9

Мнимая проблема теодицеи Эа: добрый Эру Илуватар

Создатель Эру Илуватар обвиняется в нарушении собственных принципов благости.

Образ Илуватара, навеянный после прочтения статьи Andreas Möhn "Is Eru a good god? - Epithets and actions of a supreme being"

Образ Илуватара, навеянный после прочтения статьи Andreas Möhn "Is Eru a good god? - Epithets and actions of a supreme being"

Мы не согласны с подобным утверждением, а потому onus probandi лежит на нас.

Ex definitione, Эру – всемогущ, всеведущ и всеблаг, и мир Эа его творение (письмо №156).

Доказательство благости Эру Илуватара в рамках формальной логики невозможно, так как это доказательство аксиомы внутри системы. Однако, используя логику и принципы теоремы Гёделя, можно построить выстроить особый аргумент, объясняющий, почему благость Эру может считаться неопровержимой аксиомой системы Арды, несмотря на кажущиеся противоречия.

Для этого нам понадобится формальная система, мы назовём её S. Она будет включать в себя Легендариум Арды (творчество Толкина, исключая произведения вроде черновиков, изданных Кр. Толкиным. Пускай они включены в "Историю Средиземья", однако не являются его окончательной версией).

Ключевую аксиому A мы уже озвучили:

Эру Илуватар является всеблагим (добрым), всемогущим и всеведущим Создателем.

Это явно утверждается Толкиным в письмах, напр. №156, №183, и является основополагающим для мира.

Из нарратива произведения были выведены три факта, формализованные нами в три теоремы, и которые противоречат аксиоме A:

T1: Эру сознательно допускает могущественного духа зла (Мелькора) в творение (Эа) и использует его дисгармонию как часть замысла ("окажется лишь моим орудием").

T2: Эру непрерывно создает и посылает разумные души (feär) для новорожденных орков, троллей и драконово, т. е. существ, чья природа и среда обитания de facto гарантируют служение злу.

T3: тотальное уничтожение острова Нуменор с невинными жертвами (рабами-гребцами, детьми, стариками и женщинами) при одновременном спасении главных злодеев (Саурона), единственное прямое вмешательство Эру.

Попытка строго доказать аксиому A (благость Эру) внутри системы Арды (S), опираясь только на наблюдаемые факты T1-T3, наталкивается на серьезную проблему. Логика наблюдателя внутри Арды неизбежно приводит к выводу о видимом противоречии (C), и, как результате, Эру НЕ благ.

(T1 ∧ T2 ∧ T3) → ¬A

Для начала напомним положения логики теоремы Гёделя о неполноте:

Положение 1: недоказуемость непротиворечивости.

Если система S (Арда) непротиворечива (S), то эту непротиворечивость невозможно доказать средствами самой системы S:

S ⊬ непротиворечива (S)

Положение 2: существование недоказуемых истин.

В такой системе существуют истинные утверждения, которые нельзя доказать (вывести) из ее аксиом:

S ⊬ A

Итак, первым делом признаем видимое противоречие C. Да, события T1-3, рассмотренные изолированно и с ограниченной, точки зрения, вступают в видимое противоречие с аксиомой A. Это отражает ограниченность перспективы наблюдателя внутри S.

Значит, нужно построить более сложную систему. Чтобы разрешить кажущееся противоречие между A и T, мы должны выйти за пределы системы S (Арды) в систему, описывающую нашу систему, или мета-систему M. Аксиомами мета-системы будут:

M1 (перспектива, или видение Эру): Эру существует вне времени и пространства Эа. Его видение охватывает всю историю Арды от Музыки Айнур до Конца и за его пределы, включая ее конец и судьбу всех feär после смерти. То, что кажется злом, страданием или несправедливостью T1-3, является необходимым элементом целостного, прекрасного и благостного Замысла (A), видимого только с позиции вечности (M). Манвэ говорил:

Зло все же будет хорошо, чтобы быть

это утверждение требует перспективы M для понимания.

M2 (свобода воли как необходимое условие): истинная благость требует подлинной свободы существ. Включение возможности дисгармонии Мелькора (T1) в Музыку и последующее допущение его в Эа (T1) не ошибка или злоба, а необходимое условие для существования подлинной свободы и, следовательно, подлинного добра. Подавление свободы (уничтожение Мелькора до начала творения) сделало бы Эру изготовителем скрепок:

Никто не может изменить музыку вопреки мне. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим орудием.

Это утверждение подтверждает A с позиции M: даже направленная во зло свобода служит высшему благу.

M3 (происхождение feär и проблема орков): feär всех разумных существ исходят непосредственно от Эру (A). Их "зло" (у орков) не атрибут самой feä, созданной Эру благим, а результат искажения воплощения (тела, hröa) и воздействия злой воли (Мелькора, Саурона) внутри S. Эру, давая feär орку, дает дух, способный к раскаянию и добру (да, теоретически, но даёт), даже если шансы в условиях S ничтожны. Отказ давать feär был бы отказом в возможности бытия и, потенциально, искупления, что противоречило бы благости (A). Само существование зла это следствие свободы Мелькора и его последователей внутри S, а не злобы Эру.

M4 (падение Нуменора): с позиции M (вечности). Это разобрать сложнее. Однако следует напомнить, что в Арде смерть не конец: физическая смерть в Эа не равнозначна абсолютное уничтожение. Судьба feär после смерти (людей, в особенности) находится вне S и известна только Эру (M). Гибель в S не равнозначна вечной погибели с точки зрения M. В конце концов Ар-Фаразон и его воины, став "бессмертными", могли убить всех, кто не достоин бессмертия, и вечно править Валинором с новыми, теперь бесконечно мучающимися рабами-айнур.

M5 (соразмерность ответа): мятеж Нуменора был попыткой насильственно достичь бессмертия и свергнуть установленный Эру порядок мироздания. Ответ был не просто наказанием, но онтологической коррекцией ("свершение мира и округление его"). Масштаб ответа соответствует масштабу бунта против самого Создателя.

M6 (различение в вечности): Эру, как всеведущий (A), знает судьбу каждой feä (гребцов, младенцев и т.д.) в вечности (M). Его суд справедлив, но осуществляется в масштабе, недоступном пониманию внутри S. Спасение Саурона также могло быть частью замысла (M), недоступного пониманию внутри S (возможно, для дальнейшего служения благу, как "орудие", или для его окончательного и полного осуждения).

Из перспективы S (внутри Арды), благость Эру (A) не может быть окончательно доказана на основании наблюдаемых событий (T). Более того, T предоставляют сильные аргументы против A с точки зрения внутримирской логики и морали. Однако, согласно логике Гёделя:

A является фундаментальной аксиомой, на которой построена вся система S (теология и метафизика Арды). Без A система S теряет свой смысл и связность.

Истинность A принадлежит мета-системе M (перспективе Эру/вечности/авторского замысла Толкина). Полное понимание благости Эру (A) лежит за пределами возможностей формальной системы Арды (S) и требует принятия мета-перспективы (M).

M ⊢ (A ∧ T1 ∧ T2 ∧ T3) ∧ непротиворечива (S)

Перейдём к доказательству.

T1 (Мелькор) объясняется M2 (необходимость свободы воли для истинного блага) и M1 (Мелькор как орудие для большего блага).

T2 (feär орков) объясняются M4 (feär не злы по сути) и M1 (их существование служит большему благу/искуплению).

T3 (гибель невинных) объясняются M3 (смерть не конец) и M5 (масштаб ответа).

M ⊢ аксиомы (S) (принимает аксиомы S как данные).

M ⊢ теоремы (S) (принимает факты T1-T3).

M ⊢ аксиомы (M) (M1, M2, M3, M4, M5) (вводит принципы вечности, целостности замысла и т.д.).

M ⊢ разрешение (A ∧ T1 ∧ T2 ∧ T3) → ¬C // В M A и T1-T3 совместимы, видимое противоречие C снимается.

M ⊢ непротиворечива (S) // M доказывает непротиворечивость S, включающую A и T1-T3, через призму мета-принципов (M1-M5).

M ⊢ A // Благость Эру (A) является истинной и обоснованной в M.

(S ⊢ T1..T3) ∧ (S ⊢ (T1..T3 → C)) ∧ (S ⊢ A) ∧ (S ⊬ непротиворечива (S)) ∧ (S ⊬ ¬A) ∧ [M ⊢ (A ∧ T1..T3 ∧ непротиворечива (S))]

В системе S выводимы факты T1-T3; выводимо утверждение C (что T1-T3 ведут к видимому отрицанию A); выводима аксиома A; S не может доказать свою непротиворечивость; S не может дедуктивно опровергнуть A (доказать ¬A). В мета-системе M выводимы и A, и T1-T3, и непротиворечивость S.

In conclusionem: мы не снимаем моральные вопросы, но предлагаем логико-математическое объяснение. Теорема Гёделя не доказывает благость Эру, но объясняет, почему её невозможно ни доказать, ни опровергнуть средствами самого мира Арды. Видимые противоречия (T) не доказательство злонамеренности, а свидетельство принципиальной ограниченности внутримирской перспективы (S).

Принять аксиому "Эру благ" значит признать существование высшей, непостижимой цели (M). Отвергнуть её значит разрушить логический фундамент вселенной Толкина. Как сам он сказал:

The World is God's and ultimately good

Credo ut intelligam.

Схема для наглядного представления содержания статьи.

Схема для наглядного представления содержания статьи.

Средиземье - мир Толкина

5.4K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)


С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А правильно ли мы понимаем, что есть добро, а что есть зло? Орки как и хищные звери имеют право на существование, ибо такими создал их Мелькор, а он как один из творцов Арды, имел полное право сделать их именно такими. И они как и любые хищники не злые по своей природе, а просто есть хотят. Как и добрые люди, что охотятся на диких животных и режут свой домашний скот ради своего пропитания. Как и эльфы, например король Трандуил часто выезжавший на охоту в своём лесу. И устраивал пиры с жаренным мясом.

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ибо такими создал их Мелькор, а он как один из творцов Арды, имел полное право сделать их именно такими. И они как и любые хищники не злые по своей природе, а просто есть хотят.

Насколько я помню, орки как раз однозначно злые, а не просто "есть хотят". Такими их заявляет Толкиен и не нам спорить с ним, хотя попытки в виде ЧКА и другого подобного были. Орки - тупая, злобная, трусливая и склонная к внутренней агрессии толпа, которой какой-то организованный вид придавало только водительство Мелькора и Саурона. И к созиданию они практически не способны, если речь не идёт о всякого рода инструментов и орудий для убиения.

Что до Мелькора и его "права" - я напомню, что создание Арды - дело коллективное и совершавшееся в согласии вала друг с другом. И только Мелькор стремился всё переиначить на свой лад и продолжал этим заниматься всю историю Арды. Это как если я буду, в процессе стройки дома - вносить самовольные правки в чертежи и планировку, взрывать фундамент, ломать панели, заваливать шахту лифта, срать в раствор, завезу кучу грызунов и бездомных собак - а хули, я же тоже строитель этого дома, у меня своё виденье, имею право.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, но я бы вас попросил, пожалуйста, не использовать мат в этом обсуждении. Прошу как автор поста, а не "морализатор".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да бога ради, хотя не вижу причин, по которым нам следует брезговать в неформальном общении словами, которыми не брезговали в своих произведениях(пусть и не самых известных) бессмертные классики - люди образованные и благородные.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А со стороны остальных валар - это разрушать его подземные убежища и истреблять его творения, когда он жил себе где-то на самом краю земли никому особо не мешая. Имел же он право на свой небольшой уголок в мире, который он сам создал как полноправный соавтор? А тут Тулкас приходит и заваливает его Утумно как шахту лифта. А Оромэ приезжает и браконьерствует в его владениях.


И я задавался вопросом не злые ли орки или Мелькор создавший их, а правильно ли мы понимаем природу добра и зла? Мелькор в песне творения творил не зло, а создавал некий дисбаланс в мире Арды. И сам Эру его не стал отменять, ибо это не противоречило его замыслу. Валары же пытаясь "исправить" деяния Мелькора сами создавали точно такой же дисбаланс в мире уничтожая целые земли искажая первоначальный лик Арды.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А со стороны остальных валар - это разрушать его подземные убежища и истреблять его творения

Как ответная мера на попытки самовольно перекроить общий проект под себя, изменив либо уничтожив творения других.

когда он жил себе где-то на самом краю земли никому особо не мешая.

Буквально с появления Арды, с момента как на её лике начали появляться суша и вода - Мелькор всем старался помешать и активно вредил, портя и уничтожая всё, что не соответствовало его видению - пока и насколько только мог.

А не "жил на краю земли, никому не мешая". Это как если я поселюсь на чердаке со своими чумными крысами, бешеными собаками, тараканами и бомжами, и продолжу свою подрывную деятельность, распространяя заразу, говно и туберкулёз - а хули, я же тут полноправный творец. И при этом ещё буду требовать, чтоб все остальные делали всё как я хочу и мне подчинялись.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не на чердаке в их общем доме, а в своём собственном на самом отшибе. Мелькор как один из творцов этого мира имел полное право на свои личные владения. Но когда он начал создавать там что-то своё, валары сами первые пошли на него войной и постарались чуть ли не полностью уничтожить всё, что он создавал по своему полному праву, как один из равных творцов Арды.

Если в чём-то и провинился Мелькор, то только за преднамеренное разрушение светильников Аулэ, но за это он отсидел свои триста лет в Мандосе. А кто из валар ответил подобным образом за разрушение его личного жилища?

А вы не думали о том, что может быть Мелькор опрокинул светильники Ауле защищая свои личные владения от явно пожароопасных сооружений? Из-за того, что они понаставили своих фонарей охватив их светом всё Средиземье, Мелькору и его не переносящим свет созданиям пришлось залезть под землю. Ну и кто тут пытается навязать всем свои неудобные правила? Насчёт искажения лика Арды. С самого начала Мелькор всё переделывал за валар исправляя их явные ошибки. Там где они делали равнины, он воздвигал горы. А там где они создавали горы, делал равнины. Он осушал их моря, и заливал морями их пустыни. И в конечном результате оказался всё-таки прав. Взглянув на карту Средиземья, вы и сами можете в этом убедиться. Эти недотёпы собирались покрыть эту землю почти целиком непроходимыми горами, а эльфы в свой Валинор ходили бы по сорок лет через великую пустыню. Хорошо, что хоть кто-то догадался всё исправить.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно всё с тобой: "пили бы моргульское".)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасно понимаю ваш сарказм. Да, Мелькор вряд ли кому желал добра и желал властвовать над всем Средиземьем. Но не того же самого желали и все остальные валар? Для них эльфы были как певчие птицы в клетке и валар хотели, чтобы они служили вечным украшением их райского Валинора. Держали их там как строгие родители под гиппер-опекой.

"А потому в конце концов валары призвали эльфов в Валинор — вечно жить у колен Стихий".

Где-то там под ногами у великих валар.


Но почему-то очень многие из эльфов не пожелали себе такого "счастья" и не взирая на все опасности Средиземья, предпочитали оставаться там. Получается, что валар для них были страшнее Моргота и Саурона. И ещё потому, что там они были свободны и сами могли распоряжаться своими судьбами. Когда Моргот забрал их сильмариллы, то они объявили ему войну и воевали с ним за свои камни. Но когда эти камни понадобились валар, они в приказном порядке потребовали у Феанора отдать их Йаванне. И чем же тогда валар лучше Моргота? Ему хоть войну объявить можно и даже на поединок имея все шансы победить и добиться своего. А какие шансы у них были бы против всех валар? Только один - бежать от них без оглядки невзирая на все их проклятия вслед.

Чем валар лучше Унголианты, если так же как и она хотели поглотить свет сильмариллов? И во всём случившемся по большей части виноваты сами валар в своём преступном бездействии. Они не смогли пресечь нападение на Форменос и похищение камней, остановить резню телери в Аквалондэ и многое остальное случившееся в последствии...

Так кто из этих противоборствующих сторон добро, а кто зло?

А в последствии валар вынесли Морготу безжалостный и безапелляционный приговор не проведя над ним ни суда ни следствия. Даже не доказав, что это он похитил камни, а не пытался к примеру спасти их от Унголианты.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чот дорогой нашей Элхе Ниеннах пахнуло.) Или как минимум Иллет.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они писали фанфики по альтернативному Средиземью, практически полностью изменив и героев и события. У меня же упоротая теория не претендующая на особую серьёзность исследования, но тем не менее опирающаяся на многие факты и логику оригинального повествования. И я не описываю Мелькора типичным эмо готом в стиле ЧК. Его характер полностью соответствует всем его описанным поступкам в книге.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И я не описываю Мелькора типичным эмо готом в стиле ЧК

Иллет в этом плане более адекватна была, недаром Ниенна потом книгу в одну каску переписывала.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У неё там тоже слеш местами был.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вдохновляете на новый пост)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, говоря это всего лишь тезисы из моего давнего юмористического исследования:

Адвокат Мелькора или пересмотр его дела в связи с выявленными фактами его безвинного осуждения

https://vk.com/wall-64149480_881170

vk.com/wall-64149480_881554

https://vk.com/wall-64149480_903533


Буду рад, если какие-то мысли из этих материалов окажутся вам полезны)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый вечер. Я полагаю, вы обратили внимание на то, что любая информация из Легендариума в посте имеет ссылку на источник (с которым может ознакомиться любой желающий). Могу я вас попросить предоставить тоже самое и для того, что вы привели? Или это ваши личные рассуждения?

Дополнено: я имел в виду вопрос "что есть добро, а что есть зло" в контексте Легендариума Толкина.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку