чуть ли не прямые стримы будут вести, в том числе на пикабу. Я рассказывал про самый худший сценарий -- про попадание на передок.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит нас ждет очередная волна, на этот раз очевидцев. Надеюсь они будут правдивыми и обьективными

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

но каждый будет вещать со своего окопа, не видя всей картины. Те же диванные аналитики, только из окопа.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не скажите, с окопа хоть реалии войны видно. А диванные аналитики врядли кого убивали или переживали смерть товарища. Отсюда эти восторженные "можем повторить" и "не все так однозначно". Может образумятся и донесут до масс, что война это не выход (впрочем, почему такие базовые истины вообще надо объяснять?)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Вряд ли кто-то будет писать про то, как они переживали смерть товарищей. Это психологически трудно вспомнить тот ад, который там был...

Может образумятся и донесут до масс, что война это не выход

Предложив классическое "Кац предлагает сдаться" ?


Я немного стал интересоваться историю, на которую до 2014 было несколько насрать. И обнаружил, что многие глянцевые проекты прикрывают достаточно гнилую сущность. Как те же "Пираты Карибского моря" -- романтизация преступников, убийц, похитителей, насильников. Причем показывая изначально положительных персонажей, которые борются против пиратов, в качестве злодеев.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это разве открытие? Я умудрилась посмотреть сериал You и даже сопереживать главному герою. Одно дело, когда это сказки и истории (всего лишь оболочка и искуственные условия для донесения мысли, далеко не всегда правильной или гуманной, цель которой лишь запустить мыслительный процесс зрителя).

Другое дело - але! Вы вторгаетесь в соседнюю страну убивать таких же людей, как и вы! И не надо мне про восемь лет, они сами козлы и тд и тп. Это не оправдание закидывать бомбами мирные города и оттяпывать под шумок куски земли, попутно размахивая угрозами ядерного взрыва.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы вторгаетесь в соседнюю страну убивать

Вы о чем? Я бывший обладатель синего паспорта с трезубцем, свой родной город не покидал. Даже в этом году за пределы своей области не ездил.


Я нахожусь, по факту, в своей стране, в своем регионе.

попутно размахивая угрозами ядерного взрыва

У нас нет ядерного оружия... За 8 лет не сделали. Да и атомных станций нет...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а за ради чего этот ад проходить впринципе? Вы свою страну разве защищаете (нет) или чужие амбиции?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не покидал свою область. Так что вполне защищаю свою страну. Фронт находится как раз в моей области

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку