Многих упомянутых в статье писателей помните?

Газета «Заря коммунизма» № 133 от 4 ноября 1986 года

В учреждениях культуры

Немногим более 700 жителей в Ачайваяме, а читателей - 512! Каждый из них в среднем раз в месяц навещает свою библиотеку. Книговыдача за прошлый год составила чуть менее 12 тысяч - каждый читатель за год прочитал в среднем по 24 книги. Это совсем не мало: в месяц по две. А если учесть библиотеки-передвижки, выезды к оленеводам по культурному обслуживанию, книжные выставки, другие мероприятия - эта солидная цифра еще более увеличится.

Иной раз знакомство с библиотечными формулярами не менее интересно, чем разговор с книгочеем.. Гидом по этой увлекательной статистике была Галина Яковлевна Тесля - старший библиотекарь.

Обычно считалось, что, чем выше образование, тем больше интерес к чтению. Время и здесь внесло поправки. У возникшего некоторое время назад книжного бума (мы как-то забыли об этом) была и в основном сохранилась очень здоровая основа: бескорыстный интерес к книге. Меркантилизм - создание искусственной дефицитности несколько повредили прекрасной страсти человека, но книги от этого, естественно, не стали хуже, а истинных почитателей и поклонников, естественно, не стало меньше. Наносное, что в некоторых местах сделало книгу предметом мало-привлекательной возни на всех уровнях ее производства и распространения, верится, скоро пройдет.

Итак, о поправках: рабочие, колхозники читают не меньше интеллигенции и круг интересов достаточно широк.

Вот формуляр Н. Я. Явнуния, рабочего, члена КПСС, образование начальное. Вчитываемся в фамилии авторов: классик советской военной публицистики И. Эренбург и уполномоченный Государственного комитета обороны Д. Павлов (книга о блокаде - Ленинграда), поэт Лев Безыменский и одна из лучших книг о войне - роман К. Симонова «Живые и мертвые», «деревенская» проза (В. Липатов) и мемуары (маршала Г. К. Жукова), периодика, «толстые» журналы...

Оленевод В. И. Катаургин, комсомолец. Владимир отдает предпочтение остро - социальным, психологическим произведениям: романам Ф. Абрамова («Пряслины» и др.), повестям и рассказам Ю. Мушкетика, В. Распутина, здесь же Я. Гашек и И. Бунин, В. Парус и М. Горький. Готовясь к вступлению в партию, оленевод занимался и с программными документами КПСС.

Классика всегда популярна, Модные влияния проходят, а образцы остаются, на то они и каноны. Об этом думается, когда знакомишься с читательским формуляром оленевода Э.В. Кергувье (беспартийный, образование среднее) Шолохов, Войнович, Хемингуэй, здесь же Симонов. На таких книгах как «Овод», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Как закалялась сталь», других воспитывалось поколение 40 -50-х годов, и сейчас у молодых читателей учителя - те же. Сельчанам интересен Э. Золя (чукчанка В. А. Лектыле, медсестра), Голсуорси и Салтыков-Щедрин (Т. В. Щуплецова, работница детсада), история Камчатской - области и произведения международного публициста Г. Боровика (П. Э. Танкай, чукча, пенсионер), творчество М. Зощенко - «Рассказы о Ленине» и жизнь и деятельность С. М. Кирова (А. С. Улькиний, эвен, рабочий, начальное образование).

Молодежь, как и прежде, увлекается книгами «про войну» и «про любовь», детективами и фантастикой: Семенов, Ардаматский, Кусто, Есенин, Рид, Беляев.

Фонд библиотеки - около девяти тысяч книг - очень неплох по подбору литературы: здесь есть основные произведения классиков марксизма-ленинизма, русской, советской и зарубежной литературы, представлены современные писатели и поэты, немало справочной литературы; библиотека выписывает большое количество периодики.

Немного цифр: за год здесь выдается общественно-политической литературы - более 1.600 книг, около 350 - технической, 130 - сельскохозяйственной, более 600 - естественно-научной, семь с половиной тысяч - художественной литературы. Г. Я. Тесля соревнуется с библиотекарем с. Апуки. «Мы пока впереди», - говорит Галина Яковлевна.

Приветлива, доброжелательна и внимательна, Галина Яковлевна есть, опыт, образование (кончила Биробиджанский библиотечный техникум Хабаровского края); есть чувство ответственности и трудолюбие. Она часто встречается с читателями, на производстве, делает регулярные подворные обходы, старательно готовит и проводит немало массовых и специальных мероприятий - в общем стремится, чтобы библиотека была на селе настоящим культурным центром.

А. Сурский

Камчатский бездельник

1.6K поста220 подписчиков