82

Мне всё равно никто не поможет

Мне всё равно никто не поможет Спасатели, Экстремум, Ленинградская область, Лес, Выживание, Длиннопост

Когда Спасатели Экстремум находят человека, заблудившегося в лесу, мы обязательно расспрашиваем его, что он делал, как пытался спастись. Понимание логики того, кто заблудился, помогает прогнозировать поведение людей на будущих поисках. А логику заблудившихся понять не так то просто. Судите сами.

Реальный случай. Очень типичный

Мужчина 64 лет жарким июльским днём отправился за грибами. Оделся по погоде: футболка и полукомбинезон. Собирался ненадолго, в знакомый лесок, поэтому не взял с собой ничего, даже лекарств, которые ему надо принимать регулярно. Наши постоянные читатели знают, что почти все истории поисков начинаются со слов «ушёл ненадолго в знакомый в лес». Так было и в этот раз.

Заявка пришла от супруги уже вечером. Она так и не дождалась возвращения мужа из леса и позвонила спасателям 112. На поиск выехали отряд «Экстремум» и другие поисковики. Искать надо было срочно, ведь ночами холодно даже в июле, особенно тому, кто ушёл в одной футболке. Но сегодняшний пост не про поиск. А про то, что нашли. На третий день таки нашли.

Не просил о помощи

А ведь он мог вернуться домой гораздо раньше! Оказывается, мужчина вышел на газопровод и видел там бульдозер. Подумал, что можно дождаться рабочих и спросить у них дорогу, но «ждать не хотелось». Нетерпение стоило ему еще двух суток в лесу. А еще он периодически слышал шоссе, но на дорогу не выходил, потому что «всё равно никто не поможет».

И вот этого мы понять не сможем никогда! Ну почему люди не верят, что им помогут? Мы постоянно сталкиваемся с такими историями. Вот пожилая женщина блуждала несколько дней в лесу, за это время трижды(!) встречала людей, но постеснялась спросить дорогу. Другая – не отзывалась спасателям, зовущим её по имени. Ей даже в голову не пришло, что это именно её ищут, ну просто имя совпало… Не редкость, когда заблудившиеся родным говорят, что потерялись, но спасателей вызывать запрещают, «чтобы не позориться», «чтобы людей не тревожить».

Помощь - это не стыдно

цитата, от мужчины найденного спасательницами: "это ж надо было на старости лет так осрамиться. Знал бы, что меня девки искать будут, ни в жисть бы не позвонил, лучше уж в лесу подохнуть"

Люди, миленькие, не стыдно совсем в лесу потеряться. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться к спасателям. Не зазорно спросить дорогу у встречных грибников. Пожалуйста, не стесняйтесь просить помощи. Поверьте, люди – добрые. Правда-правда. Если Вы заблудились, позвоните спасателям, попросите встречных грибников указать дорогу. Это нормально – хотеть вернуться домой.

Мне всё равно никто не поможет Спасатели, Экстремум, Ленинградская область, Лес, Выживание, Длиннопост

А это герой первой истории, тот который мимо бульдозера и дорог всё дальше в лес уходил.

Спасатели Экстремум напоминают, что людей заблудившихся в лесу - ищут. Ищут бесплатно. Очень радуются, когда находят и даже не ругают. Звоните 112, если заплутали. Предупреждайте родных, когда планируете вернуться из леса, чтобы они знали, когда обращаться к спасателям.

Лига спасателей

1K постов2.9K подписчиков