Многоразовый космический челнок "Гермес" из Франции мог стать лучше "Шаттла" и "Бурана"

В истории мира существовали всего два, по-настоящему, построенных и летавших в космос космических челнока. Научная и промышленная мощь только двух стран смогли подарить миру эти чудеса мысли человека. Эти челноками стали американский Space Shuttle и советский "Буран". Судьба обоих челноков разные.

Многоразовый космический челнок "Гермес" из Франции мог стать лучше "Шаттла" и "Бурана" Космонавтика, Технологии, Космос, Изобретения, Космический корабль, Длиннопост

Макет корабля "Гермес"

Если американский Space Shuttle прослужил делу космонавтики 30 лет и достойно ушёл на "пенсию", то отечественный - совершив всего один полёт на орбиту с двумя витками вокруг Земли, был недостойно забыт. Программу, в последствии, закрыли, а сам корабль был уничтожен под рухнувшими перекрытиями ангара на Байконуре. Два других челнока "Буран" так и остались пылиться в ангаре на Байконуре.

Но сегодня, мы тут не для этого, а для того, чтобы рассказать вам об еще одном прорывном проекте космического челнока. И это не китайский проект или японский. Это проект французского космического челнока. Так и есть, Франция, как это не странно, также является крупной космической державой. По сути, Франция - контролирует Европейское космическое агентство.

Сердцевиной ЕКА и является научно-промышленный и ракетно-космический комплекс Франции. Так что, европейские проекты и сегодня задают тон мировой космонавтике, являясь, по сути, четвертым мировым центром сосредоточения космонавтики, уступая США, Китаю и России. Космодром ЕКА расположен в Куру во Французской Гвиане на территории Южной Америки.

А теперь о самом проекте. Ещё в далёком 1977 году французский национальный центр космических исследований CNES и французская фирма "Aérospatiale" начали разработку многоразового воздушно-космического самолета "Гермес". Проект был очень интересный. Вес аппарата составлял около 11 тонн. На околоземную орбиту "Гермес" мог доставлять 4 тонны полезного груза. Но это в режиме пилотирования корабля экипажем.

Корабль "Гермес"

Был на "Гермесе" и автоматический режим полёта. Как у нашего "Бурана". В данной режиме, он способен был доставить на орбиту 5,5 тонн груза. Габариты челнока были следующими: длина 12,55 м, высота 5,3 м, размах крыла составлял 7,4 м. Конечно, был и герметичный отсек со следующими характеристиками: длина 6,5 м, высота 2 м, ширина 1,7 м.

Как вы уже поняли, принцип выведения "Гермеса" на орбиту и его посадка особо ничем не отличалась от "Шаттла" и "Бурана". Отличительной стороной французского корабля было то, что он мог эксплуатироваться как гражданский самолёт. Всё это благодаря его аэродинамическим качествам. На "Гермесе" должен был размещаться экипаж из 4-х человек (2 пилота и 2 пассажира). Герметичный отсек составлял примерно 20 куб. м. На корабле "Гермес" была предусмотрена система аварийного спасения.

В первом случае, если авария случалась при старте ракеты, то "Гермес" отделялся от ракеты и по баллистической траектории приводнялся в Атлантическом океане, недалеко от космодрома Куру. Тормозить кораблю помогали парашюты. Если же, происходил отказ второй ступени ракеты, то и тут "Гермес" мог спокойно спастись. В этом случае, "Гермес" совершал бы планирующий полёт, чтобы совершить приземление в Африке недалеко от Дакара, столицы Сенегала.

По сути, запуск и сами полёты на "Гермесе" были бы дешевле, чем тот же Space Shuttle или советский "Буран", хотя бы, как минимум, благодаря своей компактности и аэродинамическим свойствам. Получается, что для, например, развития туристической составляющей космонавтики - французский "Гермес", как раз, подошел был к самому месту и мог бы стать серийным и, кто знает, возможно, к нашему времени, космические полёты в качестве туриста - стали бы куда дешевле и доступнее.

Многоразовый космический челнок "Гермес" из Франции мог стать лучше "Шаттла" и "Бурана" Космонавтика, Технологии, Космос, Изобретения, Космический корабль, Длиннопост

Корабль "Гермес" и ракета "Ариан"

Многоразовый космический челнок "Гермес" из Франции мог стать лучше "Шаттла" и "Бурана" Космонавтика, Технологии, Космос, Изобретения, Космический корабль, Длиннопост

Запуск ракеты "Ариан" с космодрома Куру

Первый полёт "Гермеса" планировался на 1995 год с помощью ракеты-носителя "Ариан" с космодрома Куру. Если бы проект реализовали, то французская космическая программа сделала бы огромный рывок в развитии и встала бы на один уровень с отечественной и американской программами. Но ввиду различных причин, в том числе финансовых, изменения политической обстановки и более тесной кооперации ЕКА с американским НАСА - сама надобность в "Гермесе" отпала и проект был закрыт в 1993 году.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на нашу страницу в Пикабу и сообщество в ВК, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе".

Все о космосе

163 поста517 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разжигание любой ненависти, политические темы, оскорбления членов сообщества и других людей в целом. Нельзя публиковать материалы, которые не соответствуют тематике сообщества.