56

Множественные новообразования мошонки. Пиломатрискомы

Мужчина, 32 лет, обратился в дерматологическое амбулаторное отделение с основной жалобой на множественные образования в области мошонки. Появление этих образований не было очевидным, поскольку у пациента задержка психического развития и проблемы с речью.

Урологи впервые заметили это, когда пациенту была назначена операция по удалению варикоцеле. После этого пациент был направлен в дерматологическую клинику из-за необычного вида этих образований.

В анамнезе у пациента было удаление новообразования в мошонке 15 лет назад без гистопатологического заключения. Не было четкой семейной истории из-за психического и поведенческого состояния. В анамнезе было указано только антипсихотическое лечение.

Он не жаловался на какие-либо сопутствующие боли или лихорадку. Кроме того, за последний период не было замечено потери веса или аппетита.

При осмотре были прощупаны крупные, твердые, обызвествленные, не чувствительные множественные узлы кожного цвета с неровными краями и дольчатым видом. Эти поражения были распространены по всей мошонке ( фото 1).

Множественные новообразования мошонки. Пиломатрискомы Медицина, Лечение, Врачи, Больница, Дерматология, Длиннопост

Очаги поражения варьировали от 0,5 до 2,5 см в диаметре в виде одиночных образований. Когда очаги собирались в крупные образования, наиболее обширные размеры составляли 5,5 см в диаметре.

Мы могли прощупать яички по отдельности и сопутствующей регионарной лимфаденопатии не было.

Сначала мы заподозрили себорейную кисту мошонки.

Был поставлен следующий предварительный диагноз: идиопатический кальциноз мошонки, подкожная кавернозная лимфангиома и пиломатриксома.

Поэтому мы назначили эксцизионную биопсию. Гистопатологическое исследование биопсии выявило наличие скоплений базалоидных клеток и мумифицированных теневых клеток с участками кальцификации среди теневых клеток, что соответствует пиломатриксоме.

Инфильтрации в прилегающие ткани не выявлено.  Из-за запущенной стадии было обнаружено больше теневых клеток, чем базалоидных (фото 2).

Множественные новообразования мошонки. Пиломатрискомы Медицина, Лечение, Врачи, Больница, Дерматология, Длиннопост

У семьи пациента возникли финансовые проблемы, которые не позволяют им провести дополнительные генетические тесты, кроме того, они игнорируют пациента из-за недостаточной информированности и уровня образования.

Позже пациент был направлен на операцию и все узелковые образования были удалены. Гистопатологическое исследование было проведено после хирургического удаления новообразований. Результат был идентичен результатам биопсии.

Операция по удалению новообразований проводилась в несколько этапов в урологическом отделении. Фотография новообразований после удаления (фото 3).

Множественные новообразования мошонки. Пиломатрискомы Медицина, Лечение, Врачи, Больница, Дерматология, Длиннопост

Пациент был выписан без каких-либо серьёзных осложнений. Пациента попросили посетить дерматологическую клинику для оценки динамики заболевания. Пациент не выполнил указания и не явился на осмотр, несмотря на попытки связаться с ним.

Продолжение здесь: Кожный

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).