21

МО, МКД, АСКУЭ

Приветствую, уважаемое сообщество!
По роду деятельности путешествую по чердакам и подвалам родного города в ближайшем Подмосковье. Обнаружил, что в домах повсеместно начали появляться вот такие вот элементы системы Автоматизированной Системы Контроля и Учёта Энергоресурсов:

Такой вот экземпляр установлен под одним из подъездов одного многоквартирного дома, подобные встречались и на чердаках.
В прошлом году во многих МКД в городе поменяли приборы учета (счетчики электроэнергии) на Нартис поддерживающие протокол Zigbee.
Одолевает любопытство по нескольким вопросам:
1) Правильно ли я понимаю, что данный шлюз будет опрашивать счетчики по беспроводной сети 2.4, а не по PLC? Если по 2.4, то он пробивает 9 этажей или существуют какие-то ретрансляторы? Если по PLC, то почему стоит только под одним подъездом, подключен к одной фазе?
2) Правильно я понимаю, что данный шлюз передает собранную информацию по GSM? Если по GSM, то почему антенна лежит в пакетике в шкафе (хоть и пластиковом) в середине подвала где не ловит мобильная связь, а не вынесена в место с наилучшем приемом?
3) Правильно ли я понимаю, что аппараты защиты должны ставиться в месте подключения линии и две штуки это как-то неправильно?
4) Правильно ли я понимаю, что в каждом таком устройстве стоит SIM-карта и за каждую из них кто-то будет платить из бюджета средства, вместо того, чтобы подключиться, например, от какого-нибудь местного провайдера? Так, например, сделано у нас в городе с теплосчетчиками.
5) Правильно ли я понимаю, что ПВХ гофротруба тут надета только для того, чтобы сделать фото с удобного ракурса и отчитаться о "выполненной" работе?
6) Правильно ли я понимаю или ошибаюсь, но все это выглядит, мягко говоря, "не очень"? Особенно с учетом того, что сделано в интересах энергосбытового монополиста?

Просветите, пожалуйста. Расскажите, как это устроено или должно быть устроено.
Заранее благодарен. Думаю это будет многим интересно.

UPD: для тех кому "режет" глаз конструкция "правильно ли я понимаю" - извините, не придумал ничего лучше, чтобы пост выглядел более-менее логичным. Вы же первыми пошли бы "срать" в комментариях, что я не прав, если бы это были не вопросы, а утверждения, что мол ТС олень, нихрена не понимает, да куда ты лезешь и т.д. и т.п.

Лига электриков

5.6K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

1) Правильно. Существуют (сами счётчики). Потому что достаточно.

2) Правильно. Вторая антенна в пакете, потому что шла в комплекте именно в пакете, а длины для выноса не хватает.

3) Правильно, но мы видим конец линии и не видим начала, где, возможно, автомат есть, а в щите вводной коммутационный аппарат служит для целей отключения шлюза при работе с ним.

4) Правильно, но не из бюджета, а из средств поставщика, который сократит число контролёров и их зарплатный фонд. Обслуживание такой карты в месяц стОит 5000 рублей (по крайней мере у нас), и если счётчиков в доме много (на шлюз можно до 300 штук подключить, хотя ZIGBEE поддерживает 128 в канале).

5) Не правильно. Просто в типовом проекте предусмотрен метр, вот в монтаж и выдан метр.

6) Двоякое мнение: я бы не ставил такое оборудование в сложнонаблюдаемых местах без надёжного перекрытия доступа туда, а то интернетчики с кабельщиками им быстро ноги сделают.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутый ответ. Читая его, я пришел к мысли, что шлюзу достаточно достучаться до ближайшего счетчика, а дальше они сами друг за друга цепляться будут, как гирлянда, походу это так работает. И не нужно, чтобы контроллер добивал до дальнего от себя этажа.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Мне вот только интересно, где у этих счётчиков кнопка сопряжения - на морде в доступе или скрыта под пломбируемой крышкой? Так-то у любого ZIGBEE-устройства она доступна, а длительное нажатие на неё заставляет забыть предыдущую привязку к сети и начать искать новую. Вангую, что скоро хулиганы начнут баловаться отвалом счётчиков от шлюза.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не обращал внимание, если честно, как буду у товарища - посмотрю. У него поменяли в прошлом году ПУ.

0
Автор поста оценил этот комментарий
5000р в месяц за работу сим карты?!
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За работу системы, включая сим-карту. Это всё на аутсорсе у нас.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какой системы? Там просто передача трафика , я так понимаю. Обработка это уже дело установившей оборудование стороны
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Фирма-прокладка получает 5000 в месяц за каждую точку УСПД, установленную нами за средства бюджета - так понятно?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А. Ну это да, это классика жанра
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку