4

Мнемотехника: чертоги разума

Добрый день) Продолжаю печатать материал. Вторая статья самая главная. Вам знакомо ощущение, когда целый день разбираешь тему, делаешь подробный конспект, а на следующий день в голове пустота, будто ничего не делал? Этот метод позволил мне укладывать информацию в голову эффективно.

Первая статья:
Мнемотехника: как запомнить всё

Продукт вашей работы - система мысленных подсказок, которая помогает припомнить материал. Называется МЕТОД ЛОКИ. Только он позволяет многократно запоминать одни и те же зрительные образы. Любые другие способы соединения образов не позволяют запоминать информацию с часто повторяющимися элементами.

В первой статье я описал, как создавать и соединять мысленные образы. В методе локи их существует 3 вида.

4 вида образов в системе подсказок
Стимулирующие образы - это предметы или места, которое вы хорошо помните
Образ-основа - это образ, с которым вы связываете образы-элементы
Образ-элемент - это мысленная подсказка к информации
Образ-код - это фиксированная подсказка, которая обозначает повторяющуюся информацию

На образе-основе как на каркасе собирается вся ассоциация. Каждый образ-элемент соединяется с какой-либо частью основного.

Последовательность основ запоминается двумя способами
1) Основы связываются друг с другом
2) Основы связываются со стимулирующими образами

Стимулирующий образ - это те самые чертоги разума. Способ хранить информацию во внутреннем храме, большом и прекрасном. У среднестатистических мнемонистов это - собственная квартира.

Работают стимулирующие образы точно так же, как основы, разве что сами по себе ничего не символизируют.

Примеры стимулирующих образов:

Строчки любимого стихотворения: парус, море, страна

Предметы: лампа, микроскоп, холодильник, стойка с ножами, раковина, смеситель. ВАЖНО: Каждый из образов можно разложить на детали и привязывать образы-основы именно к деталям.

Части знакомого маршрута: лавочки, автобусные остановки, приметные дома, статуи, etc.

Четыре этапа запоминания

1) Кодирование - превращение элементов информации в образы

Пример: запомнить "Битва при Креси произошла в 1346 году 26 августа". Нужно создать 4 образа: Креси - крест, 346 по системе БЦК - КаЧеЛи, 26 по системе БЦК - ДуШ, август - яблоко

2) Запоминание - это создание связей между образами. Закрепляйте элементы сверху вниз, слева направо.

Пример: продолжение. В качестве образа-основы использую крест. Выделяю 3 разные части: колечко на крестике, крестовина и нижняя часть. Далее следует образовать три отдельные связи: колечко + качели, крестовина + душ, основание + яблоко. После образования трёх отдельных связей представьте всю ассоциацию целиком. В среднем, достаточно визуализировать связь от 2 до 6 секунд, чтобы она запомнилась.

3) Запоминание последовательности.

Допустим, вам необходимо запомнить не одну историческую дату, а целую таблицу из 50-ти дат. Следовательно, вам придется образовать 50 отдельных ассоциаций. Но воспроизвести их все без подсказок не получится.

В таком случае есть 2 способа

Первый. Основа каждой ассоциации связывается с отдельным стимулирующим образом. Следовательно, для 50 ассоциаций потребуется 50 стимулирующих образов, последовательность которых вы можете припомнить безошибочно.

Второй. Основы ассоциаций связываются друг с другом в цепочку. Так они сформируют информационный блок.

Когда вы каждую ассоциацию привяжете к опорному образу, то получите возможность последовательно и без внешних подсказок припоминать все запомненные исторические даты. Как в прямом, так и в обратном порядке. Для этого требуется последовательно припоминать хорошо заученные опорные образы, а они будут "вытаскивать из памяти" образованные вами ассоциации, в которых закодированы конкретные исторические даты.

4) Закрепление связей в мозге
В норме у нашего мозга работает губка, которая стирает кратковременную память и не только. Чтобы её как-то притормозить, нужно повторять. Тут работает та самая "кривая забывания". Повторять нужно с увеличивающимися интервалами.

Повторение - это припоминание и расшифровка всех созданных образов.

Повторяющаяся информация
Образ-код позволяет запоминать повторяющуюся информацию. Обычно - это цифры, названия месяцев, дней недели, буквы, величины в физике, названия химических элементов...

- Один и тот же элемент всегда обозначается одним зрительным образом
- Образный код - это всегда элемент ассоциации, его не следует использовать как основу
- Запоминать другие образы на образные коды можно только при выполнении тренировочных упражнений, когда не требуется долговременное запоминание.


ЗАПОМИНАНИЕ ЦИФР
Хотел выделить приёмы кодирования в отдельную статью, но без цифр не получится сходу начать пользоваться мнемоникой)

Буквенно-цифровой код применяется для преобразования двузначных и трехзначных чисел в слова.

Каждой цифре от 0 до 9 соответствуют две согласные буквы русского алфавита. На картинке схема, которая используется в большей части литературы, однако существуют вариации.

По согласным буквам подбираются слова, обозначающие зрительные образы, удобные для запоминания. Чтобы понять, как это работает, расшифруйте слова КаЧеЛи и ДуШ)

Заключение
Теперь вы можете закодировать в образы почти любую информацию.

В третьей статье буду рассказывать про способы оптимизировать образы, про запоминание абстрактных понятий, фармакологии, имён, про СЧС, наводящие ассоциации и немножко - иероглифов)